Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Бомбили страшно": казахстанка о службе в Афганистане

Опубликовано:

Алматинка Гульжанар Жумахан по профессии медсестра реаниматолог-анестезист. В 23 года ей пришлось спасать жизни людей на территории провинции Шиндант в Афганистане, куда она отправилась по приказу, передает inAlmaty.kz.

"Бомбили страшно": алматинка о службе в Афганистане
Гульжанар Жумахан. Фото: inalmaty.kz: Twitter

В Афганистан Гульжанар Жумахан отправилась в январе 1986 года в составе советского военного контингента медиков.

«Бомбили страшно. Когда афганскую границу перелетели, сразу выключи освещение в самолете, кислород выключили, у всех началось носовое кровотечение, давление, люди падали на пол - теряли сознание. Еле сели тогда, потому что страшно обстреливали самолеты, страшно», - вспоминает казахстанка.

В самолете, который доставлял в "горячую точку" медиков из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Белоруссии, Украины и России, находились 30 медсестер и врачей, а также сотня солдат.

О себе Гульжанар рассказала, что родилась в многодетной семье, в которой было 10 детей. Из-за того, что в детском возрасте она много болела, отец настоял, чтобы Гульжанар получила медицинское образование.

Закончив в 1981 году медицинское училище женщина начала работать в больнице. В 1982 году Гульжанар устроилась на работу в больницу города Талды-Курган, где сначала трудилась в отделении неврологии, а позже - в хирургии.

Когда Гульжанар сказали встать на учет в военкомате, она узнала, что больница к нему прикреплена.

Затем молодая медсестра прошла подготовку к работе в отделении реанимации. После длительных стажировок и курсов ее перевели в отделение интенсивной терапии.

"Был декабрь 1985 года, пришла принимать вечернюю смену, заведующая отделением Халида Шалимовна сообщила, что мне срочно нужно быть в военкомате: «Девочки подождут, сбегай, пожалуйста». Народу было много, я попросилась пройти без очереди.
Военком достал из сейфа папку с моей фамилией, внутри были паспорта, вручил мне со словами: «Это пришли ваши документы из Москвы, 6 января вы должны быть в пересылочном пункте в Ташкенте, далее направляетесь на работу в госпиталь Афганистана»", - рассказала Гульжанар.

До этого в этом же году в Афганистан забрали ее брата. Несмотря на то, что девушка просила не отправлять ее в "горячую точку", в военкомате приняли решение, что она должна ехать.

"На сборы дали три дня, отец сильно заболел в эти дни, практически со мной не разговаривал, попрощаться он не смог, отвернувшись, смотрел в противоположную сторону. Из автобуса я кричала ему: «Папа, папа!», он не обернулся", - вспоминает женщина.

Прилетев в Ташкент, Гульжанар была отправлена в провинцию Афганистана Шиндант, где находились дивизии и госпиталь, рассчитанные на 700 человек.

"С собой разрешили взять первое необходимое. Я вылетала зимой, взяла с собой пальто и теплые вещи, а там (в Афганистане – прим. ред.) песок и холодный ветер, в сапогах уже не походишь, в пальто тоже неудобно.
Были барачные квартиры – модули называются, я поняла то, что человек и на войне старался обживать место вокруг себя, комнату обустраивали по-домашнему, цветы сажали, деревья у окна, все выглядело словно просто общий дом. Меня привели в комнату, где жили девчонки по 3-4 человека. Я каждый день плакала, тяжело и невозможно было", - поделилась воспоминаниями Гульжанар.

Купить солдатское белье юная медсестра смогла только с первой зарплаты. До этого ходила в вещах, которые ей дали сослуживцы в первый день.

В Афганистане врачам приходилось спасать не только своих бойцов, но и солдатов противника. Гульжанар рассказала, что это исключительные случаи, когда к ним обращались за помощью.

"Это был очень редкий случай, они нам не поддавались, только если их медики приходили и говорили, что они не в силах вылечить и ребенок умирает. Они не давали лечить себя даже своим врачам. Мы силком отбирали, привозили к себе, вылечивали и даже тогда местные были не довольны – ведь какую-то роль мы сыграли в их жизни", - рассказала Гульжанар.

Также медсестра вспомнила, как погибали те, кого они провожали в бой. Фраза с пожеланием выжить стала для обитателей барака обыденностью.

"В Шинданте был не только госпиталь, рядом располагался пехотный полк, танковый и разведрота, мы друг с другом общались: «Завтра в рейд? Давайте, живыми возвращайтесь!» - эту фразу мы говорили, словно они едут в другой город по делам. Дважды в месяц солдаты ходили в рейд, а потом поступали раненными.
Парень, 24 года, я помню, как сказала ему вечером: «Возвращайся живым!», он погиб в том рейде. Был командиром разведроты, и шел позади, замыкающим, снайпер выстрелил в затылок - снайперы поражают либо первого идущего, либо замыкающего. Он даже год не отслужил", - вспоминает Гульжанар.

Одной из основных проблем для врачей стал доступ к воде, которую противники перекрывали или отравляли.

"Или они завоюют воду, перекроют ее нам, и не было воды. Они ходили в тех местах, от чего мы зависим: электричество перерезали, воду травили в водосборниках, поэтому много было случаев тифа, желтухи, малярии, многие умирали от малярии. Пока наши освободят территорию, пока очистят водосборники, пока обработают, потом только поступала вода, а медикаменты многоразовые – их нужно было кипятить", - сообщила женщина.

Для Гульжанар кошмар закончился 13 января 1989 года, когда она вернулась из Афганистана. На тот момент ей было уже 27 лет.

После возвращения в больницу Талды-Кургана, она работала и старшей, и главной медсестрой.

Но в 2001 году она приняла решение перейти на другую работу, где сможет спасать жизни. Так, Гульжанар стала работать в Больнице скорой медицинской помощи города Алматы, коллектив которой позже был переведен в Городскую клиническую больницу №4.

В новой больнице она продолжила работать медсестрой-анестезистом, отказываясь от более высоких должностей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1782552-bombili-strasno-kazahstanka-o-sluzbe-v-afganistane/

pixel