KZ
Итальянец в Казахстане: Казахи очень вспыльчивые и не умеют принимать критику
Новости Общество

Итальянец в Казахстане: Казахи очень вспыльчивые и не умеют принимать критику

Расcказать Вконтакте

Шеф-повар из Италии Джорджио Палацци впервые приехал в Казахстан в 1992 году. Он женился на казашке, от которой у него 16-летний сын, и потом развелся. Он рассказал о плюсах и минусах жизни в Казахстане, а также о национальных особенностях и менталитете, передает NUR.KZ.

«Казахи очень вспыльчивые и не умеют принимать критику»: итальянец о казахах

Джорджио Палацци. Фото facebook.com/giorgio.palazzi

Джорджио начал готовить профессионально после тридцати лет, а увлекся этим, когда ему было 14.

«Моя мама готовила очень хорошо. 90% еды, которую я готовлю здесь, – это все рецепты моей мамы. Некоторые десерты она придумала сама, а я повторяю. Когда она увидела, что я умею отличать хорошую еду от плохой, она вовлекла меня в процесс. Так я и научился», - говорит он.

Он закончил университет по специальности бизнес-консультант и работал по своей профессии, пока однажды не проснулся и не спросил себя: «Чем я хочу заниматься на самом деле?». Тогда он открыл свой первый ресторан.

Когда он впервые приехал в Казахстан почти 30 лет назад, это было тяжелое время. Он приехал вместе с консорциумом, чтобы открыть первый ресторан в Алматы. В то время в бывшей столице проживали 3 тысячи иностранцев и не было даже одного хорошего кафе, а только столовые.

«После заката было темно, потому что в городе не было уличного освещения. Нельзя было даже увидеть свою руку – настолько было темно. Было очень много насилия и воровства. Были случаи, когда на дискотеке иностранцам в напитки добавляли наркотики или снотворное, а потом их находили на улице голыми и без денег», - говорит Джорджио.

По его словам, много конфликтов происходило из-за девушек. Иностранцы ухаживали за девушками, а местным парням это не нравилось.

«Это происходит и в Италии тоже. Возможно, парни даже плохо обращаются со своими девушками, но при этом все равно их ревнуют», - говорит он.

Он также вспомнил про рэкетиров. Он рассказал, что тогда им приходилось платить ежемесячно.

«Каждый месяц мы платили им фиксированную сумму. Именно определенную сумму, а не процент, потому что они даже не умели читать книги. У нас не было выбора, потому что они бы сожгли наш ресторан», - поделился мужчина.

Он считает, что сейчас в Казахстане намного безопаснее, чем в Италии.

«Мы создали мафию и, конечно, она до сих пор существует, и это уже является частью традиции. Когда кто-то открывает какой-либо бизнес, нужно обязательно платить. Это традиция, хотя и плохая традиция. В Казахстане это исчезло еще в 1998 году. С тех пор никто не приходил ко мне ни разу», - признался он.

По его словам, у них не было проблем с законом, и они не сталкивались с коррупцией на государственном уровне, но к ним часто приходили сотрудники дорожной полиции и кушали бесплатно. Он не мог им ничего сказать, потому что не хотел выделяться и чувствовать себя белой вороной. Он следовал итальянской пословице: «В Риме веди себя, как римляне».

Тем не менее, по его словам, в городе есть недостатки, над которыми надо работать.

«Когда они переделывали улицу Панфилова, они ни с кем не проконсультировались. Они просто пришли в один день и сказали всем закрыться, пока не доделают улицу. В течение 5-6 месяцев мы не могли работать. В Италии в таких случаях компенсируют убытки, а здесь даже не поинтересовались нашим мнением. Мы очень рады, что сделали эту улицу, но как жить без парковки? Из-за этого мы потеряли 40% оборота нашего капитала», - рассказал он.

Что касается менталитета, Джорджио считает, что казахи больше всех похожи на итальянцев.

«Я всегда говорю, что казахи самые близкие к итальянцам по менталитету люди. Казахи, как и итальянцы, получают огромное удовольствие от общения с друзьями, они уважают свою семью, у них такая же страсть к еде, напиткам и пению. Поэтому здесь я чувствую себя как дома», - сказал мужчина.

Но, по его словам, есть особенности менталитета, которые ему не нравятся.

«Казахи очень вспыльчивые, как спички. Они воспринимают все на личный счет, как личное оскорбление. Также казахи защищают свои традиции. Например, если я скажу, что мне не нравится бешбармак, они сразу начинают злиться и говорить, что я просто никогда не пробовал вкусный бешбармак. Я не такой, если мне кто-то скажет, что ему не нравится спагетти, я отвечу ну ладно, это твой вкус, зато мне нравится», - сетует Джорджио.

Он добавил, что казахи абсолютно не умеют принимать критику.

«Они не умеют отличать критику от оскорбления. Например, я говорю, что в Италии очень красивое море, а казахи отвечают: «А у нас есть Каспийское море». Они никогда не хотят быть хуже кого-либо. Они хотят быть как минимум наравне с остальными или лучше остальных», - смеется он.

Также ему не нравится, как казахи относятся к женщинам. Он считает, что в казахстанском обществе сильно развит мачизм (превосходство мужского пола, мужской шовинизм).

«В Италии мы относимся к женщинам как к королевам. У нас есть пословица: «Никогда не бей девушку, даже если бьешь ее цветком», - сказал он.

Между тем, в Италии, как и в Казахстане, считается нормальным, если ребенок остается жить с родителями вплоть до 40 - 50-ти лет.

«В Америке родители выгоняют своих детей из дома после 18 лет. У нас так не принято. Мама никогда не хочет, чтобы ее сын уходил из дома. Если ты говоришь ей, что женишься, для нее это будет шоком. Итальянские мамы часто ревнуют своих сыновей к невестам. У меня было не так, потому что я вырос в очень открытой семье», - рассказал Джорджио.

Его мама очень обрадовалась, когда он сказал ей, что женится на казашке. А отец его бывшей жены заплакал, когда узнал, что она выйдет замуж за итальянца, а не за казаха. Но, по его словам, когда он познакомился с ее родителями, их мнение изменилось в лучшую сторону. Его тесть вздохнул с облегчением, частично из-за того, что, в отличие от казахов, Джорджио не заведет токал.

«Во всех странах у мужчин есть любовницы, но в Италии общество не одобряет таких мужчин, даже порицает. При разводе судья всегда встает на сторону женщины, потому что их принято считать беззащитными. Мужчина должен отдать все свое имущество своей жене после развода. У меня есть друзья, которые живут в машине, потому что они все отдали женам. У них нет денег даже на аренду квартиры», - поделился он.

В заключение, Джорджио высказал мнение, что сейчас многое изменилось в хорошую сторону.

«Алматы стала как Европа, потому что люди очень открытые, много иностранцев проживают здесь. Они переплетены с бизнесом, девушками. То есть общество становится очень открытым, сейчас намного легче, чем раньше», - подытожил итальянец.
Ваша реакция
24
8
8
18
10
178
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel