KZ
"До сих пор нет точной информации": депутат Артур Платонов о гибели рыбы в Атырау

"До сих пор нет точной информации": депутат Артур Платонов о гибели рыбы в Атырау

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Артур Платонов в ходе пленарного заседания палаты обратился к генпрокурору Кайрату Кожамжарову по поводу массовой гибели более ста тонн рыбы осетровой породы в Атырауской области на водоемах Урало-Каспийского бассейна, передает корреспондент NUR.KZ.

"До сих пор нет точной информации": депутат Артур Платонов о гибели рыбы в Атырау

Очистка Урала от мертвой рыбы. Фото: акимат Атырауской области. Артур Платонов. Фото: parlam.kz

Он напомнил, что по данной проблеме депутаты парламента обращались в правительство, но до сих пор нет точной информации о причинах сложившейся опасной ситуации, а также принятых мерах в отношении допустивших ее лиц.

Актуальным остается вопрос и о необходимости тщательной очистки реки от погибшей рыбы во избежание нанесения еще большего ущерба экологической системе, что может привести к катастрофическим последствиям.

Нет гарантий, что население не пострадает от употребления рыбы, реализованной «недобросовестными» продавцами.

По словам Платонова, на основе результатов лабораторных исследований Комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза дано заключение: фактором гибели рыб послужило токсическое воздействие аммиака, что подтверждается и патологоанатомическим вскрытием.

«Но это лишь одно из предположений. Как известно, Атырауской областной территориальной инспекцией возбуждено два уголовных дела по статьям «Загрязнение, засорение или истощение вод» и «Нарушение правил охраны рыбных запасов» УК РК.
До сих пор продолжаются проверки на предприятиях, и, так называемых, бесхозных и аварийных нефтяных месторождениях. Однако никаких официальных результатов, как и причин столь затянувшегося расследования, компетентные органы до сих пор не предоставили, что позволило бы донести населению достоверную информацию и не допускать распространение различных слухов», - сказал депутат.

По сей день остается открытым наиважнейший вопрос: насколько безопасно использование местным населением воды, в которой погибло более сотни тонн рыбы.

«С потеплением на поверхность реки всплыли тушки мертвой рыбы. Только за два дня вытащили из воды около полтонны мертвой рыбы.
Как отмечают специалисты неправительственных организаций, на момент пика отравления воды, в реке должны были отбирать пробы каждые три часа с разных участков водоемов, учитывать видовой состав ихтиофауны, возраст и состояние популяции. Но ничего этого сделано не было.
За каждой проблемой стоят конкретные люди, у которых есть фамилии и должности», - указал депутат.

Платонов попросил генерального прокурора взять под личный контроль ход расследования, чтобы выяснить настоящую причину отравления воды в Урале и ее протоках, что привело в итоге к гибели осетровых.

Напомним, на реке Урал произошла массовая гибель рыбы. В прошлом году из реки выловили десятки тонн мертвых животных. Ведется расследование этого инцидента.

Более 100 тонн рыбьих тушек уничтожили в Атырау. После потепления мертвая рыба вновь всплыла в Урале.

Недавно снова стало известно, что примерно полтонны мертвой рыбы вытащили из реки за 2 дня.

Ваша реакция
2
0
1
6
2
6
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel