KZ

Изменить формат празднования Наурыза предложили в Минкультуры

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства, заявил, что для того, чтобы Наурыз стал всеказахстанским, нужно сместить акцент в праздновании на детей, передает корреспондент NUR.KZ.

Изменить формат празднования Наурыза предложили в Минкультуры

Наурыз. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

«Мы должны четко определить главные идеи праздника. Чтобы этот праздник стал общенародным, нужно, чтобы этот праздник был посвящен детям. Мы выходим на площадь, немного погуляли, поздравили и все. А дети остаются вне внимания. Пока мы не сделаем так, чтобы дети были в центре праздника Наурыз, мы не можем сказать, что праздник такой общеохватывающий всех», - сказал министр.

Для того, чтобы Наурыз стал таковым, по его мнению, нужно пересмотреть идею праздника в том плане, что он является праздником для семьи, как Новый год.

"Я шесть лет был ректором, у нас каникулы начинаются с 24 марта. Дети остаются не в выходные дни, не дома и не на учебе. Точно также студенты. Очень целесообразно было бы, если бы дома собирались дети. Как на новогодние каникулы ... Лучшего подарка для родителей нет. А когда дети находятся на учебе, студенты находятся на занятиях, праздник назвать (всенародным –Ред.) очень сложно", - считает он.
Новости Казахстана
Изменить формат празднования Наурыза предложили в Минкультуры
Mailfire view pixel