KZ
Как выбрать телевизор для дома
Новости Факты и Лайфхаки

Как выбрать телевизор для дома

Расcказать Вконтакте

Вопрос, как выбрать телевизор, у обычного человека возникает нечасто. Это серьезное вложение средств, рассчитанное на много лет. Не удивительно, что, когда встает вопрос о покупке нового телевизора, возникают проблемы с выбором. Они связаны с быстрым развитием технологий. Техника становится умнее, появляются новые функции. Расскажем подробнее о том, что нужно знать, чтобы выбрать телевизор для дома.

Как выбрать телевизор для дома

Выбор телевизора зависит не только от цены. Сегодня продавцы техники предлагают различные варианты кредитования и при желании можно приобрести технику премиум-класса. При этом актуальным остается вопрос о соотношении цены, качества и функций, которые будет выполнять телевизор.

Вот советы, которые помогут выбрать оптимальную модель домашнего телевизора:

Определиться с диагональю экрана

Существует распространенное мнение, что от размера экрана зависит не только качество телевизора, но и социальный престиж его владельца. Но специалисты утверждают, что, выбирая телевизионный приемник, следует ориентироваться, прежде всего, на метраж помещения, в котором он будет находиться.

Для комфортного просмотра значение имеют расстояние от экрана до зрителя и качество воспроизводимой картинки.

В небольших помещениях вроде кухни, где максимальное расстояние до телевизора не превышает двух метров, достаточно, чтобы диагональ телевизора не была больше 17–24 дюймов.

В гостиной, где расстояние от места просмотра до экрана достигает трех метров, подойдет телевизор с диагональю до 43 дюймов.

В полнометражных квартирах или частных домах расстояние до экрана может достигать четырех метров. Поэтому можно смело покупать технику, диагональ которой 50 дюймов.

Если помещение позволяет устроить домашний кинотеатр с дистанцией от зрителя до экрана более четырех метров, стоит задуматься о покупке телевизора с экраном более 50 дюймов. Подобный размер специалисты рекомендуют и для конференц-залов. Напомним, что 2,54 см составляют один дюйм.

Существует простой совет, как определиться с диагональю, не прибегая к сложным математическим расчетам: зная размеры помещения, в котором планируется размещение телевизора, в магазине стоит рассматривать модели разных размеров с этого расстояния. Какая диагональ экрана не будет вызывать дискомфорта, ту и следует приобрести.

Также важно сразу решить вопрос со способом размещения телевизора. Современные модели с плоским экраном можно как ставить на тумбочке, так и вешать на стену. Важно, чтобы была соответствующая мебель и место.

Модели с изогнутым экраном рекомендуется размещать на специальной подставке. Оптимальный эффект от просмотра таких телевизоров достигается только при нахождении глаз зрителя по центру экрана. Поэтому подвешенный выше уровня глаз телевизор не даст эффекта, который обещал производитель.

Как выбрать телевизор для дома

Обратить внимание на матрицу, используемую в телевизоре

Абсолютное большинство современных моделей производятся по технологии LED, то есть светодиодной подсветки. Она считается одной из самых долговечных, отличается низким потреблением энергии, хорошим контрастом и цветопередачей, широким углом обзора. Недостатком LED называют искажение черного цвета.

В последние годы на рынке появились экраны, в которых используется так называемая органическая подсветка светодиодов ОLED. Телевизоры, сделанные по этой технологии, отличаются тонким и легким дисплеем, но выше по цене, чем LED. В ОLED-матрицах улучшена передача черного, не размываются движущиеся на экране предметы, широкий угол обзора сочетается с высокой контрастностью картинки.

Новейший этап развития светодиодных технологий — экраны с так называемыми квантовыми точками QLED. В них картинка уже не зависит от угла просмотра, структура света передается без искажений, что обеспечивает супер четкое изображение на экране.

Читайте также: Как правильно выбрать кондиционер в квартиру

Выбрать разрешение экрана

Экран современных телевизоров состоит из пикселей. Их количество на экране называют разрешением. На рынке представлены модели с такими разрешениями:

  1. НD — 1366×768 пикселей. Отлично подходит для моделей с экраном не более 32 дюймов.
  2. Full НD — 1920×1080 пикселей. Используется для производства экранов диагональю больше 32 дюймов. Наиболее распространенное разрешение для домашних телевизоров на рынке.
  3. Ultra НD (4k) — 3840×2160 пикселей. Как правило, используется в дорогих моделях телевизоров премиум-класса.

Маркетологи продвигают телевизоры 4k как самую передовую технологию. Но при выборе специалисты рекомендуют учитывать, что для подобного разрешения нужен специальный контент, который предлагают далеко не все поставщики телевизионных услуг. Кроме того, человеческий глаз способен уловить такое качество изображения лишь с расстояния 80–150 см от экрана.

Отдельные производители выпустили на рынок модели с разрешением 8k или 7680×4320 точек. Но их цена достаточно высока, что делает выгодным использование таких телевизоров только в коммерческих целях.

Обратить внимание на дополнительные возможности модели

Современный телевизор давно стал больше, чем просто средством для просмотра эфирного или кабельного телевидения. Его можно использовать как монитор компьютера, игровой приставки или смартфона. Для этого важно, чтобы модель имела соответствующие технические возможности.

Важной дополнительной функцией современных моделей является SmаrtTV — набор приложений, которые позволяют просматривать контент из сети интернет. На рынке подобные приложения существуют на платформе Android и Linux (TizenОS и WebОS).

Помимо SmаrtTV, при выборе телевизора стоит обратить внимание на наличие WiFi-модуля, разъемов HDMI и USB, которые позволят подключить как флешку, так и ряд других устройств вроде домашнего компьютера, планшета или смартфона.

Как выбрать телевизор для дома

Учитывайте второстепенные технические параметры

Существует целый ряд параметров, которые маркетологи выдают за дополнительные преимущества, но они не имеют существенного значения для пользователя. К ним относятся: частота обновления экрана, которая у большинства современных моделей колеблется в диапазоне от 60 до 120 Гц (учитывайте: человеческий глаз не способен уловить частоту выше 60 Гц), возможность настраивать цвета вручную и звук.

Последний у большинства моделей не отличается, поскольку производитель, стремясь делать модель легче и тоньше, ставит стандартную звуковую плату. Встроенных в телевизор колонок достаточно, чтобы хорошо слышать звук. А для дополнительных эффектов, например объемного звука, придется покупать специальные гаджеты.

Оптимальную модель телевизора для дома выбрать не сложно, если определиться с ключевыми параметрами: местом размещения и диагональю экрана, функциями, которые будет выполнять устройство. Также важное значение имеет используемая матрица и разрешение экрана.

Читайте также: Как выбрать холодильник для дома?

Ваша реакция
1
0
0
0
2
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel