KZ

Ребенок из Уральска перестал развиваться после тяжелой болезни и борется за жизнь

Telegram logo VKontakte logo

Муслиму Сисенгалиеву из Уральска 2,5 года. Мальчик перенес менингоэнцефалит и инсульт головного мозга. Сейчас развитие малыша остановлено и он ежедневно борется за свою жизнь. Изматывающие судороги, отсутствие реакции на внешние раздражители и бесконечный страх: жизнь молодых родителей мальчика превратилась в настоящий кошмар, передает корреспондент NUR.KZ.

Ребенок из Уральска перестал развиваться после тяжелой болезни и борется за жизнь
Муслим Сисенгалиев. Фото из личного архива: UGC

26-летняя Айдана Шахбергенова – мама двоих детей, в октябре прошлого года ее младший сын Муслим заболел тяжелым заболеванием.

«Мой сын родился абсолютно здоровым ребенком, в год и четыре месяца, перед болезнью, он ходил, у него были зубы, и в целом, мы не жаловались на здоровье. В октябре он заболел – началась рвота, температура и слабость.

Мы с мужем испугались, поехали в детскую многопрофильную больницу города Уральска, там нам поставили предварительный диагноз «пневмония».

Начали лечить, и буквально на следующий день врач заметил у сына признаки менингоэнцефалита (тяжелое инфекционное заболевание, поражающее оболочку мозга – прим. ред.).

Несколько раз брали пункцию - диагноз все время подтверждался. Потом у сына случился инсульт на почве менингоэнцефалита, и он впал в кому, в которой пролежал 10 дней», - рассказывает Айдана Шахбергенова.

По словам женщины, все 10 дней, пока ее ребенок был в коме, врачи не давали никаких прогнозов, однако Муслим выжил и выбрался из комы. Менингоэнцефалит дал осложнение, ребенку был поставлен диагноз «эпилепсия» и он потерял все навыки.

Спустя еще 10 дней Муслима выписали из больницы домой и на какое-то время родителям показалось, что мальчик пошел на поправку.

«После выписки из больницы, на некоторое время сыну стало чуть лучше: судороги случались раз в месяц, он шевелил руками, переворачивался. Потом состояние нашего сына внезапно ухудшилось – он мучается от судорог 7-8 раз в день.

Когда мы повезли сына в Самару, там нам сказали, что нужно удалять гематому в голове, в Астане по квоте мы прошли эту операцию и удалили гематому, однако состояние моего сына от этого не улучшилось», - рассказывает Айдана Шахбергенова.

Сейчас состояние Муслима Сисенгалиева стабильно тяжелое – мальчик не встает с постели, не сидит, не держит голову и не реагирует на звуки и свет. Вес мальчика – 9 килограммов, что для его возраста крайне мало, а бесконечные судороги изматывают малыша днем и ночью.

«Нам сейчас очень трудно ежедневно видеть мучения своего ребенка – я никому такого не пожелаю. Трудно и в материальном плане – сын пьет 4 вида лекарства ежедневно, одно из них бесплатное, и 3 вида мы покупаем сами.

Памперсы нам выдают от государства, с разной периодичностью – если тендер выиграли, то памперсы есть, если нет – то берем сами. Много денег уходит на различные смеси для кормления, на поддерживающие витамины», - говорит Айдана Шахбергенова.

В ноябре прошлого года Айдана вместе с сыном, при помощи уральского фонда помощи больным детям «Жулдыз», посетила консультацию испанского профессора – эпилептолога в городе Краснодар, где мальчику подарили надежду.

«Эпилепсия медленно убивает моего сына, таблетки, которые мы пьем, затормаживают развитие головного мозга. Профессор из Испании Антонио Русси, из центра «Текнон» сказал, что моему сыну можно помочь, нужно пройти курс реабилитации и восстановления.

Без учета затрат на дорогу и проживание, это стоит 15 000 евро или 6 миллионов тенге. Мы сами такую сумму не осилим. Мой муж работает в Атырау вахтовым методом, его коллеги собрали для нашего сына 2 миллиона тенге, фонд «Жулдыз» поможет нам с билетами до Барселоны и нам осталось собрать 4 миллиона тенге. Времени очень мало, в нашем положении каждая копейка на счету», - говорит Айдана Шахбергенова.

Помочь Муслиму можно по следующим реквизитам:

Sberbank GOLD: 4263 4472 8601 0126 / KZ 39914CP39844328083 (на имя Шахбергеновой Асель Булатовны)

Kaspi Gold 5169 4931 4130 4249 / KZ67722C000017851510 (на имя Шахбергеновой Асель Булатовны)

QIWI кошелек: +77471628525

Номер телефона Айданы Шахбергеновой : + 7 707 836 5903

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Ребенок из Уральска перестал развиваться после тяжелой болезни и борется за жизнь