KZ

Кто и в каком размере получит адресную соцпомощь, рассказал Сапарбаев

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев в ходе «правчаса» в сенате сообщил, что в рамках поддержки малообеспеченных семей в Казахстане будет усовершенствован механизм назначения адресной социальной помощи, передает корреспондент NUR.KZ.

Кто и в каком размере получит адресную соцпомощь, рассказал Сапарбаев
Бердыбек Сапарбаев. Фото: old.el.kz: Depositphotos
«В соответствии с поручением президента в настоящее время для расширения охвата адресной социальной помощью малообеспеченных семей, многодетных семей с низкими доходами совершенствуется механизм назначения адресной социальной помощи.
Президентом поручено с 1 апреля 2019 года ввести в действие новые механизмы оказания АСП. Мы форсировали эту работу. Поэтому в марте при поддержке депутатов парламента будут внесены изменения в Закон «Об адресной социальной помощи» и соответствующие правила», - анонсировал министр.

Для повышения критерия назначения АСП, по его словам, внесены изменения в правила «Об определении размера черты бедности».

Согласно поправкам, во-первых, с 1 апреля критерий назначения помощи повысится с 50% до 70% от прожиточного минимума на одного человека, то есть с 14 849 до 20 789 тенге в текущем году. В целом данные меры позволят увеличить охват АСП до более 830 тыс. человек. Тогда как в 2018 году охват составил 571 тыс. человек..

Во-вторых, ежемесячно на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться гарантированная помощь в размере 70% от прожиточного минимума (20 789 тенге – прим. ред.). Размер АСП для взрослых членов семьи будет рассчитываться, как и ранее.

В-третьих, изменены правила исчисления совокупного дохода. С 1 апреля при назначении АСП из совокупного дохода семьи будут исключены пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей и стипендии. Это позволит в среднем увеличить размер помощи на 40%.

«Будет также упрощена процедура назначения АСП через оптимизацию запрашиваемых документов. Так, все необходимые документы будут запрашиваться через информационные системы государственных органов.
В случае отсутствия сведений в информационных системах, специалисты центров занятости населения или сельских акиматов будут оформлять запросы в соответствующие государственные органы.
Если рассмотреть на примере конкретной семьи, состав которой состоит из матери и четверых детей, не имеет дохода от трудовой деятельности, а только получает СГП многодетным семьям в размере 10 504 тенге (при назначении до 1.01.2018 года).
Для этой семьи, с учетом новых критериев, назначенная АСП составит 103 945 тенге или вырастет на 63% по сравнению с размером АСП по действующей системе - 63 741 тенге», - резюмировал Сапарбаев.

Ранее на встрече с многодетными мамами глава минсоцтруда сообщил, что средний размер адресной социальной помощи в Астане будет выше, чем в других городах в связи с тем, что уровень дохода и минимальная заработная плата в столице выше, чем в остальных регионах.

«В Мангистау такая же ситуация. Средняя зарплата больше, поэтому и размер АСП больше. По Астане АСП составит 21 тысячу 698 тенге.
Если в этой семье будут студенты высших или средних учебных заведений, адресная соцпомощь будет платиться до достижения ими 23 лет», – сказал Сапарбаев многодетным мамам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1784118-kto-i-v-kakom-razmere-polucit-adresnuu-socpomos-rasskazal-saparbaev.html