KZ

Озвучены примерные сроки запуска жилищной программы для многодетных в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев на пресс-конференции в правительстве рассказал о том, что жилищная программа для многодетных семей будет презентована предположительно в марте, передает корреспондент NUR.KZ.

Озвучены примерные сроки запуска жилищной программы для многодетных семей

Иллюстративное фото с сайта laishevskyi.ru

Он сообщил журналистам, что это очень сложный вопрос, требующий комплексного решения.

«Мы сейчас несколько механизмов отрабатываем. Взяли примерный расчет 140 тысяч тенге за один квадратный метр. Это в рамках программы «Нурлы жер». Мы сначала хотели установить параметры площади жилья и так далее.

Затем поступили предложения при установлении цены за одну квартиру акиматам самим принимать решение. К примеру, есть же семья из четырех детей, а есть семья из десяти детей, самим принимать решение, если они хотят увеличить площадь, то они имеют право эту сумму добавлять», - пояснил он.

Он очень осторожно говорил и о сроках выхода программы.

«Сейчас основные параметры в рамках программы "Нурлы жер" мы в марте уже дорабатываем. Я сейчас решения не говорю. Иначе это все будет воспринято, как окончательное решение», - сказал он.

По его данным, также на сегодня разрабатываются механизмы по бюджетному кредиту. Свою инвестиционную программу готовит Жилстройсбербанк.

«Он (ЖССБ – Ред.) планирует под 2% выдавать жилье на 20 лет. Мы смотрим еще – на 20 или 25 лет. Касательно первоначального взноса - мы тоже различные механизмы смотрим, чтобы было комфортно для жителей.
Помните же, была программа для молодых, когда люди сразу жили там и копили. Мы несколько таких вариантов рассматриваем, чтобы людям было комфортно, чтобы они могли сразу жить в этих квартирах и копить на погашение этого кредита. Мы смотрим различные механизмы. В любом случае – это тема для отдельного разговора – это большой разговор», - резюмировал Ускенбаев.
Новости Казахстана
Озвучены примерные сроки запуска жилищной программы для многодетных в Казахстане
Mailfire view pixel