KZ
Как избежать отравления от домашних блюд, рассказали медики
Новости Красота и Здоровье

Как избежать отравления от домашних блюд, рассказали медики

Расcказать Вконтакте

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов прокомментировал отдельные случаи пищевых отравлений на дому и озвучил вопросы их профилактики, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Медики дали советы, как избежать отравления от домашних блюд

Иллюстративное фото с сайта dekormyhome.ru

По словам руководителя ДООЗ, в наше время возможно отравиться не только отведав еды в сфере общественного питания, но и от домашних блюд, приготовленных впрок на период праздников.

Заблаговременно закупаются продукты, готовится большое количество различных кулинарных и кондитерских изделий, салатов.

Основными причинами пищевых отравлений на дому в праздничные дни являются: несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления и температурных режимов, а также условий хранения.

К примеру, накануне праздника Международного женского дня 8 марта в Астане были госпитализированы в инфекционную больницу 5 членов из одной семьи с кишечной инфекцией, самому младшему из которых 13 лет.

Причиной отравления явилось приготовленное блюдо – мясо с грибами в сметанном соусе.

В состав входили маринованные грибы в жестяной банке, вскрытые за 20 дней до приготовления и сметана с истекшим сроком годности.

В ходе лабораторной экспертизы остатков пищи в шампиньонах и сметане обнаружены кишечные палочки.

Стоит отметить, что в 2018 году имели место 1230 случаев острых кишечных инфекций среди жителей столицы, из них 734 - дети до 14 лет.

Причиной заболевания в 144-х случаях послужили недоброкачественные продукты домашнего приготовления, 137-и немытые овощи и фрукты, 84-х - несоблюдение правил личной гигиены.

Особо настороженно надо относиться к консервированным продуктам, изготовленным в домашних условиях и реализуемым у бабушек на «базарчиках», остановках и в других неустановленных местах.

Нарушение процесса консервирования мяса, рыбы, овощей может вызвать опасное отравление со смертельным исходом. И одно из них – ботулизм.

В недавнем прошлом в Астане было 2 случая заболевания ботулизмом, из них 1 - со смертельным исходом. Он связан с употреблением консервированного салата из баклажанов домашнего приготовления (икры), купленного на рынке.

В 95% случаев причиной ботулизма является консервированная продукция домашнего приготовления.

Наиболее опасными в отношении пищевых отравлений являются скоропортящиеся продукты, в том числе, салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из фарша (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п.

На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе, вирусных инфекций.

Выполнение простых правил поможет предотвратить пищевое отравление:

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

- тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты,

- желательно ополоснуть их кипяченой водой;

- храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа;

- скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также паштеты, кулинарные изделия, кондитерские изделия с кремом, салаты необходимо употреблять сразу после их приготовления;

- холодные многокомпонентные блюда в заправленном виде рекомендуется употребить в течение 3-х часов при условии хранения от +2 до 6 градусов С;

- не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике;

- не храните открытую консервированную продукцию в жестяной упаковке;

- размораживайте продукты в холодильнике;

- не покупайте домашнюю консервированную продукцию;

- не стоит употреблять продукты из вздувшихся банок.

Соблюдая правила гигиены, исключаются риски угодить в праздничные дни в инфекционную больницу и провести их с болью в животе, расстройством стула и потерять время.

Важно помнить, что при симптомах отравления нужно немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу.

Ваша реакция
1
1
2
0
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel