KZ
«Перейдут на самосодержание»: 40 млрд тенге планируют собрать с платных дорог в Казахстане
Новости Политика и Экономика

«Перейдут на самосодержание»: 40 млрд тенге планируют собрать с платных дорог в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр на заседании правительства сообщил, что к концу 2022 года протяженность платных автодорог составит порядка 6,5 тыс. км, прогнозируемая сумма от сбора составит порядка 40 млрд тенге, что позволит перейти на режим самосодержания, передает корреспондент NUR.KZ.

«Перейдут на самосодержание»: 40 млрд тенге планируют собрать с платных дорог в Казахстане

Иллюстративное фото popmech.ru

«В целях обеспечения нормативного содержания и сохранности автомобильных дорог, продолжается реализация проектов по внедрению систем взимания платы за проезд.

В конце января текущего года начат сбор платы на участках дорог Алматы-Хоргос, Алматы-Капшагай и Астана-Темиртау общей протяженностью 471 км.

В целом по итогам 2019 года ежегодный сбор по платным участкам (4 участка) составит порядка 5,4 млрд тенге, при нормативной потребности финансирования на содержание данных автодорог 3,2 млрд тенге», - сказал Скляр.

В следующем году планируется запустить систему взимания платы еще на 5,5 тыс. км.

Наряду с этим, в текущем году планируется охватить реконструкцией 4,4 тыс. автодорог. Начнутся строительные работы на трассе от Караганды до Алматы и от Актобе до границы Российской Федерации (на Астрахань).

По итогам года планируется открыть движение на 654 км реконструированных дорог.

Планируется также полностью завершить работы по проектам Астана-Павлодар, Щучинск-Зеренда, Бейнеу-Акжигит, Таскесткен-Бахты, Жетибай-Жанаозен.

Охват ремонтом составит 1,6 тыс. км автодорог республиканского значения.

Ваша реакция
21
2
1
1
1
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel