KZ
Якавонис: Критика в адрес Казахстана - целенаправленная работа заинтересованных сил
Новости Мировые Новости

Якавонис: Критика в адрес Казахстана - целенаправленная работа заинтересованных сил

Расcказать Вконтакте

Член Сейма Литвы Гедиминас Якавонис поделился впечатлениями о Казахстане, передает "Республика".

Якавонис: Критика в адрес Казахстана - целенаправленная работа заинтересованных сил

Гедиминас Якавонис. Фото Стасиса Зумбиса

"Мое знакомство с Казахстаном началось еще в советское время, когда мне приходилось ездить в спортивные и туристические поездки. Мне была интересна эта страна, потому что многие литовцы, даже близкие родственники из Дзукии, были депортированы сюда после войны.

После распада Советского Союза в 1991 году Казахстан стал независимым государством, и хотя он находится в Таможенном союзе, он далеко не марионетка, контролируемая Россией или Владимиром Путиным. С Казахстаном, на земельных участках которого можно найти почти все элементы таблицы Менделеева, Литве необходимо общаться, потому что она, как страна Европейского Союза, может научиться тому, как перейти к рыночной экономике, демократии и гражданскому обществу.

В течение многих лет, представляя Литву в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ЕНПА) и являясь членом Межпарламентской группы Литва-Казахстан, я посетил столицу Астану. Я видел, что эта богатая и экономически жизнеспособная страна сталкивается с пристальным взглядом многих стран с очень прагматичными, корыстными интересами, эксплуатирующих различные международные организации.

Месяц назад на зимней сессии ETPA многие депутаты были удивлены предложениями итальянского сенатора Роберта Рампи и Фрэнка Швабе из немецкого Бундестага о проведении аудита казахстанской правовой системы, которая финансируется европейскими фондами. Как сказал нам депутат парламента Литвы Кястутис Масюлис, если мы сравним правовые реформы в Казахстане с европейскими стандартами, то здесь будет достигнут очевидный прогресс и улучшение результатов.

Кстати, когда Литва была потрясена коррупционным скандалом судьи, люди в Казахстане вышли на улицы для продолжающихся судебных реформ. В Казахстане совершенствуются правовые институты, реформируется механизм отбора судей, осуществляется обязательное и универсальное использование аудио-видео систем в судебных процессах. Если мы проиллюстрируем эту цифру, количество дел, рассматриваемых судами первой инстанции, увеличилось на 11,1%, а количество рассмотренных дел увеличилось более чем в три раза по сравнению с предыдущим дореформенным периодом.

ETPA была разработана для защиты прав человека и европейских ценностей, демократии и верховенства закона как модели для всего мира. С другой стороны, в то же время всегда есть некоторые инициативы, финансируемые американским миллиардером Джорджем Соросом и его Фондом открытого общества. Есть ли у нас небольшая сумма денег из этого фонда с финансируемыми организациями, которые, на мой взгляд, наносят ущерб нашей стране, и которые были неоднократно написаны группой «Республиканские публикации». И тогда не кажется странным, что директор Фонда «Открытый диалог» организует семинары, критикующие политику автономного правительства Польши и Венгрии, в одном из залов Бундестага. Чтобы организовать такое мероприятие, вышеупомянутая леди прибывает в Германию по приглашению Андерса Нико, депутатов и Фрэнка Шваба, как я уже упоминал, потому что по просьбе Польши Людмила Козловская была отстранена от Шенгенской зоны. Само собой разумеется, что казахская критика Фонда Казахстан со стороны ОАО «Фонд Сорос» - дело тех же сил.

С моей точки зрения, самое опасное состоит в том, что под прикрытием прав человека Фонд «Открытое общество» раскрыл свои истинные цели, защищая законопослушного искалеченного казахстанского банкира Мухтара Аблязова, который одновременно скрывался в Литве.

Вот почему мы в Литве должны иметь четкое представление о процессах и правовых реформах, происходящих в Казахстане, стране, которая печально известна г-ну Соросу, его Фонду открытого общества, г-ну Аблязову и некоторым европейским политикам, которые их поддерживают. Это дискредитирует не из-за искреннего стремления защитить права человека, а из-за влияния на политику этой страны из-за личных целей и интересов".

Ваша реакция
12
0
5
2
0
9
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel