KZ
Трамп ввел запрет на полеты Boeing 737 Max. Boeing распространил его на весь мир
Новости В мире
BBC Русская Служба

Трамп ввел запрет на полеты Boeing 737 Max. Boeing распространил его на весь мир

Расcказать Вконтакте

Президент США Дональд Трамп распорядился немедленно приостановить полеты Boeing 737 Max 8 и Max 9 после крушения самолетов в Эфиопии и в Индонезии.

Трамп ввел запрет на полеты Boeing 737 Max. Boeing распространил его на весь мир

По информации авиакомпании, всего самолетов Boeing 737 Max в мире на данный момент - 371. Фото: ANDREW CABALLERO-REYNOLDS

После обещания Трампа котировки акций Boeing упали на 2%.

Сама авиакомпания поддержала решение президента и рекомендовала Федеральному управлению гражданской авиации приостановить полеты всех самолетов этой линейки.

"Boeing по-прежнему полностью уверен в безопасности 737 Max. Однако после консультации с Федеральным авиационным управлением США (FAA), Национальным советом по безопасности на транспорте США (NTSB) Авиационными властями и их клиентами по всему миру, Boeing из-за повышенных мер осторожности и чтобы успокоить авиационную общественность по поводу безопасности этого самолета, рекомендовал Федеральному управлению временно приостановить полеты всего парка Boeing 737 Max в количестве 371 машин по всему миру", - говорится в сообщении Boeing.

В США самолеты Boeing 737 Max используют авиакомпании United Airlines, American Airlines и Southwest Airlines.

10 марта самолет Boeing 737 Max 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби, потерпел крушение в 60 км к востоку от столицы Эфиопии. Авиакатастрофа унесла жизни 157 человек, среди которых были граждане 35 стран, в том числе трое россиян.

Эта катастрофа стала вторым крушением самолета этого типа за полгода - в конце октября 2017 года Boeing 737 Maх 8 индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море вскоре после вылета из аэропорта Джакарты. Погибли все 189 человек на борту.

Сразу после катастрофы в Эфиопии многие страны приостановили полеты Boeing 737 Max 8. В частности, запрет полетов над Европой ввело Агентство по авиационной безопасности Евросоюза (EASA).

До заявления Трампа США оставались одной из последних стран, решивших продолжить эксплуатацию самолетов Boeing 737 Mах 8.

Трамп ввел запрет на полеты Boeing 737 Max. Boeing распространил его на весь мир

Фото: bbc

Чуть раньше в среду приостановить полеты Boeing 737 Max 8 решили власти Канады. Три канадских авиакомпании используют самолеты Boeing 737 Max.

В общей сложности авиакомпании не менее 19 стран используют самолеты Boeing 737 Max.

После решения Трампа и Управления гражданской авиации компания American Airlines приостановила полеты всех 24 самолетов Boeing 737 Max.

Boeing 737 MAX - четвертое поколение самолетов "Боинг 737", которое пришло на смену Boeing 737 Next Generation. Первый полет этой модели состоялся в январе 2016 года. Самолет может перевозить 162-175 пассажиров.

На данный момент, помимо США и Канады, полеты Boeing 737 Max запрещены в Великобритании, Европейском Союзе, Китае, Австралии, Индии и многих других странах.

"Не падай! Не падай!"

Тем временем стало известно, что пилоты в США уже не раз жаловались, что контролировать взлет Boeing 737 Max иногда сложно. Именно об этом сообщали диспетчерам пилоты рейса Lion Air, рухнувшего в октябре в Индонезии.

Тогда пилоты не могли справиться с автоматической системой, предотвращающей задирание носа самолета, потерю тяги и срыв в штопор. Система, как показало расследование, постоянно опускала нос, даже когда самолет не терял тяги. Пилоты пытались выправить положение, но автоматика более 20 раз не давала им это сделать и предупреждала их "не падай, не падай", при том, что опасной ситуации не было.

Трамп ввел запрет на полеты Boeing 737 Max. Boeing распространил его на весь мир

Фото: getty images

Самолет Ethiopian Airlines рухнул всего через шесть минут после взлета.

В ноябре два американских пилота сообщили властям о проблемах с автопилотом Boeing 737 Max.

Инспекторы уже обнаружили так называемый "черный ящик" на месте крушения самолета и сейчас пытаются определить причины катастрофы.

"Уголовная халатность"

После того, как в Индонезии разбился самолет Lion Air, Boeing распространил инструкцию, что делать пилотам в случае, если сенсоры самолета регистрируют неправильные данные об угле взлета корабля.

Но один из американских пилотов говорит, что в действительности компания ничего не сделала, чтобы разобраться с неправильной работой сенсоров.

Ваша реакция
0
0
2
0
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel