KZ

Казахстанец открыл собственный бизнес на Бали

Алматинец Александр Африканов уехал за границу в поисках новых ощущений и сейчас он управляет рестораном в Индонезии. Кроме того, он запустил стартап по производству пены для коктейлей, передает телеканал "Астана".

Казахстанец открыл собственный бизнес на Бали
Иллюстративное фото: Pixabay.com: UGC

По словам казахстанца, на Бали - большие возможности для инвестиций в IT-сфере, банковской сфере и так далее. Шанс занять свою нишу есть у каждого.

По его словам, иностранцы тут получают достаточно неплохо - минимум 2000 долларов, однако налог составляет порядка 25%. Гражданам других стран легче открыть собственный бизнес, чем устроиться на работу.

Подруги из Астаны Айнур Нургазина и Асель Касымова уже с сентября живут на Бали, они учатся по языковой программе. Обучение и проживание предоставляются бесплатно, кроме того, девушки получают стипендию.

По словам девушек, местный диалект они стали понимать после первой недели пребывания. Они говорят, что язык даже схож с казахским.

"Например, мүмкін - это на казахском возможно, может быть, здесь "мумкин", "жауап", "сабын". Через неделю мы уже спокойно заходили в ресторан, заказывали еду, через 2-3 недели я уже могла договариваться, торговаться", - говорит Айнур Нургазина.

Девушки утверждают, что местные жители - очень добрые. Например, однажды они заблудились, а местные подвезли и не взяли денег. Кроме того, они постоянно улыбаются, словно родились с улыбкой на лице.

Алматинка Анеля Умирзакова переехала на Бали два года назад. Ранее она работала в банке, сейчас управляет бизнес-компанией на Бали. Заграницей она никогда не планировала жить, но решила попробовать. Захотелось перемен, а тут подвернулось предложение.

К слову, Бали неофициально называют островом тысячи храмов. Их десятки в каждом городе. По словам местных жителей, каждый день они просыпаются в шесть утра и идут в храм. Там они делают приношения, потом отправляются на работу. После работы вновь идут в храм.

Храм для ежедневных молитв каждый балиец строит у себя дома, иногда стоимость храма превышает цену дома. Ремонт тоже сначала делают в храме, а потом уже в доме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1782867-kazahstanec-otkryl-sobstvennyj-biznes-na-bali.html

Автор: Юлия Абрамова
Казахстанец открыл собственный бизнес на Бали