KZ
Дома 14 тыс. жителей Уральска может затопить этой весной
Новости Общество

Дома 14 тыс. жителей Уральска может затопить этой весной

Расcказать Вконтакте

Жителей дачных обществ в пригороде Уральска предупредили о возможной эвакуации. Более 14 тысяч человек живут в непосредственной близости от водоемов, которые могут разлиться во время весеннего паводка. Высота снежного покрова и уровень увлажнения в этом году бьют все рекорды, передает NUR.KZ.

Дома 14 тысяч жителей Уральска может затопить

Снег в пригороде Уральска. Фото: ДЧС области

Коммунальные службы тоже зарегистрировали рекорд. В этом году за пределы областного центра вывезено более 1 млн кубометров снега, откачано 12 тысяч кубометров талой воды. Этот показатель в семь раз превышает прошлогодний. Работа в круглосуточном режиме продолжается уже три месяца.

"Самая большая угроза подтопления жилых домов наблюдается в Уральске, Таскалинском районе и районе Байтерек. Дачникам разъясняем, как они должны действовать в случае эвакуации.
Для этого наши сотрудники обойдут все 75 дачных товариществ. По области подготовлены 50 эвакопунктов. Сейчас на реках режут лед, чтобы предотвратить заторы льда во время паводка", - отметил заместитель начальника ДЧС ЗКО Акылбек Ахметжанов.
Дома 14 тысяч жителей Уральска может затопить

Фото: ДЧС области

Между тем, в регионе осадки выпадают с завидной периодичностью. Многие дороги областного центра превратились в глубокие лужи.

"Высота снежного покрова в 1,5-3 раза превышает среднегодовые показатели. В этом году почва промерзла не так глубоко, как обычно. Толщина льда на реках от 1 метра на реке Лубенка, до 10 сантиметров на реке Чаган", - сообщил директор РГП «Казгидромет» по ЗКО Нуржан Шияп.

Стоит отметить, что в 2011 году была проведена эвакуация жителей дачных массивов. Тогда в регионе подтопило более 1 тысячи жилых домов. Все они находились в поймах рек.

Ваша реакция
0
2
0
1
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel