KZ
Зачем казахстанцам покупать акции отечественных компаний
Новости Политика и Экономика

Зачем казахстанцам покупать акции отечественных компаний

Расcказать Вконтакте

Что нужно для развития фондового рынка Казахстана, рассказал председатель правления биржи Международного финансового центра «Астана» Тиммоти Беннет во время пресс-конференции в Астане.

Зачем казахстанцам покупать акции отечественных компаний

Тиммоти Беннет

По словам эксперта, для развития фондового рынка участие розничных инвесторов имеет важное значение.

«Частные инвесторы помогают генерировать ликвидность на рынке. Но это зависит от спроса на казахстанские бумаги. Сложно привлечь иностранных инвесторов, если бумаги не пользуются спросом внутри страны.
Мы знаем, что есть сегмент казахстанцев, которые инвестируют в ценные бумаги за рубежом, мы хотим привлечь эту категорию для инвестирования в ценные бумаги на бирже МФЦА. В частности, мы планируем придерживаться такой стратегии при размещении бумаг «Казмунайгаза», - отметил Тиммоти Беннет.
Зачем казахстанцам покупать акции отечественных компаний

Вместе с тем председатель правления биржи МФЦА остановился на вопросе причин создания рынка акционерного капитала в Казахстане.

«Одна из причин очевидна. Если вы национальная компания, к примеру, то благодаря размещению своих акций на международной площадке AIX, вы улучшаете свою деятельность, становитесь открытой, и создаете большую ценность для ваших акционеров.
И наша задача предоставить возможность всем казахстанцам инвестировать в акции отечественных компаний, и тем самым, получить свои дивиденды от улучшения их экономической деятельности», - сказал эксперт.

Тим Беннетт ответил тем, кто считает, что МФЦА и AIX привлекают только зарубежные инвестиции в Казахстан.

«Для нас одинаково важно развивать отечественную институциональную и розничную базу инвесторов. За пределами государственных фондов местный институциональный инвестиционный сектор невелик, и все средства преимущественно инвестируются в активы с внутренним фиксированным доходом.
Эта ситуация должна измениться, так как эти фонды являются логическими поставщиками акционерного капитала для поддержки роста малых предприятий», - пояснил Тиммоти.
Зачем казахстанцам покупать акции отечественных компаний

Эксперт заверил, что AIX приложит все усилия для развития базы розничных инвесторов.

«Мы также будем поддерживать развитие базы розничных инвесторов, которая невелика и исторически была забыта. Мы будем вводить новшества, чтобы не только состоятельные, но и все желающие казахстанцы могли инвестировать в будущий рост страны», - резюмировал председатель правления биржи МФЦА.
Ваша реакция
5
1
6
0
2
3
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel