KZ

Джейми Фокс: фильмы и сериалы

Джейми Фокс, фильмы и сериалы с участием которого известны во всем мире, в декабре 2018-го отпраздновал 51-й день рождения. Он вошел в историю как первый актер афро-американского происхождения, который в один год получил номинации на «Оскар» в двух категориях, и первый актер, претендовавший в один год на «Золотой глобус» в трех номинациях. Фокс стал одним из 14 актеров, получивших в один год за одну роль премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, Премию Гильдии киноактеров США и премию «Выбор критиков». Расскажем подробнее о фильмах и сериалах с его участием.

Джейми Фокс: фильмы и сериалы
Фото: Keeno.tv: UGC

Джейми Фокс (Jamie Foxx) разносторонне одаренная личность. Он успешен не только как актер, но и как музыкант и стендап-комик. По данным IMDb, фильмография Джейми насчитывает более 70 работ.

Он обладатель «Оскара» и 47 других престижных кинопремий. В 2006 году журнал Premiere поместил его на 31-е место в списке 100 величайших актеров всех времен, а People — в перечень самых желанных холостяков. Интересно, что в том же году он рассматривался как потенциальный номинант на «Золотую малину», но не вошел в официальный список.

Вот лучшие фильмы и сериалы с его участием:

«Третья планета от Солнца» (1996–1997)

Джейми Фокс: фильмы и сериалы
Фото: decider.com: UGC

Джейми Фокс, фильмы с участием которого стали популярны в 2000-х, начинал актерскую карьеру, снимаясь в телесериалах. Один из наиболее успешных проектов, в которых участвовал актер, — ситком «Третья планета от Солнца».

Пилотный проект был снят для телеканала АВС, но продюсеры не стали покупать шоу. Поэтому шесть сезонов сериала вышли на NBC. Всего было показано 139 эпизодов, в которых лишь три актера: Джон Литгоу, Френч Стюарт и Кристен Джонстон — появлялись постоянно. В 2004 году журнал TV Guide поместил Дика Соломона — героя Литгоу — на 24-ю позицию в списке 25-ти величайших легенд научной фантастики. За время существования сериал, по данным IMDb, получил 36 призов, в том числе два «Золотых глобуса».

Сюжет рассказывает об инопланетной экспедиции, члены которой, намереваясь изучить землян, вселились в их тела. Комедийные ситуации возникали из-за непонимания пришельцами особенностей жизни на Земле.

За время трансляции в различных эпизодах шоу появлялись известные актеры. Так, например, в сериале сыграли звезды популярного в 2000-х сериала «Во все тяжкие»: Брайан Крэнстон, Боб Оденкерк и Аарон Пол. Джейми Фокс эпизодически снимался в первых двух сезонах.

«Каждое воскресенье» (1999)

Джейми Фокс: фильмы и сериалы
Фото: 24smi.org: UGC

Спортивная драма Оливера Стоуна. Компания Warner приглашала на главную роль Роберта Де Ниро и Клинта Иствуда. Первый отказался из-за плотного графика съемок, а Иствуд захотел сниматься в главной роли и быть режиссером, на что боссы студии не согласились. Роль досталась Аль Пачино. По словам актера, он с удовольствием отдохнул от гангстеров и полицейских, которых играл ранее. Сам Стоун появился в картине в качестве камео в роли футбольного комментатора.

Режиссер вел переговоры с Национальной футбольной лигой по поводу использования ее логотипа, но они не увенчались успехом. Поэтому в фильме показана вымышленная Лига. Картина собрала в прокате $100 млн, дважды окупив бюджет.

Сюжет рассказывает о запасном игроке Вилли, который после травмы квотербека получает место в основном составе. После первых побед он чувствует себя звездой, что приводит к конфликтам как с тренером, так и с командой. Ему предстоит исправить ситуацию, чтобы остаться в команде.

На роль Вилли претендовал Крис Такер, но она досталась Джейми Фоксу, который в школе играл в футбол. По воспоминаниям актера, на съемочной площадке разыгрывались нешуточные страсти, и он во время съемок одной из сцен получил настоящие удары по лицу от Джеймса Тодда Смита.

«Али» (2001)

Джейми Фокс: фильмы и сериалы
Фото: IMDb: UGC

Фильм — биография боксера Кассиуса Клея, известного миру как Мохаммед Али. Идея снять жизнеописание известного спортсмена обсуждалась более десяти лет. Занять режиссерское кресло в разные годы намеревались Спайк Ли, Оливер Стоун и Норман Джуисон. Исполнителем главной роли должен был стать Дензел Вашингтон. Когда проекту был дан старт, режиссером стал Майкл Манн.

На роль Али студия пригласила Уилла Смита. Актер от предложения отказался, но уступил после личного звонка Мохаммеда Али. Спортсмен сказал Смиту, что тот единственный, кто подходит для роли. Во время работы над картиной Уилл Смит и Майкл Манн заявляли, что готовы пожертвовать гонорарами, если затраты на съемки превысят выделенный бюджет.

По данным IMDb, фильм получил 10 призов и претендовал на «Оскар» в двух номинациях. При этом сборы от картины составили $87 млн, что на $20 млн меньше средств, вложенных в ее создание.

Сюжет рассказывает о жизни Али после завоевания олимпийского золота и охватывает самый противоречивый период, когда спортсмен участвовал в антивоенном движении, борьбе за гражданские права чернокожего населения и принял ислам.

Джейми Фокс сыграл в картине роль помощника тренера Али и по совместительству его спичрайтера Дрю Брауна.

«Рэй» (2004)

Джейми Фокс: фильмы и сериалы
Фото: kinosfera.me: UGC

Первый фильм по биографии чернокожего, который получил номинации на «Оскар» в шести категориях. Рэй Чарльз принимал участие в работе над картиной. Для него сценарий напечатали шрифтом Брайля. Музыкант присутствовал на монтаже картины. Рэй Чарльз умер после завершения производства.

Джейми Фокс, имеющий музыкальное образование, играет на пианино во всех сценах самостоятельно, но в картине звучит голос Рэя Чарльза. Ради роли Фокс изучал шрифт Брайля, по 14 часов носил протезы, делающие его слепым. В результате за работу в картине актер получил «Оскар», Приз Гильдии киноактеров, BAFTA и «Золотой глобус». Всего, по данным IMDb, у картины 24 приза, в том числе два «Оскара». В прокате «Рэй» заработал более $124 млн, что в три раза больше производственных затрат.

Сюжет рассказывает о тридцати годах жизни великого музыканта. В детстве он начал терять зрение, но благодаря упорству смог сделать музыкальную карьеру. На пути к вершине его ждали взлеты и падения, наркотическая зависимость и истинная любовь. После выхода картины Американский институт кинематографии в 2004 году поместил ее на 99 место в списке 100 самых мотивирующих лент всех времен.

«Соучастник» (2004)

Джейми Фокс: фильмы и сериалы
Фото: kinoprofi.org: UGC

Если за картину «Рэй» Фокс получил признание как исполнитель главной роли, то «Соучастник» принес ему номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» как актеру второго плана. Готовясь к роли, Джейми не только практиковался в вождении такси, но и участвовал в настоящих гонках.

Партнером Фокса по фильму стал Том Круз. «Соучастник» — третий фильм в карьере Круза, в котором он сыграл злодея. На место в режиссерском кресле претендовали Стивен Спилберг, Спайк Ли и Мартин Скорсезе. Но снял фильм Майкл Манн. Чтобы Том Круз и Джейми Фокс лучше вжились в роли, Манн написал для каждого из них детальную биографию персонажа.

По данным IMDb, картина получила 23 награды и претендовала на премию Американской киноакадемии в двух номинациях. В прокате фильм собрал $217 млн, что в три раза больше средств, потраченных на его съемки.

Сюжет рассказывает о водителе такси Максе, который соглашается на предложение незнакомца возить его всю ночь. Последний оказывается наемным убийцей, называющим себя Винсент. Он приехал в город, чтобы за одну ночь убить пять жертв. Максу предстоит не просто выжить во время убийств, но и спасти невинного человека.

Читайте также: Джеймс Франко: фильмы и сериалы с его участием

«Законопослушный гражданин» (2009)

Джейми Фокс: фильмы и сериалы
Фото: okko.tv: UGC

Боевик, в котором главные роли сыграли Джерард Батлер и Джейми Фокс. Интересно, что каждый из них рассказал прессе историю о том, как он уговорил продюсеров поменять роли. Батлер был приглашен на роль Ника, а Фокс — сыграть Клайда. В 2013 году оба актера снова снялись в боевиках, рассказывающих о нападении террористов на Белый дом. Батлер — в «Падении Олимпа», а Фокс — в «Штурме Белого дома». Фильм «Законопослушный гражданин» собрал в прокате более $126 млн, более чем в два раза превысив бюджет на производство.

Сюжет рассказывает о противостоянии прокурора Ника и бывшего агента спецслужб Клайда. Когда-то преступники ворвались в дом Клайда, убили жену и маленькую дочь. Помощник окружного прокурора Ник, уверенный, что не соберет улики для осуждения преступников, пошел на сделку с одним из них. Спустя 10 лет ему предстоит столкнуться с местью Клайда, который недоволен результатами суда и решает уничтожить не только преступников, но и навредить Нику, занявшему пост прокурора.

«День святого Валентина» (2010)

Джейми Фокс: фильмы и сериалы
Фото: kinoprofi.org: UGC

Совместный проект студий New Line Cinema и Warner. В картине снялись именитые актеры, но настоящей звездой была Джулия Робертс. Согласно контракту, она получала более $11 тыс. за каждое произнесенное на экране слово и проценты от прибыли картины в прокате. В результате общий доход Робертс составил $10 млн, из которых $3 млн — гонорар за произнесенные слова. Интересно, что ради съемок в фильме Джулия Робертс отказалась от роли в картине «Невидимая сторона» (2009). Сандра Буллок, которая также была приглашена в «День святого Валентина», но предпочла «Невидимую сторону», получила «Оскар».

По данным IMDb, картина завоевала семь профессиональных наград. В прокате «День святого Валентина» собрал более $216 млн, что в четыре раза больше затрат на его производство.

Фильм рассказывает о знакомствах людей, которые происходят накануне Дня святого Валентина. Джейми Фокс сыграл в ленте роль Кельвина — спортивного журналиста, которого продюсер заставила снимать репортаж об отношении прохожих к празднику. Кроме того, Фокс записал одну из песен, которая звучит в картине.

«Несносные боссы» (2011)

Джейми Фокс: фильмы и сериалы
Фото: AllOfCinema.com: UGC

Комедия, сценарий которой с 2005 года значился в так называемом черном списке лучших картин, которые вряд ли когда-либо будут сняты. Лишь в 2010 году студия нашла средства, и режиссер Сет Гордон приступил к съемкам. Хотя он всячески поощрял импровизацию актеров в пределах сценария, Дженнифер Энистон в одном из интервью рассказывала, что ей не приходилось импровизировать, поскольку сцены были поставлены безупречно.

В рамках промо-кампании фильма канадское отделение Warner, занимавшееся прокатом, поставило в Монреале трехметровую куклу вуду, символизирующую корпоративного босса. Каждый желающий мог выместить на ней обиду на начальство. Картина заработала в прокате почти в шесть раз больше, чем было потрачено на съемки. Мировые сборы составили $209 млн.

Сюжет рассказывает о трех приятелях, которые решают отомстить своим начальникам, портившим им жизнь. Для решения проблемы они нанимают «профессионала» — «Ублюдка» Джонса — брутального бывшего преступника. Последний деньги берет, но соглашается быть лишь консультантом. Всю «грязную» работу героям предстоит сделать самим. Роль Джонса исполнил Джейми Фокс.

«Джанго освобожденный» (2012)

Джейми Фокс: фильмы и сериалы
Фото: pinster.ru: UGC

Самый дорогой фильм Тарантино с бюджетом $100 млн. Квентин видел «Джанго» (1966), когда работал в видеосалоне. Позже он познакомился с Франко Неро — исполнителем главной роли — и много лет мечтал снять свою версию истории. В роли главного героя режиссер изначально видел Уилла Смита. Джейми Фокс был одним из шести или семи претендентов, которых рассматривал Тарантино.

Интересно, что актер снимался в картине с собственной лошадью, которую ему подарили на день рождения в 2008 году. Партнерами Фокса по съемочной площадке были Кристоф Вальц — звезда «Бесславных ублюдков» (2009) — и Леонардо Ди Каприо. Последний рассматривался как основной претендент на роль Ганса Ландо в «Бесславных ублюдках», но Тарантино предпочел Вальца, который свободно говорит по-немецки. Керри Вашингтон второй раз после «Рэя» (2004) сыграла экранную жену Фокса.

Картина собрала в прокате более $425 млн, по данным IMDb, получила 60 призов, в том числе два «Оскара» и заняла 62-е место в топ-250 ресурса.

Сюжет рассказывает о бывшем рабе Джанго, который помогает загадочному доктору Шульцу разыскивать и убивать опасных преступников. Параллельно они занимаются розысками жены Джанго, которую работорговцы с ним разлучили. Партнерам предстоит немало опасных приключений, прежде чем они достигнут цели.

«Малыш на драйве» (2017)

Джейми Фокс: фильмы и сериалы
Фото: Film.ru: UGC

Остросюжетный комедийный боевик, в актерский состав которого входили три оскаровских лауреата. На съемочной площадке Джейми Фокс в третий раз работал с Кевином Спейси. Вместе они снимались в «Несносных боссах» в 2011 и 2014 годах. Фокс рассказывал в интервью, что приходил на съемки сцен со Спейси, даже когда у него был выходной. По словам Джейми, ему нравилось смотреть на игру великого актера.

Члены съемочной группы вспоминали, что режиссер Эдгар Райт, снимая сцены с Фоксом и Спейси, шептал: «Снимаем двойной “Оскар”». На завершающем этапе производства продюсеры упрекали Райта в том, что он превысил производственный бюджет, и съемки картины обошлись в $34 млн. При этом сборы в мировом прокате более чем в шесть раз превысили расходы. Картина заработала больше $226 млн. По информации IMDb, «Малыш на драйве» получил 41 награду и три номинации на «Оскар».

Сюжет рассказывает о талантливом водителе по прозвищу Малыш. Он работает на преступную организацию и участвует в ограблениях. Влюбившись, Малыш решает покончить с криминальным прошлым, но босс предлагает ему последнее дело. Джейми Фокс сыграл в картине неадекватного и склонного к насилию члена преступной группировки по прозвищу Псих.

Джейми Фокс — талантливый актер, отмеченный множеством призов. В его фильмографии немало замечательных кинолент, выход которых расписан до 2020 года. Это означает, что он еще долго будет радовать поклонников своей игрой.

Читайте также: Брайан Крэнстон: фильмы и сериалы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1782196-dzejmi-foks-filmy-i-serialy-1.html