KZ
Порядок конфискации и снятия ареста с имущества изменили в Казахстане
Новости Общество

Порядок конфискации и снятия ареста с имущества изменили в Казахстане

Расcказать Вконтакте

В Казахстане были внесены поправки в некоторые законодательные акты, которые коснулись вопросов конфискации имущества и снятия его с ареста. Об этом рассказал заместитель руководителя Департамента юстиции Алматы Канат Базарбаев, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Порядок конфискации и снятия ареста с имущества изменили в Казахстане

Иллюстративное фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Изменения уточнили нормы уголовно-процессуального кодекса в части необходимости подтверждения на каждой стадии уголовного процесса (досудебного и судебного) факта преступного происхождения имущества перед принятием решения о его конфискации.

Как рассказал Канат Базарбаев, в УПК также предусмотрено право суда на снятие ранее наложенного ареста и иных обременений с конфискованного имущества, связанных с исполнением приговора.

По его словам, практика показала, что при покупке конфискованного судом имущества часто возникали проблемы со снятием ареста, наложенного органами уголовного преследования.

Новый владелец попросту не мог оформить собственность на себя. Ведь обременение исключает госрегистрацию.

Поэтому и была установлена компетенция суда по освобождению имущества от ареста, наложенного в рамках расследования уголовного дела.

Помимо этого был изменен порядок обращения взыскания на имущество должника. Теперь санкцию на указанные действия будет выдавать прокурор, а не суд.

Ваша реакция
8
1
3
3
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel