KZ
Разоблачение вице-министра и тарифы: чем запомнился Кайрат Кожамжаров на посту генпрокурора

Разоблачение вице-министра и тарифы: чем запомнился Кайрат Кожамжаров на посту генпрокурора

Расcказать Вконтакте

Сегодня, 18 марта, указом президента Нурсултана Назарбаева в Казахстане был назначен новый генеральный прокурор. Им стал Гизат Нурдаулетов. Чем запомнился на посту прежний руководитель главного надзорного ведомства страны Кайрат Кожамжаров, читайте в материале NUR.KZ.

Разоблачение замминистра энергетики и тарифы: чем запомнился Кайрат Кожамжаров на посту генпрокурора

Кайрат Кожамжаров. Фото: sputniknews.kz

Читайте также:

От юриста в колхозе до генпрокурора Казахстана: что известно о Гизате Нурдаулетове>>

Кайрат Пернешович возглавил Генеральную прокуратуру в декабре 2017 года.

До этого он занимал должность председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Спустя недолгое время после своего назначения генпрокурором, Кайрат Кожамжаров раскритиковал работу региональных прокуроров и «встряхнул» их работу.

В первую очередь, он остался недоволен пробационным контролем над осужденными, а также отметил наличие системных проблем и коррупцию в уголовно-исполнительной системе.

Когда произошла трагедия в Актюбинской области, где в пассажирском автобусе сгорели 52 гражданина Узбекистана, с его стороны была инициирована проверка в сфере пассажирских перевозок.

Кайрат Пернешович принимал участие и в деле о гибели казахстанской студентки Томирис Байсафы в Москве.

После того, как к нему на личный прием пришли родители девушки, со стороны ведомства было направлено письмо на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Пожалуй, самым важным для населения было то, что в его бытность проведены масштабные проверки у монополистов и коммунальщиков. Прокуроры выявили сверхприбыли, необоснованность установления тарифов, что сказалось на удорожании стоимости услуг.

Тогда Кожамжаров рассказал, что завышенные цены позволили компаниям обогатиться на 29 млрд тенге.

После реакции надзорных органов, 5 млн потребителям сразу компенсировали около 13 млрд тенге. В 14 регионах были снижены тарифы на свет и тепло.

Еще одно из громких дел при Кайрате Кожамжарове - подозрение и последующий арест вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы.

Бывший генеральный прокурор Казахстана открыто заявил о возможной причастности высокопоставленного должностного лица к нарушению закона.

«Серьезные претензии со стороны закона имеются к недавно назначенному вице-министру энергетики Шкарупе, бывшему акиму Сарани Карагандинской области. Он причастен к хищению 215 млн тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учета тепла в Сарани, где вообще нет центрального отопления. Счетчики просто монтировались в пустые стены», - заявил генпрокурор на заседании Совбеза в Акорде под председательством главы государства.

После чего началось расследование.

Кайрат Кожамжаров также контролировал эффективность использования бюджетных средств.

«По нашим актам защищены интересы государства на 34 млрд тенге, возвращено имущество на сумму 12 млрд тенге», - сказал он в конце прошлого года.
Ваша реакция
14
1
0
38
8
16
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel