KZ
Ущерб от массовой гибели рыбы в Атырау превысил 400 млн тенге

Ущерб от массовой гибели рыбы в Атырау превысил 400 млн тенге

Расcказать Вконтакте

Представители Минсельхоза подсчитали сумму ущерба от массовой гибели рыбы в Атырау. Согласно информации чиновников, данный показатель превысил отметку в 400 млн тенге, передает телеканал «Астана».

Массовая гибель рыбы в Атырау: ущерб превысил 400 млн тенге

Кадры из видео

Именно такая цифра прозвучала во время брифинга в СЦК, на котором присутствовали представители Минсельхоза.

Также известно, что удалось выявить несколько очагов гибели рыбы. По трем из них специалисты подсчитали ущерб.

Ущерб по Луговскому конному заводу пока неизвестен. Его не удалось подсчитать, поскольку он является частным бизнесом, поэтому итоги ущерба предварительные, отметили чиновники.

Как сообщалось ранее, утилизации подвергли более 111 тонн мертвой рыбы. В число потенциальных предприятий, которые могли сливать вредные вещества в Урал, вошла компания «Атырау су арнасы».

Известно, что ранее данная фирма уже привлекалась к ответственности за превышение хлоридов.

Также под подозрение подпали Урало-Атырауский рыбоводный завод, Атырауский осетровый рыбный завод и Атырауская ТЭЦ. Однако проверка показала, что нарушений на этих предприятиях нет.

Заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов не смог ответить на вопрос, какой вред был причинен рыбному хозяйству, поскольку, по словам чиновника, необходимо провести дополнительные исследования.

«Как это было - критическим или незначительным влиянием, - мы это скажем после того, как проведем исследование. Потому что помимо самой рыбы в реке Урал есть кормовая база этой же рыбы. Фитопланктон, зоопланктон, вендос», - отметил чиновник.

Напомним, 13 марта депутат Артур Платонов сделал акцент на том, что, несмотря на расследование, никаких официальных данных о причине гибели рыбы до сих пор озвучено не было.

В комитете лесного хозяйства и животного мира МСХ сообщили, что большая часть погибшей рыбы была выращена искусственным путем.

Вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай сообщил, что несмотря на большую партию утилизированной рыбы, на берегах Урала по-прежнему лежит большое количество мертвых тушек.

Ваша реакция
3
1
4
3
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel