KZ

Тайна перевала Дятлова: эксперт настаивает на эксгумации погибших для установления истины

Судмедэксперт Эдуард Туманов, который вместе с другими специалистами отправился на перевал Дятлова, считает, что для установления истины нужна эксгумация всех погибших, пишет "Комсомольская правда".

Тайна перевала Дятлова: эксперт настаивает на эксгумации погибших для установления истины
Перевал Дятлова. Фото с сайта utro.ru: UGC

Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова.

Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Остальных нашли только в мае.

Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз.

"Всякое происшествие, где погибли люди, надо расследовать не с выдвижения версий, а с изучения травм у погибших. Вот и в нашем деле изучение травм - есть ключ к разгадке этой тайны. Причем, здесь такой огромный объем работы, что вы себе не представляете", - заявил Эдуард Туманов.

Специалист привел в обоснование своих доводов часть нерешенных по этому делу загадок, над которыми сейчас в рамках экспедиции нужно будет поработать.

"Вот описание повреждений на телах у Кривонищенко и Дорошенко. Их, как известно, нашли у потухшего костра под кедром. Рассмотрим Кривонищенко. Левая нижняя половина кальсон отсутствует до уровня коленного сустава. Края ткани кальсон в местах обрывов неровные с обугливанием ткани. Получается, что левая нижняя половина кальсон сгорела на ноге. Почему и как это могло случиться?" - задался вопросом Туманов.

"Дальше множественные ссадины на теле. Участок оссаднения по центру лобной области. В левой височной области две ссадины красно-бурого цвета. Область от правого виска до затылка имеет внутреннее кровоизлияние. А это говорит о сильном ударе или ударах в височно-затылочную область головы. Но наружные повреждения правой височной области эксперт почему-то не описывает. И это удивительно. Там должен быть видимый кровоподтек", - говорит судмедэксперт.

На вопрос о том, мог ли это быть удар кулаком в правый висок, он ответил, что вполне возможно.

"Возможно, несколько ударов кулаком, или твердым тупым предметом. И вот еще деталь очень интересная. Тыл правой кисти у Кривонищенко, как написал эксперт, отечен. В области пястно-фалангеальных суставов мягкие ткани белесовато-серого цвета, пальцы буро-лилового цвета. На тыле этих пальцев мелкие кожные ссадины.
Такая картина с большой вероятностью указывает на драку. Кривонищенко били по голове и он кулаком правой наносил удары. Читаем далее: на средней фаланге третьего пальца дефект эпидермиса, по форме и размерам совпадающим с обнаруженным в полости рта. Получается, что Кривонищенко откусил у себя с пальца кусочек кожи, - поделился эксперт.

"А вот еще загадка. На средней фаланге четвертого, пятого пальцев кожная рана, плотная на ощупь. С обугливанием. Опять непонятно, что за кожная рана? Эксперт описывает ожог? Но если бы он описывал ожог, должен бы написать какой он формы и там еще много подробностей. А тут вот так просто рана, причем с обугливанием! Опять же у нас вопрос: до этого места чем-то раскаленным дотрагивались?" - интересуется Эдуард Туманов.

Могло ли это быть связано с избиением и пытками, эксперт пока точно сказать не может, как и не отрицает. Сейчас для него важно увидеть общую картину на перевале.

"Мне важно увидеть там общую картину, обстановку, изучить места обнаружения трупов. Нужно понять, как люди уходили из палатки. Где они могли спотыкаться, скользить и падать на камни. В каких местах они могли получить те или иные повреждения. Ну и так далее", - говорит специалист.

Кроме того, для полноты исследования нужна эксгумация всех тел, считает Туманов.

"У нас нет уверенности, что данные тех экспертиз, проведенных в 1959 году, полны и абсолютно достоверны. И если мы хотим провести полноценное расследование, мы должны изучить этот вопрос. Не исключено, что эксгумация может показать нам много чего удивительного", - резюмировал он.

Отмечается, что экспедиция с профессиональными экспертами на перевал отправляется впервые за 60 лет после гибели группы Дятлова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1783884-tajna-perevala-datlova-ekspert-nastaivaet-na-eksgumacii-pogibsih-dla-ustanovlenia-istiny.html