KZ
100 тыс. голов КРС завезут в Казахстан в этом году

100 тыс. голов КРС завезут в Казахстан в этом году

Расcказать Вконтакте

Придать импульс завозу племенного КРС в Казахстан для увеличения поголовья призван семинар, организованный Аграрной кредитной корпорацией.

Как известно Аграрная кредитная корпорация выступает финансовым оператором Национальной программы развития мясного животноводства на 2018–2027 годы.

100 тысяч голов КРС будет завезено в Казахстан в этом году

Одним из направлений программы является финансирование импорта крупного рогатого скота. На 2019 год корпорацией запланирован завоз на 65 тысяч голов маточного КРС, который Аграрная кредитная корпорация планирует осуществить посредством финанирования операторов.

Семинар-совещание «Импорт КРС из ближнего и дальнего зарубежья: вопросы, перспективы, логистика» организован впервые в рамках выставки AgriTek/FarmTek Astana-2019, которая с 13 по 15 марта проходит в выставочном центре «Корме».

В нем приняли участие поставщики КРС из стран ЕС, операторы по поставке, а также сами фермеры, планирующие завозить племенной скот.

100 тысяч голов КРС будет завезено в Казахстан в этом году

По словам председателя правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Нармухана Сарыбаева наибольшее количество планируют закупить Актюбинская, Алматинская, Туркестанская, Карагандинская области.

По программе «Сыбага» скот можно приобрести в кредит от 4 % годовых сроком до 15 лет. В текущем году запланировано по прямому кредитованию – 25,2 млрд и путем фондирования финансовых институтов – 17,2 млрд.

100 тысяч голов КРС будет завезено в Казахстан в этом году

Фермер получает кредит на приобретение КРС и заключает договор с региональным оператором, который консолидирует заявки, формирует график поставки и после оплаты заключает договор с зарубежными поставщиками.

КРС приходит на площадку оператору, где проходит карантин, оформляются все необходимые документы, включая ИСЖ и заявки на субсидии. Таким образом, к цене КРС от поставщика добавляется стоимость услуг оператора по 30-дневному карантину, анализам, вакцинации, оформлению документов и рисков по выбраковке скота.

Экспорт говядины имеет высокий потенциал, учитывая обилие пастбищных земель, считает председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев. На семинаре он выступил с рекомендациями по импорту КРС.

100 тысяч голов КРС будет завезено в Казахстан в этом году

Например, что для товарной фермы нужно приобретать чистопородный скот пород ангус, герефорд, казахская белоголовая, Калмыцкая. Субсидии на чистопородный скот составляют 25% от стоимости, но не более 175 тыс. тенге. Субсидии на племенной скот – 225 тыс. тенге.

Казахстанские фермеры рискуют попасть на недобросовестных поставщиков, соответственно, купить некачественный скот или по завышенной цене, а также несут ветеринарные риски.

100 тысяч голов КРС будет завезено в Казахстан в этом году

Поэтому на семинаре выступили представители компаний-поставщиков из разных стран - T.K. Exports, Inc (США), Adamand (Австралия), Агропромышленный комплекс «Мираторг» (Россия), Hunland-Trade Kft. (Венгрия) и рассказали о своих возможностях.

Ожидается, что семинар придаст импульс для более тесного контакта между импортерами, операторами и фермерами, что положительно отразится на темпах завоза племенного крупного рогатого скота в страну, а следовательно и увеличения поголовья КРС.

Ваша реакция
14
4
1
0
2
8
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel