KZ
Самые интересные фильмы, захватывающие дух с первой минуты
Новости Факты и Лайфхаки

Самые интересные фильмы, захватывающие дух с первой минуты

Расcказать Вконтакте

Зрителям во всем мире нравится смотреть фильмы, захватывающие дух с первой минуты. Подобные картины не всегда имеют большой бюджет и профессиональные призы, но запоминаются лучше, чем отдельные блокбастеры с предсказуемым сюжетом. Расскажем подробнее об интересных фильмах, снятых в ХХІ веке.

Самые интересные фильмы, захватывающие дух с первой минуты

Истинные любители кино, сталкиваясь с проблемой, какой фильм посмотреть, не всегда выбирают картины с многомиллионными бюджетами и звездными актерами. Они знают, что часто фильмы с закрученным сюжетом снимают независимые студии или начинающие режиссеры, которые хотят заявить о себе и нарушают шаблоны, принятые в индустрии.

Представляем топ лучших фильмов, которые будут удерживать внимание с первой до последней минуты:

«Экзамен» (2009)

Самые интересные фильмы, захватывающие дух с первой минуты

Фото: mubi.com

«Экзамен» — прекрасный пример того, что хороший фильм может быть снят со скромным бюджетом в $600 тыс. Это дебютный фильм писателя и сценариста Стюарта Хейзелдина. У него перед глазами был негативный опыт друзей, которые не смогли реализовать свои идеи из-за вмешательства продюсеров крупных студий. Поэтому Стюарт снял независимый фильм, в котором сценарий и режиссура целиком зависели от него. Он переработал фантастическую историю, в которой речь шла о школьном экзамене, в рассказ о собеседовании. Персонажи представляют разные слои общества, различаются по расе, полу, мировоззрению и культурной принадлежности. Действие картины происходит в одной комнате.

Сюжет рассказывает о претендентах на работу в крупной корпорации. Восемь человек собрались в комнате для финального теста под наблюдением камер и охранника. У них есть листы бумаги и письменные принадлежности. Работу получит тот, кто ответит на один вопрос, который не задан. Нельзя портить листы бумаги и разговаривать с охранником.

Не зная сути задания, претенденты выясняют, что разговаривать друг с другом не запрещено и можно, испортив чужой лист, избавиться от конкурента. Им предстоит выбрать стратегию соперничества или сотрудничества, чтобы справиться с заданием.

«Фокус» (2015)

Самые интересные фильмы, захватывающие дух с первой минуты

Кадр из фильма «Фокус»

Перечисляя лучшие фильмы ХХI века, критики вряд ли назовут «Фокус». Картина получила смешанные отзывы и не заработала престижных кинопризов, но оказалась успешной в прокате, в три раза окупив бюджет, и принесла создателям более $159 млн.

Главные роли в фильме исполнили Уилл Смит и Марго Робби. Последняя отдыхала с братом на одном из островов в Хорватии. Получив звонок с предложением приехать на пробы, Марго более 12-ти часов добиралась в Нью-Йорк. Прибыв, она обнаружила, что ее багаж затерялся во время пересадки. На пробы Марго пришлось прийти в шортах, футболке и без косметики. Смит опоздал на пробы. Придя, он заявил, что добирался из Квинса. На это Роби язвительно заметила, что добралась из Хорватии, но прибыла вовремя. В интервью Марго рассказала, что эта реплика определила судьбу роли, и она получила работу.

Сюжет рассказывает о мошеннике Никки. Он встречает аферистку Джесс и обучает ее ремеслу. Между ними вспыхивают чувства, но неожиданно Никки разрывает отношения. Спустя несколько лет Никки и Джесс встречаются на приеме известного миллиардера. Каждый из них ведет свою игру, о которой не знает бывший партнер. Это ставит под угрозу жизнь каждого из них.

«Меняющие реальность» (2011)

Самые интересные фильмы, захватывающие дух с первой минуты

Кадр из фильма «Меняющие реальность»

Режиссерский дебют сценариста Джорджа Норфи, доказывающий, что интересные фильмы не являются прерогативой именитых режиссеров. Картина получила положительные отзывы критиков и заработала в прокате более $127 млн, что в 2,5 раза больше суммы, потраченной на ее производство.

Главные роли в фильме исполнили Мэтт Дэймон и Эмили Блант. Для актрисы это первая из трех картин, в которых ее персонаж пытается изменить будущее. Спустя год она снялась в «Петле времени» (2012), а затем в фильме «Грань будущего» (2014). Работа Мэтта в картине не осталась без внимания президента Обамы. На одном из приемов в Белом доме, отвечая на критику со стороны Дэймона, Обама заявил: «Мэтт Дэймон сказал, что разочарован моими действиями. Что ж, Мэтт, я только что посмотрел “Меняющие реальность”».

Сюжет рассказывает о молодом конгрессмене Дэвиде, проигравшем предвыборную кампанию. Он встречает танцовщицу Элизу и влюбляется в нее. Но на пути его чувств встают таинственные люди из Бюро коррекции. Они следят за тем, чтобы в человеческой истории все шло по намеченному сценарию, в котором знакомство и отношения Дэвида и Элизы не предусмотрены. Дэвиду предстоит выбрать между блестящим политическим будущим и чувствами к девушке, с которой он только познакомился.

«Тайное окно» (2004)

Самые интересные фильмы, захватывающие дух с первой минуты

Кадр из фильма «Тайное окно»

Фильм, снятый по книге Стивена Кинга, с Джонни Деппом в главной роли. Последний был на пике популярности после выхода картины «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины» (2003) и номинации на «Оскар».

Напряженный психологический триллер получил смешанные отзывы критиков, но оказался успешным в прокате. Кассовые сборы более чем в два раза превысили расходы на создание и составили $92 млн.

Сюжет рассказывает о писателе Морте Рейни, находящемся в творческом кризисе. Он не может ничего написать уже долгое время. От него уходит жена и подает на развод.

Проблемы усугубляются, когда на пороге дома Морта появляется загадочный человек, обвиняя его в плагиате. Писатель должен найти журнал, чтобы доказать, что его рассказ вышел первым. Незнакомец не просто преследует Морта, но и прибегает к насилию, чтобы писатель не забыл о нем.

«Жутко громко и запредельно близко» (2011)

Самые интересные фильмы, захватывающие дух с первой минуты

Кадр из фильма «Жутко громко и запредельно близко»

Фильмы с неожиданной развязкой часто вызывают противоположную реакцию у зрителей и критиков. Так, «Жутко громко и запредельно близко», согласно данным IMDb, получил восемь профессиональных наград и две номинации на «Оскар». При этом в прокате заработал чуть более $55 млн, что всего на $15 млн больше, чем было вложено в его производство.

Часть критиков негативно отозвалась о картине, в которой сыграли три оскаровских лауреата. Макс фон Сюдов за работу в фильме номинировался на «Оскар», став вторым после Хэла Холбрука актером, который претендовал на золотую статуэтку после 80-ти лет. Интересно, что ради роли фон Сюдов отказался от съемок в фильме «Начинающие» (2010). Кристофер Пламмер, заменивший его, за «Начинающих» получил «Оскар» как лучший актер второго плана.

Сюжет рассказывает историю психически нездорового мальчика Оскара, потерявшего отца во время терактов 11 сентября 2001 года. Через год после трагедии он находит таинственный конверт с ключом, адресованный некому Блэку и надписью «Продолжай искать». Ему предстоит выяснить, почему отец оставил ему ключ и кто такой Блэк.

«Иллюзия полета» (2005)

Самые интересные фильмы, захватывающие дух с первой минуты

Кадр из фильма «Иллюзия полета»

В XIX веке появилась британская городская легенда об исчезнувшей леди, которая легла в основу нескольких романов и фильма Альфреда Хичкока «Леди исчезает» (1938). В 1950-х Хичкок пересказал историю в одном из эпизодов сериала «Альфред Хичкок представляет».

«Иллюзия полета» — вариант истории, предложенный немецким режиссером Робертом Швентке. Изначально главную роль в фильме должен был сыграть Шон Пенн, но затем сценарий был переработан, и персонажа сыграла Джоди Фостер. Интересно, что в картине «Игра» (1997) была противоположная ситуация. Тогда роль, предназначенную для Фостер, сыграл Пенн.

Картина оказалась успешной в прокате, заработав более $223 млн, что в четыре раза больше ее производственного бюджета.

Сюжет рассказывает о Кайли, которая вместе с дочерью возвращается в Нью-Йорк. Заснув в самолете, женщина обнаруживает, что ее дочь пропала, а никто из членов экипажа и пассажиров не может вспомнить о том, что девочка находилась на борту. Кайли предстоит найти дочь и предотвратить террористический акт.

Читайте также: Лучшие психологические фильмы с неожиданным концом

«Матч-пойнт» (2005)

Самые интересные фильмы, захватывающие дух с первой минуты

Кадр из фильма «Матч-пойнт»

Фильм, который режиссер Вуди Аллен назвал своим любимым. Это самая длинная из картин, снятых Алленом. Ее хронометраж — 124 минуты. Она стала первой картиной, снятой режиссером в Британии, первым фильмом после «Ханны и её сестер» (1986), который принес прибыль в американском прокате, а также единственной лентой Аллена, в актерском составе которой не было ни одного актера — лауреата «Оскара».

«Матч-пойнт» — первый из трех фильмов, в которых Аллен снимал Скарлетт Йоханссон. Актриса также сыграла в его картинах «Сенсация» (2006) и «Вики Кристина Барселона» (2008). По данным IMDb, фильм получил 11 наград, номинацию на «Оскар» и собрал в прокате $87 млн, что в 5,8 раза больше затрат на съемки.

Сюжет рассказывает о молодом спортсмене Крисе, который отчаянно хочет пробиться в лондонское высшее общество. Он готов заключить брак по расчету, но на его пути встречается Нола — девушка с похожими жизненными целями. Между Крисом и Нолой начинается роман, который может помешать планам Криса. Он вынужден выбрать между мечтой о высшем обществе и любовью к девушке.

«Бессонница» (2002)

Самые интересные фильмы, захватывающие дух с первой минуты

Кадр из фильма «Бессонница»

«Бессонница» — единственный из фильмов Кристофера Нолана, снятых в 2000-х, который не претендовал на престижные награды, и один из трех фильмов режиссера, не попавших в рейтинг 250 лучших картин по версии IMDb. В этом списке семь картин, снятых Ноланом. При этом на съемочной площадке режиссер собрал трех лауреатов «Оскара» — Аль Пачино, Робина Уильямса и Хилари Суонк. При отсутствии наград картина оказалась успешной в прокате, заработав более $133 млн, что в 2,5 раза больше ее бюджета.

Фильм является ремейком норвежской картины 1997 года и рассказывает о двух детективах Дормере и Экхарте, приехавших на Аляску расследовать убийство 17-летней девушки. Их связывают непростые отношения. Когда-то Дормер подделал улики, и по возвращении Экхарт должен дать против него показания. Детективам предстоит не только расследовать убийство, но и выяснить отношения между собой.

«Три дня на побег» (2010)

Самые интересные фильмы, захватывающие дух с первой минуты

Кадр из фильма «Три дня на побег»

Ремейк успешного фильма «Для неё», вышедшего во Франции в 2008 году. Главные роли исполнили Рассел Кроу и Элизабет Бэнкс. Для нее это вторая роль женщины, попавшей в тюрьму. Элизабет играла заключенную в сериале «Закон и порядок: Специальный корпус» (1999). Готовясь к роли, Бэнкс посетила тюрьму, встречалась с заключенными и охраной. Ей разрешили посидеть в тюремной камере столько, сколько она выдержит. Актриса смогла пробыть в заключении пять минут. Картина принесла создателям $62 млн, что в два раза больше, чем потрачено на съемки.

Сюжет рассказывает о Джоне, жену которого обвинили в убийстве и приговорили к смертной казни. Когда все законные средства освободить супругу исчерпаны, Джон начинает готовить для нее побег, обращаясь к специалисту, который неоднократно сбегал из тюрем.

Проблема заключается в том, что жену через три дня должны перевести в другое место, а Джон должен собрать деньги на осуществление операции любыми способами.

«Лучшее предложение» (2013)

Самые интересные фильмы, захватывающие дух с первой минуты

Кадр из фильма «Лучшее предложение»

Фильм, замысел которого итальянский режиссер Джузеппе Торнаторе вынашивал более 20 лет. Музыку для картины записал Эннио Морриконе с Чешским национальным симфоническим оркестром. Съемки проходили в Италии, Австрии и Чехии.

По данным IMDb, картина получила 25 профессиональных призов. При этом кассовые сборы оказались скромными, всего на $2 млн превысив производственный бюджет. Картина заработала в прокате $20 млн.

Сюжет рассказывает об аукционисте Олдмане, который занимается подделкой картин. Он получает предложение приехать в особняк для оценки старинных вещей. Хозяйка боится открытого пространства и никогда не покидала помещение. Олдману предстоит разгадать загадку таинственного дома и наладить отношения с хозяйкой, параллельно пересмотрев свое отношение к подделкам искусства.

Среди картин с интригующим сюжетом есть те, что вызывают восторг у зрителей, окупаются в прокате, но не получают престижных призов и положительных рецензий критиков, и те, что отмечены множеством призов, привели в восторг специалистов, но не нашли понимания у зрителей. И те и другие отлично скрасят вечер выходного дня и не дадут заскучать у экрана.

Читайте также: Фильмы с неожиданной развязкой, которые стоит посмотреть

Ваша реакция
0
0
0
0
3
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel