KZ

Впервые в Казахстане студенты распечатали на 3D-принтере сердце

Профессора и студенты Школы инженерии Назарбаев Университета распечатали на 3D-принтере модель сердца ребенка с врожденным пороком. Изучив его реальные размеры и проблематичные моменты, такие как сужение или увеличение отделов сердца, кардиохирурги могут снизить риск предстоящей операции.

Впервые в Казахстане студенты распечатали на 3D принтере сердце.

Анализировать искусственную модель сердца перед операцией – стандартная практика во многих клиниках за рубежом. Однако профессора и студенты Школы инженерии напечатали сердце, существенно дешевле, чем их заграничные коллеги, используя новейшее оборудование лаборатории и открытое программное обеспечение, которое позволяет обработать данные компьютерной томографии мануально.

Профессор Майкл Йонг Джао, Доктор Шолпан Сумбекова и студенты кафедры механической и аэрокосмической инженерии работают над рядом проектов биомеханики, связанных с расчетом потоков крови, где нужны инженерные решения.

Впервые в Казахстане студенты распечатали на 3D принтере сердце.

Ученые считают, что студенты Назарбаев Университета обладают огромным преимуществом, поскольку напрямую работают с Национальным научным кардиохирургическим центром и другими организациями по созданию практически значимых проектов.

Залог успеха академической карьеры, по их мнению, – беспрерывное образование, и программы магистратуры и PhD – это отличная возможность реализовать свои идеи в конкретный проект, а также опубликовать работу в международном научном издании. Сейчас исследовательская группа совершенствует модель сердца, чтобы было возможно видеть внутренние структуры органа, и то, как потоки крови влияют на развитие кардиозаболеваний.

Впервые в Казахстане студенты распечатали на 3D принтере сердце.

По этому же принципу профессора и студенты Назарбаев Университета работают над созданием 3D модели молочной железы с опухолью. Изучив ее, врачи смогут определить глубину опухоли, и какой способ диагностики и хирургического лечения будет наиболее эффективным.

Впервые в Казахстане студенты распечатали на 3D принтере сердце.

В этом году в Школе инженерии Назарбаев Университета открывают 2 новые магистерские программы – в области биомедицинской инженерии и промышленной и системной инженерии. На первой у студентов будет возможность развивать смарт технологии в медицине и разрабатывать искусственные органы.

Вторая, магистратура промышленной и системной инженерии, является первой в Казахстане, которая обучает специалистов технического обслуживания в области цифровизации и промышленной трансформации. Обучение будут вести преподаватели с огромным международным опытом.

Встретиться с ними и узнать подробнее о новых программах можно будет в Назарбаев Университете 30 марта и 6 апреля. Зарегистрируйся по ссылке здесь. Студенты, успешно сдавшие вступительные экзамены, могут претендовать на образовательный грант по программе магистратуры, ежемесячную стипендию и комфортное общежитие на территории кампуса.

Впервые в Казахстане студенты распечатали на 3D принтере сердце.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1783977-vpervye-v-kazahstane-studenty-raspecatali-na-3d-printere-serdce.html

Впервые в Казахстане студенты распечатали на 3D-принтере сердце