KZ
Как приготовить вкусное жаркое с мясом

Жаркое по-домашнему — сытное блюдо на каждый день

Расcказать Вконтакте

Хотите накормить семью сытным обедом или ужином? Тогда выберите блюдо, в состав которого входит мясо. Дополните его овощами или бобовыми и получите исключительное по вкусу кушанье. Сделайте первый шаг к решению вопроса, изучите, как приготовить жаркое. Предлагаем рецепт, который считают базовым.

Как приготовить вкусное жаркое с мясом

Фото: Pexels

Жаркое: рецепт, ингредиенты

Жаркóе — кушанье, которое дает пространство кулинарной фантазии и экспериментам. Оно есть в кухне практически любого народа мира. Его основной компонент — мясо. Дополнением к нему служат любые овощи (картофель, свекла, болгарский перец, баклажаны), грибы и даже ягоды (например, тыква и чернослив).

Жаркóе с мясом в топе у современных хозяек, потому что оно отлично насыщает, его несложно приготовить, а испортить практически невозможно. Если размышляете, что приготовить из говядины, тогда остановите выбор на жаркóм. Это самодостаточное блюдо: к нему не нужно дополнительно готовить гарнир.

Как приготовить вкусное жаркое с мясом

Фото: Википедия

Жаркóе, рецепт которого предлагаем попробовать, называют классическим. По желанию его можно дополнить, придав национальный колорит и вкус. Но для начала изучите стандартный набор продуктов.

Чтобы жаркóе получилось вкусным, была соблюдена гармония между мясом и овощами, придерживайтесь пропорции 1:2. Рекомендуем приготовить блюдо из такого набора продуктов:

  • говядина или телятина — 0,5 кг;
  • картофель — 800 г;
  • средняя морковь — 2 шт.;
  • средний лук — 1 шт.

Подливку приготовьте из 500 мл бульона или воды, в которой предварительно разведите 2 ст. л. томатной пасты. Для придания вкуса используйте перец и лавровый лист.

В традиционном варианте приготовления жаркóго говядину предварительно обжаривают на растительном масле. Для такого количества мяса используйте 100 мл.

Как приготовить вкусное жаркое с мясом

Фото: Рixabay

Блюда из говядины — фавориты меню народов Востока — Средней Азии и Кавказа. Поэтому рецепт жаркóго, которое делают в этих странах, имеет некоторые отличия от классического варианта.

Чтобы придать блюду специфический восточный шарм, дополните перечень ингредиентов болгарским перцем (1 шт.), зеленью (по пучку укропа и кинзы), чесноком (4–5 зубчиков). Идеально, если томатную пасту замените свежими помидорами (2 шт.).

Читайте также: Как приготовить жаркое по-домашнему в горшочках

Как приготовить жаркое с мясом

Вариантов того, как сделать жаркóе из говядины, множество. Его готовят на костре, в мультиварке, духовом шкафу, микроволновой печи. Используют глубокую сковороду, казанок, скороварку или утятницу. По-праздничному жаркое выглядит в горшочках.

В жаркóм с говядиной главное — добиться исключительной мягкости мяса. Уделите этому моменту особое внимание:

  • очистите предварительно мясо от пленочек;
  • используйте молодую телятину;
  • если взяли говядину, тогда после того, как порежете ее на порционные кусочки, слегка отбейте молоточком.
Как приготовить вкусное жаркое с мясом

Фото: Pixabay

Проведите подготовку: очистите и ополосните овощи, помойте и просушите мясо, подготовьте сковороду и емкость, в которой будете доводить жаркóе до готовности.

Далее следуйте такой инструкции:

  1. Нарежьте мясо кусочками или брусочками, обжарьте их на сковороде, пока не появится румяная корочка.
  2. Нарежьте лук и натрите на крупной терке морковь. Выложите их к мясу. Обжарьте все вместе в течение 4–5 минут на среднем огне. Посолите и поперчите добавьте ½ часть бульона или воду с томатной пастой (можете заменить кетчупом).
  3. Переложите овощи и мясо в кастрюлю и на небольшом огне тушите под крышкой 25 минут. Долейте остатки бульона, доведите до кипения. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте специй.
  4. Нарежьте картофель кубиками и высыпьте в кастрюлю к мясу. Перемешайте все ингредиенты. Тушите еще 20 минут на небольшом огне. За 5 минут до завершения термической обработки, добавьте измельченный чеснок (если используете) и лавровый лист.

Обратите внимание на то, что некоторые сорта картофеля могут быть крахмалистыми, поэтому быстро развариваются. Чтобы жаркое не превратилось в кашу в этом случае, увеличьте время тушения мяса. Картофель готовьте меньше. Перед подачей по желанию дополните жаркóе мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить вкусное жаркое с мясом

Фото: Pixabay

Вкусное, ароматное и нежное жаркóе — блюдо, которое не просто насытит, а поднимет и настроение, взбодрит. С ним немного забот, а в состав входят доступные и простые продукты.

Это лучший вариант, когда нужно накормить большую компанию. Жаркóе с говядиной — хороший вариант угощения для пикника.

Читайте также: Что приготовить из говядины в духовке

Ваша реакция
1
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel