KZ

Алматинцы рассказали, почему переезжают в Караганду (фото)

Жители Алматы стали переезжать в Караганду. По мнению некоторых из них, в Караганде люди более добрые, а вот инфраструктуры не хватает, передает weproject.kz.

Алматинцы рассказали, почему переезжают в Караганду
Динара Бектилова, фото: weproject.kz: UGC

20-летняя Динара Бектилова переехала в Караганду более двух лет назад, получив грант в медвузе Караганды. По ее мнению, жители города ведут спокойную и размеренную жизнь, в отличие от алматинцев. Кроме того, в Караганде меньше жителей, считает она, - раньше пустынные улицы вызывали чувство дискомфорта, девушке было непривычно и неуютно.

По ее словам, карагандинцы добрее, они охотно приходят на помощь. Погода тоже весьма отличается - летом прохладно, особенно, в августе. Также в Караганде другой вкус и запах у воды, а помимо этого, не хватает новых автобусов.

Динара планирует вернуться в Алматы после окончания университета.

23-летний Георгий Кузнецов переехал в Караганду в 11 классе. Тогда он выиграл научный проект по программе «Дарын», заняв второе место в республике. Он получил возможность поступить в любой вуз страны и выбрал Карагандинский медуниверситет, потому что недобрал пару баллов на ЕНТ для поступления в алматинский вуз.

Алматинцы рассказали, почему переезжают в Караганду
Георгий Кузнецов, фото: weproject.kz: Getty Images

Кроме того, в Караганде родилась его мама, которая окончила тот же университет. По мнению парня, карагандинцы особые, они добрые, гостеприимные и искренние.

"В Алматы все выглядят творческими и необычными, но чаще всего это только образ. В Караганде же люди выглядят обычно, но, когда узнаешь их поближе, понимаешь, какие они творческие и талантливые. Здесь много музыкантов, художников.
Все съезжаются в Алматы и Астану, потому что там больше возможностей. Но коренных творческих людей больше в Караганде", - считает молодой человек.

Погода в городе его удивила, южанину было непросто из-за того, что осень и весна короткие, а зима наступает быстро. Однако он считает, что Караганда недостаточно хорошо устроена для тех, кто любит передвигаться пешком - нет тротуаров или они не почищены.

Георгий собирается переехать в Москву, чтобы там продолжить обучение, а вуз, в котором сейчас учится, считает одним из лучших в стране.

20-летняя Лейла Кыдырбаева переехала в Караганду в 2016 году, получив грант в медуниверситете.

Алматинцы рассказали, почему переезжают в Караганду
Лейла Кыдырбаева, фото: weproject.kz: UGC

Карагандинцев она считает более культурными, чем алматинцев, а также более человечными. А вот в отношении инфраструктуры Караганда уступает Алматы, считает девушка. Там большие расстояния между зданиями, например. Также нельзя поймать попутное такси, никто не остановится.

Весной город становится красивее. В Караганде, считает Лейла, спокойно и уютно.

"Лично мне нравится Арбат — там стоит пианино, и люди могут поднять настроение себе и другим. Я люблю, когда в подземном переходе играют музыканты — это создает неповторимую атмосферу", - говорит девушка.

Она тоже отмечает проблему с общественным транспортом и хочет, чтобы появились крытые остановки.

Лейла планирует продолжить учебу за рубежом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1782873-almatincy-rasskazali-pocemu-pereezzaut-v-karagandu-foto.html