KZ

Скляр рассказал, что мешает развитию "экономики простых вещей"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр на заседании правительства рассказал, что для полноценного развития «экономики простых вещей» Казахстану не хватает сырья и рынков сбыта готовой продукции, передает корреспондент NUR.KZ.

Скляр рассказал, что мешает развитию "экономики простых вещей"

Роман Скляр. Фото с сайта egemen.kz

«Основная масса товаров «экономики простых вещей» относится к отраслям строительной индустрии, легкой и мебельной промышленности. Сдерживающими факторами развития данных отраслей помимо недоступности финансирования являются недостаточность сырья и рынков сбыта, присутствие на рынке «теневого» оборота, нехватка квалифицированных кадров.

Для производства товаров легкой промышленности необходимо развитие производства базового сырья - шерсти, хлопка и кожи. По шерсти, на сегодня в Казахстане налажено производство грубой шерсти, из которой можно произвести войлок, утеплители и другую продукцию.

Для производства костюмов, пальто и другой одежды необходима тонкорунная шерсть, которая производится в малых объемах. В краткосрочном периоде данное сырье будет закупаться из третьих стран, в долгосрочной перспективе - будет налажено массовое производство», - сказал Роман Скляр.

Для обеспечения сырьем кожевенных производств, будет организована система сбора и сдачи шкур, переработка и выпуск готовых, востребованных изделий на внутреннем рынке, отметил министр.

Что касается хлопка, то на сегодня, по словам главы МИИР, в наличии имеется производство коротковорсного хлопка, который используется для пошива спецодежды и обмундирования.

Используемый для выпуска одежды для населения (детская, верхняя одежда, нижнее белье и др.) средневолокнистый хлопок на первом этапе будет обеспечен за счет импортных поставок. В долгосрочной перспективе, переработка данного вида сырья будет поддерживаться государством.

«В производстве строительных материалов - отсутствие выпуска ряда готовых изделий связано с нехваткой сырья, таких, как гранит, мрамор, кварцевый песок. В данном направлении будут приняты комплексные меры по организации обогатительных комбинатов для производства стекла, керамики (санфаянса, кафеля) и другой продукции.
В мебельной промышленности ключевой задачей является организация производства полуфабрикатов (ДСП, ДВП) для обеспечения потребности действующих предприятий по выпуску офисной и домашней мебели», - резюмировал Скляр.

Отметим, что из выделенных 600 млрд тенге на реализацию программы льготного кредитования отраслей «экономики простых вещей», 400 млрд будут направлены на обрабатывающую промышленность и услуги.

Это позволит запустить производство порядка 250-ти промышленных товаров, которые ежедневно используются казахстанцами и значительно снизить долю их импорта с 82% до 59%.

На сегодня в программе участвуют 5 банков второго уровня. С начала февраля, то есть с момента реализации Программы, поступило более 30 заявок на общую сумму 35 млрд тенге.

Новости Казахстана
Скляр рассказал, что мешает развитию "экономики простых вещей"
Mailfire view pixel