KZ
"Делать - тяжело, не делать - еще тяжелее": алматинка тратит всю зарплату на спасение животных (фото)
Новости Общество

"Делать - тяжело, не делать - еще тяжелее": алматинка тратит всю зарплату на спасение животных (фото)

Расcказать Вконтакте

Маленький щенок, лишившийся лапы, положил начало невероятной цепочке событий, которые привели к спасению сотни бездомных животных, передает NUR.KZ.

Трехлапый щенок помог спасти более 100 собак и 300 кошек

Девочка по имени Кунгуру, из-за которой Алма открыла миниприют и спасла сотни животных. Фото: NUR.KZ

2 года назад 31-летняя Алма Омарова открыла миниприют для бездомных животных под названием «Кунгуру».

По ее словам, все началось 5 лет назад. Она услышала крик во дворе и увидела маленького щенка с раненной лапкой. Алма первым делом отвезла собаку в ветеринарную клинику. Там ей сказали, что попробуют вылечить лапу, но предупредили, что конечность может не восстановиться.

Девушка планировала отдать щенка после его выздоровления, но на 10-й день ей сообщили, что лапу придется ампутировать.

Щеночек произвел на Алму сильное впечатление - он был размером с ладонь. Она решила оставить его себе и назвала собаку Кунгуру. Потом она связалась с волонтерами, узнала, что в городе живет очень много бездомных животных и начала им помогать.

Трехлапый щенок помог спасти более 100 собак и 300 кошек

Подопечные приюта. Фото: NUR.KZ

Вначале, когда она жила в квартире, она брала собак на передержку (временное жилище) и параллельно занималась их социализацией. В это же время она подбирала собак с улицы и, когда их число достигло пяти, ей стало тяжело с ними жить в квартире.

Из-за этого 2 года назад она переехала в частный дом. Спустя месяц ей подкинули коробку с щенками, а через день машина сбила бродячую собаку прямо перед ее домом.

«Я поняла, что с этим нужно что-то делать. Я открыла страничку для приюта и начала их пристраивать. Примерно так все и началось», - говорит она.

В данный момент у нее проживают 21 собака и 7 кошек. В их числе животные с особыми потребностями. Есть собака без задних лап, одноглазая собака, глухой щенок, а также кошка с плохо функционирующими задними лапами. По ее словам, скорее всего, их уже не получится пристроить.

Трехлапый щенок помог спасти более 100 собак и 300 кошек

Найда - собака с одним глазом. Фото: NUR.KZ

Она старается раздавать своих подопечных только по договору опеки. Она также не отдает их для охраны. Раньше она раздавала собак без договора, но это приводило к тому, что животные терялись или их сбивали машины. За 5 лет она пристроила более ста собак и трехсот кошек.

В приют она не принимает бездомных животных. Девушка соглашается брать животных на временную передержку один раз в полгода. В основном, в ее приюте оказываются животные, которых она подбирает с улицы сама. Тем не менее, она помогает всем информационно, используя соцсети.

Соцсети ведет сама. На страницах в Инстаграме и Фейсбуке она публикует информацию о собаках и кошках, которых надо пристроить, а также о том, что срочно необходимо - это либо найденные больные животные, либо сбор средств на прививки и обработку от паразитов.

Трехлапый щенок помог спасти более 100 собак и 300 кошек

Подопечная собака приюта. Фото: NUR.KZ

Алма работает журналистом. После открытия приюта, у нее оставалось очень мало времени на работу, поэтому она начала работать удаленно. Она содержит приют за свой счет. По ее словам, 90% трат на приют выделяются с ее зарплаты. Кроме того, ей помогают ее друзья и их знакомые.

Что касается расходов, то каждый месяц 100-150 тысяч тенге уходит на корм. Также она вместе с друзьями снимала дом за 150 тысяч тенге, то есть каждый платил по 50 тысяч. Но когда друзья съехали, ей стало очень дорого оплачивать аренду одной. Сейчас она ищет новый дом под приют, либо в аренду, либо возьмет в кредит примерно 1 млн тенге на участок.

Алма с детства приносила уличных животных домой. Но, если раньше она могла не обратить внимания, то сейчас она не может пройти мимо бездомного животного. Девушка уже боится выходить на улицу, так как знает, что обязательно вернется с собакой или кошкой.

Трехлапый щенок помог спасти более 100 собак и 300 кошек

Подопечные приюта. Фото: NUR.KZ

По ее словам, каждый волонтер выбирает занятие, которое ему подходит. Про себя она говорит, что она домоседка и ей нравится проводить время с животными. С тех пор, как она открыла приют, она никуда не выезжала.

«Я пока не могу этого делать и не смогу долгое время никуда выезжать до тех пор, пока не будет участка, где будет рабочий, которому я смогу доверять. Технически это не сложно, но психологически их сложно оставлять. Хочется все выстроить, а потом возвращаться к нормальной жизни», - говорит она.

Алма считает, что очень важно помогать приютам и волонтерам. Это важно не только для тех, кто любит животных, но и для тех, кто боится городских животных.

По ее словам, многие боятся собак, потому что не знают, как с ними обращаются. Собаки отличаются от других животных тем, что они гиперсоциальные, игривые и дружелюбные. Но на улице, когда они становятся безнадзорными, человек для них является угрозой. Девушка поделилась, что за всю жизнь ее не укусила ни одна собака.

Трехлапый щенок помог спасти более 100 собак и 300 кошек

Подопечные приюта. Фото: NUR.KZ

По своему опыту, она знает, что напролом к собаке идти нельзя.

«Нужно сначала медленно протянуть ей руку и дать ее понюхать, дать вкусняшку, показать, что у тебя к ней добрые намерения, и только после этого гладить. Не надо кричать на нее, не надо убегать, не надо бросать камни, и тогда она в 99% случаев не укусит», - уверяет она.

Что касается мотивации и планов на будущее, девушка говорит, что пока она работоспособная, приют не закроется.

«Это делать тяжело, но не делать этого – еще тяжелее. Волей не волей понимаешь, что их много и они все нуждаются в помощи. Можно игнорировать, но не получается», - подытожила Алма.
Ваша реакция
2
0
6
13
5
58
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel