KZ
Алкоголь в сочетании с сигаретами разрушает все отделы мозга
Новости Здоровье и красота

Алкоголь в сочетании с сигаретами разрушает все отделы мозга

Расcказать Вконтакте

У людей, которые не только пьют, но и курят, мозг разрушается сильнее. Намного сильнее, чем у людей, которые только пьют или только курят, пишет МедикФорум.

Алкоголь в сочетании с сигаретами разрушает все отделы мозга

Иллюстративное фото alcogolizm.com

К такому выводу пришли специалисты из исследовательского проекта ACS Chemical Neuroscience. Они заявили о том, что при употреблении алкоголя в сочетании с сигаретами деградации подвергаются почти все отделы мозга.

Перед учеными стояла задача – оценить комбинированное воздействие табакокурения и алкоголя на центральную нервную систему. Работали с крысами. Грызуны подвергались воздействию алкоголя, сигаретного дыма или их сочетания.

В итоге было установлено, что алкоголь в сочетании с сигаретами способствует существенному повышению активных форм кислорода в гиппокампе. У животных, которые подвергались воздействию только табачного дыма или только алкоголя этих окисляющих клетки компонентов в мозге было меньше.

Ученые пояснили, что повышение уровня активных форм кислорода коррелирует с растущим риском повреждения клеток. При сочетании алкоголя с сигаретами такой риск повреждений особенно сильно повышается для клеток гиппокампа, ответственного за память, эмоции и ориентирование в пространстве.

Также обнаружилось, что при совместном употреблении алкоголя и сигарет во всех рассмотренных учеными областях мозга повышалось количество маркеров воспаления – этих компонентов (специфических противоспалительных цитокинов) было больше, чем в случаях, когда мозг подвергался влиянию чего-то одного, алкоголя либо сигарет.

Помимо того, у крыс, которые ощущали на себе действие сразу спиртного и никотина, было зафиксировано понижение нейротрофического фактора, что связано с ухудшением функции мозга.

Ваша реакция
0
1
6
5
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel