KZ
Бекетаев по делу Стати: Мы сделаем все возможное, чтобы снять аресты
Новости Политика и Экономика

Бекетаев по делу Стати: Мы сделаем все возможное, чтобы снять аресты

Расcказать Вконтакте

Министр юстиции Марат Бекетаев в кулуарах мажилиса, комментируя ситуацию по делу Стати, сообщил, что Казахстан сейчас должен сделать все возможное, чтобы снять все аресты. Схему "взять и выплатить", Минюст не рассматривает вообще, передает корреспондент NUR.KZ.

Бекетаев по делу Стати: Мы должны сделать все возможное, чтобы снять аресты

Марат Бекетаев. Фото: Sputnik

По словам министра юстиции, сейчас дело рассматривается в Лондоне. По его оценкам, на это может уйти год-полтора.

Отвечая на вопрос о том, для чего нужны эти судебные разбирательства Казахстану, он сообщил, для того, «чтобы не создать прецедент», чтобы в мире не думали, что в «Казахстан можно прийти и забрать деньги Национального фонда».

«За этим процессом наблюдают другие страны, у которых есть суверенные фонды. Если говорить, давайте выплатим и все останется в прошлом, то это принципиальный вопрос для будущих судебных процессов.

Если мы покажем, что в Казахстане сформирована компетенция эффективно защищать себя в судах и арбитражах, тогда уже меньше будет желающих нагреть на этом руки. Вы поймите, сейчас по Стати вопрос идет о сумме 500 млн. долларов.

Можно сделать простую арифметику, соотносить расходы на юристов и эту сумму, либо принять во внимание все возможные будущие иски. Тогда будет понятно, что сейчас нужно выкладываться по полной, и защищать интересы страны», - пояснил он.

Однако вопрос о шансах на благоприятный для Казахстана исход он не стал комментировать.

Лишь отметил, что у нашей стороны «с каждым днем все больше доказательств».

«Стати и юристы не хотели сначала эту информацию предоставлять нам. Но еще в декабре-месяце я комментировал, что по приказу Лондонского суда 75 тыс. файлов были предоставлены (Казахстану – Ред.). Эта информация была использована нами для усиления нашей позиции, потому что мы увидели дополнительные доказательства по мошенничеству Стати.

Если ранее говорили только по мошенничеству при строительстве газоперерабатывающего завода, то сегодня увидели еще одну схему мошенническую по выпуску облигаций.

Стати, чтобы развивать инфраструктуру на месторождении, привлек облигационный заем. Он состоял из двух этапов. На втором этапе была использована крупная мошенническая схема. Здесь он нарушил права не только Казахстана, но и тех инвесторов, которые купили эти облигации.

Я, наверное, об этом впервые заявляю прямо, ранее заявлял косвенно. Если мы говорим о мошенничестве, то мошенник - это преступник. Поэтому надо с ними работать по закону. Тщательно в каждом судебном процессе терпеливо доказывать свою позицию», - резюмировал министр юстиции.

Напомним, по требованию молдавских бизнесменов средства Национального банка и Национального фонда РК были заморожены на сумму 22 млрд долларов. Однако суд Бельгии снял арест с 21,5 млрд долларов. Осталось еще 530 млн долларов, судьба которых до сих пор не решена.

Все новости по этой теме читайте здесь>>

Ваша реакция
14
1
4
3
2
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel