KZ

Некрасов: биография, интересные факты

Расcказать Вконтакте

Некрасов, биография которого полна интересных и неожиданных поворотов, прославился как русский поэт-демократ, певец нелегкой женской судьбы. Изучите страницы жизнеописания лирика и узнайте, почему женщина стала центром его поэтического мира, какую роль представительницы прекрасного пола сыграли в его судьбе.

Некрасов: биография талантливого поэта

Фото: ruspekh.ru

Николай Алексеевич Некрасов: биография

«Русские женщины», «Дед Мазай и зайцы», «Мороз Красный нос» — эти стихи Некрасова знает каждый школьник. Лирик, певец народного горя, поэт, поклонявшийся женщине — матери, труженице и защитнице, — таким был Николай Алексеевич Некрасов.

Он оставил заметный след в развитии русской литературы XIX века — прославился как лирик, драматург и публицист. Под его руководством приобрел весомое общественное и литературное значение журнал «Современник» (Некрасов был владельцем издания), вошли в период расцвета «Отечественные записки».

Однако путь к известности и славе был непростым. О сложных житейских перипетиях судьбы поэта поведает биография Некрасова.

Некрасов: биография поэта, который прославил женщину-труженицу

Фото: onlylviv.com

В 1817 году блистательная красавица, наследница древнего литовско-польского рода Закревских Елена Андреевна без разрешения именитых родителей вышла замуж за поручика Алексея Некрасова. Этот брак был явным мезальянсом, поскольку ни знатностью, ни богатством ярославский помещик не мог сравниться с именитыми Закревскими.

Несмотря на это, Елена Андреевна выходит замуж и поселяется в Немирове (Винницкая область, Украина), где в это время стоял полк мужа. Здесь через четыре года после венчания Закревской с Некрасовым (в 1821 году) на свет появился сын Николай. Вскоре молодая семья перебирается в Ярославскую губернию, в поместье Грешнево, где и проходят детские годы будущей звезды.

Отец Некрасова унаследовал не лучшие черты характера от своих предков. Игрок и мот, любитель женщин, он очень быстро спустил все деньги, проиграл имение в Ярославской губернии и служил исправником. Часто, уезжая по делам службы, брал с собой Николая. Тот был поражен бедностью крестьян, их бесправностью, высокой смертностью. Это и сформировало впоследствии особое отношение Некрасова-поэта к судьбе народа, что отразилось на тематике его произведений.

Второе впечатление детства Николая — издевательства отца над матерью, кротость, с которой она терпела его деспотический нрав и несдержанный характер. Мать стала символом страдания, благородства и великодушия. В будущем лирик возвысил женщину, сделав ее воплощением любви и духовной силы, страдалицей и жертвой беззакония и бесчинства.

Системное образование Николай Алексеевич получил в гимназии. Правда, проучился не обязательные восемь, а всего лишь пять лет. Тяга к знаниям у мальчика отсутствовала напрочь, более всего его привлекало творчество. На гимназической лаве рождаются первые стихотворные произведения Некрасова.

Отец, видевший в сыне бравого офицера, после гимназии отправил юношу в Петербург в дворянский полк. Однако Николай ослушался Алексея Сергеевича и сделал попытку покорить приемную комиссию Петербургского университета. Она была неудачной: Некрасов стал вольным слушателем отделения филологии. Лишенный материальной поддержки отца, он искал подработки, прозябал в бедности.

Николай Алексеевич Некрасов: биография

Фото: 24smi.org

Тяжелые времена отступили, когда в 1840 году Некрасов начал сотрудничать с Александринским театром, занялся журналистикой, стал писать рецензии и критические статьи в «Литературную газету». Благодаря небольшим заработкам Николаю Алексеевичу удалось опубликовать первый сборник стихов.

«Мечты и звуки» — так называлось первое издание, куда включил Некрасов стихи, написанные в студенческие годы. Сборник не произвел впечатления на критиков. Поэт был разочарован и подавлен. Подобно Гоголю, он практически полностью уничтожил первое издание своих стихов.

В дальнейшем Некрасов решает заняться прозой. На ту пору в моде были рассказы о разночинцах, о девушках, обманутых дворянами-богачами, о падении нравов среди молодых дворян. «Жизнь и похождения Тихона Тростникова» — одно из таких успешных произведений автора. Его отметил в выступлении именитый и влиятельный критик Белинский. Он позитивно отозвался о реалистических поисках литературного неофита, что вселило уверенность в молодое дарование.

Вскоре писатель переключается на издательскую деятельность. Он выкупает детище Пушкина — «Современник» — и прикладывает титанические усилия, чтобы сделать его успешным. Журнал переживает второй расцвет: на его страницах появляются произведения Салтыкова-Щедрина, Достоевского, Тургенева, Огарева, Герцена, Белинского, Толстого.

Некрасову удалось защитить журнал от натиска цензуры, пережить драматический раскол в середине авторского коллектива. В период перед реформой в государстве максимально обострилось социальное противостояние. Крестьянские бунты, растущее среди масс недовольство подтолкнули Некрасова к написанию «Железной дороги», поэмы «Поэт и гражданин». Так он выразил свою приверженность грядущим социальным переменам. Это стало причиной репрессивных мер, принятых в адрес его журнала и его самого: за Некрасовым устанавливают жандармский надзор, а издание закрывают.

Поэт не сдается: в его руках оказываются «Отечественные записки» (Краевский отдает ему в аренду журнал). В 1870-х гг. происходит поворот Некрасова к сатире. Он пишет памфлеты, острые сатирические статьи. Чтобы не навлечь беды на действующее издание, по инициативе поэта учреждается дополнение к журналу. «Свисток» стал платформой для сатирических выступлений прогрессивных писателей.

Некрасов: биография русского поэта

Фото: 24smi.org

Кардинальные изменения в жизни Некрасова произошли по его собственной вине. Боясь того, что издания, которыми он руководил, закроют, на заседании Английского клуба поэт зачитывает хвалебную оду, посвященную душителю революционного движения генералу Муравьеву. Этот поступок кардинально изменил отношение общества к писателю. Его презирали, с ним отказывались сотрудничать, общаться. В таком положении Некрасов пребывал до конца своих дней.

Несмотря на это, поэт не прекращал активной социальной деятельности. В 1861 году он откликается на отмену крепостничества поэмой «Кому на Руси жить хорошо», в которой поставил вопрос о том, стали ли крестьяне счастливее.

Два года перед кончиной в 1877 году были для Николая Алексеевича мучительными. Онкологическое заболевание приковало его к постели. Однако поэт не прекращал писать: он создает социально острые стихотворения, пишет фольклорные стилизации.

Уход поэта из жизни стал тяжелой утратой для революционно настроенной интеллигенции. Однако он оставил произведения, которые вдохновляли на борьбу.

Читайте также: Тютчев: биография, творческий путь

Некрасов: интересные факты

В официальных биографиях писателей редко упоминаются самые интересные факты их жизни. А именно они могут многое рассказать о характере писателя, о его вкусах, интересах. Благодаря такой информации биографические портреты знаменитостей оживают, становятся ближе и реалистичнее.

Некрасов: биография, интересные факты

Фото: bg.trendexmexico.com

Так и в случае с певцом непростой народной судьбы Николаем Некрасовым, жизненный путь которого полон интересных моментов:

  • Большая семья и развратный отец.

Семья Некрасовых была огромной — четырнадцать детей, рожденных в браке с Еленой Андреевной, и бесчисленное количество незаконнорожденных. Отец Николая был развратником и бабником. Как и большинство дворян, он соблазнял и совращал крепостных девушек, а затем держал перед крестом (как крестный отец) своих же детей.

Елена Андреевна, мать поэта, вынуждена была терпеть бесчинство мужа. Он унижал и третировал ее, однако женщина с христианским смирением принимала свою судьбу. Этот духовный стоицизм и целомудрие матери восхищали Николая.

  • Бедность.

Из-за страстей отца Некрасовы были бедными. Алексей Сергеевич, проиграв поместье, вынужден был идти на службу, чтобы прокормить огромную семью.

Что такое нищенское существование, Николай знал не понаслышке. В студенческие годы ему пришлось зарабатывать частными уроками, составлением прошений. Однако не всегда денег хватало, чтобы купить обед и оплатить жилье.

Однажды из-за недоедания Некрасов тяжело заболел. Солдат, у которого он квартировал, из-за неуплаты выставил его на улицу. Помог поэту нищий, который привел его в приют, поделился едой. Эта ситуация отразилась на отношении Некрасова к бедным людям.

  • Любовный треугольник.

Двадцатишестилетний Николай Некрасов был приглашен в литературный салон жены знаменитого русского писателя Ивана Панаева Авдотьи. Молодой поэт был сражен красотой, образованностью, тонким вкусом и нежностью хозяйки собрания.

Некрасов: биография, интересные факты о личной жизни поэта

Фото: culture.ru

Однако он был не единственным литератором, которого покорила Авдотья. У ее ног был Достоевский и Тургенев. Страсть к женщине настолько захватила Некрасова, что он, получив отказ Авдотьи, решил покончить с собой. Дама не могла остаться равнодушной к такой пылкости, поэтому уступила молодому дарованию.

И с этого момента начинается интрига, всколыхнувшая петербургское общество 1850-х гг. Некрасов перебирается на квартиру к Панаевым и открыто живет в гражданском браке с Авдотьей под одной крышей с ее мужем Иваном. Более того, он закатывает последнему сцены ревности.

Вместе с Авдотьей он пишет несколько романов, которые высоко оценили критики, издает «панаевский» цикл лирики. Этот период самый счастливый и самый несчастный в жизни Некрасова.

В 1849 году умирает их с Авдотьей новорожденный сын, заболевает сам Некрасов. Это приводит к ссорам и недоразумениям между супругами. Но, как ни удивительно, причиной их разрыва стала смерть Панаева в 1862 году. Авдотья бросила поэта, а он до конца жизни так и не смог ее разлюбить.

  • Актриса-француженка и деревенская девушка.

После расставания с Авдотьей Панаевой Николай Алексеевич завязал отношения с Селиной Лефрен — актрисой труппы Михайловского театра. Он отправился с ней в заграничное турне, однако в Северную Пальмиру вернулся один. Еще некоторое время они поддерживали отношения, но брак так и не заключили.

Некрасов: биография, интересные факты

Фото: 7days.ru

Законной супругой Некрасова стала деревенская девушка Фекла. Она была малообразованной, недалекой, но искренне восхищалась творчеством своего избранника. Возрастная разница между поэтом и его пассией была огромной — 24 года.

Некрасов: биография, интересные факты

Фото: novgorodmuseum.ru

Некрасов занимался образованием девушки: давал читать литературу, посещал с ней театральные премьеры, художественные выставки. Чтобы завуалировать ее простое происхождение, поэт придумал ей другое имя — Зинаида Николаевна.

Брак с Феклой-Зиной Николай Алексеевич заключил, уже пребывая на смертном одре.

  • Карточная игра — путь к финансовому успеху Некрасова.

Карты — страсть, погубившая отца Некрасова, сделала поэта весьма состоятельным человеком. Благодаря чете Панаевых, успеху журнала «Современник» Николай Алексеевич стал членом Английского клуба. Здесь собирались самые знаменитые и самые богатые люди Петербурга — чиновники, государственные деятели, состоятельные помещики.

От скуки они расписывали пульку. Николай Некрасов, прекрасно разбирающийся в картах (благодаря наследственности), с легкостью выигрывал у невнимательных огромные суммы. Так, главный финансист Российской империи проиграл ему более миллиона франков, проигрыши остальных исчислялись тысячами рублей.

Богачи играли невнимательно и расслабленно. Этим и пользовался умный и проницательный Некрасов. Игру он использовал как один из видов заработка. Деньги пошли на выкуп родового поместья и на издание детища — «Современника».

  • Некрасов — страстный охотник.

Страсть к охоте на лесного зверя и дичь — признак благородства. Некрасов был азартным охотником. У него был прекрасный выезд и отличные охотничьи собаки. В общей сложности поэт посвятил этому занятию 43 года из прожитых им 56 лет.

Некрасов: биография, интересные факты

Фото: 24smi.org

С особым увлечением он ходил на медведя, любил пострелять птиц. Компанию чаще всего ему составлял другой знаменитый писатель и страстный охотник — Иван Тургенев. Однако из-за недоразумений личного характера друзья расстались, и напарницей Некрасова стала Зинаида Николаевна.

Эта страсть нашла отображение в лирике поэта: у него есть стихи, посвященные медвежьей охоте, охоте на болотных птиц.

Николай Некрасов прожил не очень длинную жизнь, но оставил заметный след в истории русской литературы. Будучи барином, он близко воспринимал трагедию крестьян, живших в извечной бедности и борьбе за выживание. Его восхищало духовное целомудрие и трудолюбие русской женщины, которая стала воплощением измученной, но сильной России.

Какие факты биографии Некрасова стали для вас открытием?

Читайте также: Блок: биография, интересные факты

Новости Казахстана
Некрасов: биография, интересные факты
Mailfire view pixel