KZ

Алматинка погрязла в кредитах и сумела найти выход

Жанар в свои 52 года считала, что жизнь сложилась. Муж, дети, пусть небольшая, но своя квартира в спальных районах Алматы. Да и с карьерой, на ее взгляд, складывалось все удачно: высоких должностей она не занимала, но работа была стабильная, оклад – хватало и на хлеб, и на масло, и на Новый год икорки прикупить.

Алматинка погрязла в кредитах и сумела найти выход

Младшему сыну недавно телефон справили – взяли в кредит. А в конце прошлого года Жанар сделала для своей семьи подарок: купила большой дорогой телевизор, о котором вся семья так долго мечтала. Ну и что, что тоже в кредит? – думала Жанар. Подумаешь, - считала она, - сотку за год закрою, по пять тысяч с копейками в месяц выходит. Телевизор – за два года, по пятнадцать тысяч всего в месяц.

Но все изменилось внезапно. Фирма, в которой муж работал водителем, перестала существовать. Мужчина в один миг остался без работы, а семья – без большей части ежемесячного дохода. Ну, ничего, - подумала Жанар. - Сейчас другую работу найдет, еще лучше заживем.

Прошел месяц, два, но новая работа для мужа так и не находилась. Там платят мало, сюда не берут, а кое-где и вовсе собственный автомобиль нужен. Тут и решила Жанар: надо покупать машину.

И пошла в банк. Деньги дали быстро, ведь у женщины хорошая кредитная история, стабильные пенсионные отчисления, да и выплата в 38 тысяч тенге в месяц, казалось, не сильно ударит по карману.

Правда, пришлось купить ну очень бюджетную машину, а кредит почти в полтора миллиона тенге растянуть на 4 года. Но Жанар опять не унывала: вот начнет муж зарабатывать, быстро рассчитаемся.

Супруг и правда взялся за дело решительно. Пока не найду постоянную работу, потаксую, - разумно решил он и буквально на следующий день после покупки вышел «на охоту». Сначала все шло неплохо. Выручка была небольшой, часть заработанного сразу уходила на бензин, но оставшихся денег все же хватало на ежедневные расходы. Жанар тянула кредиты со своей зарплаты.

Но скоро «очень бюджетная машина» стала натурально «сыпаться»: кряхтела, тарахтела, пока окончательно не сломалась. Муж категорически заявил, что ездить на этом «корыте» он больше не может, нужна новая машина.

А чтобы купить новую машину, нужно поставить «на ход» эту, продать ее и еще добавить столько же. Жанар опять пошла в банк (коллега посоветовала другой, там якобы процент меньше) и снова взяла кредит. Опять на 4 года с выплатой 42 тысячи тенге в месяц.

Со временем супруг к своей «работе» заметно охладел. Начал позже вставать, раньше возвращаться. Мог полдня простоять на одном месте в ожидании щедрого клиента или наоборот, прокататься «порожняком» и сжечь весь бензин.

Алматинка погрязла в кредитах и сумела найти выход

Дома начались ссоры, сначала тихие. Но недовольство друг другом нарастало, и мелкие перепалки быстро переросли в настоящие скандалы. А в один день он просто уехал на своей новой машине и не вернулся. Только написал в ватсап, чтобы его не искали, не ждали и что у него все хорошо, но уже с другой женщиной.

А Жанар осталась с двумя детьми и четырьмя кредитами, общая сумма выплат по которым сжирала почти две трети ее зарплаты и составила в итоге больше 100 тысяч тенге. Чтобы погашать кредит, Жанар стала экономить на всем: на развлечениях для детей, одежде и даже еде.

Копились долги за коммунальные платежи. Неизвестно как бы все закончилось, но тут контора, где работала Жанар, отправила всех своих сотрудников получать новые зарплатные карточки в АТФБанк. Там в отделении менеджер и предложила Жанар рефинансировать все свои кредиты по ставке в 19,9%* годовых.

Сомневающейся женщине сделали расчет, и получилось, что банк закроет все ее кредиты, даст еще сверху немного денег, чтобы закрыть срочные долги, и вместо 100 402 тенге в месяц, она будет платить всего 60 тысяч!

Теперь Жанар спокойно оплачивает кредиты, и на жизнь остается. А недавно за ней стал ухаживать приятный мужчина из соседнего отдела. Но это уже другая история.

А если вы хотите тоже изменить свою жизнь к лучшему, как Жанар, зайдите на сайт, либо обратитесь в любое отделение АТФБанка, где вам дадут подробную консультацию по кредитованию и рефинансированию.

*ГЭСВ от 21,8% годовых

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1784087-almatinka-pograzla-v-kreditah-i-sumela-najti-vyhod.html

Автор: Тилеген Султан
Алматинка погрязла в кредитах и сумела найти выход