KZ

Лишившаяся работы астанчанка с больным ребенком расплакалась на приеме у акима

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Аким Астаны Бахыт Султанов продолжает принимать граждан. Недавно к нему сходила Ляйля Уалиева. На встрече жительница столицы горько расплакалась во время рассказа о свалившихся на нее проблемах, передает Елорда Инфо.

Лишившаяся работы астанчанка с больным ребенком расплакалась на приеме у акима

Бахыт Султанов. Фото: primeminister.kz. Акимат. Фото с сайта egemen.kz

По словам Ляйлы, она растит двоих детей, один из которых постоянно болеет. При этом женщина потеряла работу, и у семьи нет жилья.

«Я не многодетная мама, у меня слава богу, ребенок не инвалид. У первого ребенка была онкология, меня везде отфутболивали», - начала свою речь астанчанка.

Женщина призналась, что хотела встать в очередь на получение жилья, но ей говорили, что она не подходит ни к одной из категорий. Потому что семья полноценная. С этим она уже смирилась.

Когда ее второму малышу исполнилось 2 года, у него обнаружили бронхиальную астму. Сама Ляйля учится в медицинском колледже. Заканчивает в этом году.

После 3-летнего декретного отпуска астанчанка вышла на работу санитаркой, ребенок пошел в садик. Происходило следующее: неделю она работает, две недели на больничном из-за малыша, и так по кругу. В итоге ее попросили написать заявление.

В настоящее время женщина сидит дома и ищет в Интернете для себя работу на полдня для того, чтобы успевать на учебу и уделять внимание семье.

Как сообщила жительница Астаны, у них с супругом имеется счет в Жилстройсбербанке, куда они ежемесячно должны вносить 30 тысяч тенге. Такая возможность есть не всегда. Ее муж работает электриком в «Цесна Астык». Сейчас он - единственный кормилец.

Такими темпами, говорит женщина, накопить на собственное жилье семье удастся очень нескоро.

«Мы неделю ходим в садик, две недели болеем, неделю ходим, две недели болеем. И так без конца», - продолжает в слезах посетительница.

Везде надо платить, говорит Ляйля. Когда она попросила путевку в санаторий для ребенка, ей ответили, что дети у нее не инвалиды – не положено.

Однако представитель управления здравоохранения во время приема сообщил, что мать с ребенком могут отправить на 21 день в санаторий по одной из программ.

Аким города поручил заняться вопросом трудоустройства женщины. Кроме того, она как медработник сможет претендовать на получение сертификата на 1 млн тенге для дальнейшего приобретения жилья по программе «7-20-25».

Новости Казахстана
Лишившаяся работы астанчанка с больным ребенком расплакалась на приеме у акима
Mailfire view pixel