KZ
Как сельские ребята становятся учеными
Новости Общество

Как сельские ребята становятся учеными

Расcказать Вконтакте

Студент школы наук и технологий Назарбаев Университета Антон Ким родом из поселка Шиели Кызылординской области. Несколько лет назад, заканчивая школу, он и не думал, что когда-нибудь будет собирать роботов в одной из самых оснащенных лабораторий робототехники страны.

Как сельские ребята становятся учеными

Поступать в Назарбаев Университет ему посоветовала бабушка, которая считает, что это один самых перспективных университетов в Казахстане. Антон успешно сдал вступительные экзамены и получил образовательный грант.

Чтобы поднять академический уровень английского языка, отучился один год по программе Foundation Назарбаев Университета, а затем поступил по программе бакалавриата в школу наук и технологий .

На первых курсах Антон старался ухватить больше теоретических знаний, а сейчас, на последнем, разрабатывает роботов и получает свою первую зарплату, участвуя в научных проектах профессоров.

После окончания бакалавриата студент планирует продолжить обучение в магистратуре по специальности «Робототехника» чтобы и дальше работать над созданием роботов нового поколения.

Как сельские ребята становятся учеными

О проекте

Разработку интеллектуального робота-манипулятора в Назарбаев Университете начали в прошлом году.

Буквально за несколько месяцев группа студентов во главе с профессором Алмасом Шинтемировым в лаборатории робототехники и интеллектуальных систем АЛАРИС собрала систему автоматического манипулирования объектами на базе стандартного промышленного робота-манипулятора с 6-ю степенями свободы движений. К слову, человеческая рука имеет 7 степеней свободы.

Как сельские ребята становятся учеными

Систему можно использовать в операциях сортировки товаров, например, фруктов в логистических центрах, сортировки мусора на мусороперерабатывающих заводах и других подобных операциях.

Система будет оснащена защитными алгоритмами распознавания присутствия человека и других посторонних объектов в рабочей зоне робота и планирования безопасной траектории робота.

Параллельно команда работает над другим проектом – разработкой роботизированной руки, которую можно будет использовать для создания роботов-ассистентов для помощи людям с ограниченными возможностями, например, для кормления парализованных пациентов.

Как сельские ребята становятся учеными

Школа наук и технологий– самая большая в Назарбаев Университете по количеству студентов. В школе 6 кафедр – биологии, химии, математики, робототехники и мехатроники, физики и компьютерных наук.

Поскольку Назарбаев Университет фокусируется на исследованиях, участие студентов в научных проектах и их коммерциализация – основная составляющая всего процесса обучения. 27 марта в Назарбаев Университете пройдет встреча с преподавателями и студентами кафедр робототехники, химии и физики.

Они расскажут как выбрать самые перспективные модули и поступить на программы. Зарегистрироваться можно здесь. Подробную информацию о вступительных экзаменах также можно узнать на сайте.

Как сельские ребята становятся учеными

*На правах PR

Ваша реакция
1
1
1
0
1
19
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel