KZ

Коммунальщики дали другое определение слову «снег», чтобы не убирать

Активизация работ по снегоуборке была сорвана группой частных подрядчиков, заключивших контракты на уборку территории. Таким образом, прямое указание главы Екатеринбурга Александра Высокинского – решить проблему снежных завалов к 10 марту – было встречено саботажем, пишет официальный портал города.

Коммунальщики дали другое определение слову «снег», чтобы не убирать
Иллюстративное фото vk.com/tagil_blagoustroistvo: UGC

Вместо выполнения своих непосредственных обязанностей руководители 14 подрядных организаций решили дать новое определение слову «снег». Это, по их мнению, твердые коммунальные отходы (ТКО). А значит, с 1 января 2019 года вывоз «нового вида ТКО» должен оплачиваться отдельно по соответствующим тарифам.

Как пояснила председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Екатерина Мурзина, твердые коммунальные отходы – это «отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами».

Это определение закреплено в статье 1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». И именно этих отходов касаются изменения законодательства, вступившие в силу с 1 января 2019 года.

Что касается снега, то это вид атмосферных осадков и, как бы не было сильно желание получить за его уборку двойную оплату, к ТКО он никакого отношения не имеет.

В настоящий момент юридические службы Администрации города Екатеринбурга уже рассматривают возможность ответных действий: во-первых, речь идет о расторжении контракта в связи невыполнением его условий, а во-вторых, о возможных исках – по тем же причинам.

Вопросы взыскания издержек с виновников также будут рассмотрены соответствующими службами.

К слову, муниципальные организации, работающие в сфере содержания городской территории, по-прежнему относятся к снегу как к снегу и продолжают выполнять свои обязанности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1782955-kommunalsiki-dali-drugoe-opredelenie-slovu-sneg-ctoby-ne-ubirat.html

Автор: Анна Маяковская
Коммунальщики дали другое определение слову «снег», чтобы не убирать