KZ
Гульнару Каримову обвинили во взятках на 865 миллионов долларов

Гульнару Каримову обвинили во взятках на 865 миллионов долларов

Расcказать Вконтакте

Дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова и бывший генеральный директор узбекской дочерней компании МТС ООО "Уздунробита" Бехзод Ахмедов обвиняются в США в отмывании денег и получении взятки в 865 миллионов долларов, сообщает прокуратура Южного округа Нью-Йорка.

Гульнару Каримову обвинили во взятках на 865 миллионов долларов

Фото: thetimes.co.uk

"Сегодня было объявлено о возбуждении уголовного дела против бывшего официального лица Узбекистана Гульнары Каримовой, дочери бывшего главы Узбекистана, и Бехзода Ахмедова, бывшего генерального директора ООО "Уздунробита", узбекской дочерней компания ОАО "Мобильные ТелеСистемы" ("МТС"), крупнейшей телекоммуникационной компании в России", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что уголовное дело возбуждено "по крупнейшему в истории закона об иностранных коррупционных практиках случаю".

Прокуратура полагает, что всего Каримовой было выплачено 865 миллионов долларов США.

По словам помощника генпрокурора Брайна Бенчковский, Гульнара Каримова обвиняется в использовании своего служебного положения для вымогательства и получения взяток на сумму более 865 миллионов долларов от трех публичных телекоммуникационных компаний и последующем отмывании этих взяток через финансовую систему США.

Кроме МТС в тексте также сообщается о вымогательстве у Vimpelcom LTD (Билайн - ред.) и Telia Company AB (Telia).

Российский мобильный оператор МТС заключил соглашение с комиссией по ценным бумагам и биржам США и американским минюстом, в рамках которого выплатит суммарно 850 миллионов долларов США.

Весной 2015 года минюст США заявил, что совместно с голландской прокуратурой проводят расследование в отношении сделок Vimpelcom, МТС и скандинавской TeliaSonera с компанией Takilant, которую связывают с дочерью экс-президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

В августе того года власти США обратились к пяти европейским странам с просьбой заблокировать активы на 1 миллиард долларов в рамках расследования "узбекского дела".

По версии следствия, в коррупционной схеме операторы связи передали сотни миллионов долларов структурам, связанным с Каримовой, в обмен на право входа на рынок Узбекистана, на получение частот и на другие сделки в стране. В рамках этого дела Vimpelcom в 2016 году выплатил 795 миллионов долларов.

Ваша реакция
3
1
6
4
0
54
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel