Йога для беременных: польза, риски и советы
Йога для беременных способствует достижению гармонии с внешним миром, спокойному принятию изменений, которые происходят в организме женщины, успокоению сознания и накоплению положительной энергии. Сегодня среди множества программ по подготовке к родам женщины отдают предпочтение йоге для беременных. Как правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего малыша?

Фото: mamadeti.ru
Йога для беременных: польза и риски
У беременных женщин с активным жизненным укладом беременность и роды протекают легче. Йога с давних времен сочетает в себе как физическое, так и духовное самопознание. Поэтому упражнения для беременных способствуют омоложению организма, держат тело в тонусе, постепенно и плавно подготавливая к родам, а душевное состояние сохраняют в равновесии.
В сравнении с другими активными видами физических упражнений йога не вызывает усталости и не отбирает энергию, а только восполняет ее запасы в организме.
Практиковать йогу можно на протяжении всего срока беременности, но лучше начинать еще до зачатия. Осваивать технику рекомендуют под присмотром специалиста.
Сегодня не существует научных исследований в медицине, которые проводились бы с целью изучения влияния йоги на будущую маму и малыша. Поэтому перед началом занятий необходимо посоветоваться с лечащим врачом и получить рекомендации.
Во время выполнения упражнений возможны такие риски для беременности:
- головокружение;
- растяжение связок и смещение суставов;
- падение;
- обморок;
- внутренняя температура.
С осторожностью нужно относиться к дыхательным практикам в йоге, которые могут вызвать кислородное голодание плода во время выполнения упражнений с задержкой дыхания. Для таких техник требуются специальные навыки.
Если беременность протекает с высокой степенью риска для здоровья, то стоит отказаться от практики физических и дыхательных упражнений йоги.

Фото: Kolobok.ua
В таком случае может подойти йога медитации или йога визуализации. Польза от этих методик такая:
- освобождение от стресса;
- избавление от тревоги, вызванной гормональной перестройкой организма во время беременности;
- достижение спокойствия, уравновешенности и внутренней гармонии;
- приобретение ощущения радости и спокойствия.
Ожидание первенца вызывает трепетные чувства, но это время сопровождается перепадами настроения, усталостью и напряженностью. Преодолеть эти ощущения и поможет йога.
Читайте также: Как начинаются схватки у первородящих
Йога для беременных: упражнения, советы
Во время беременности женский организм претерпевает изменения. Пренатальная йога, позы, которые используются во время техник, помогут не только чувствовать себя комфортно все 9 месяцев, а также оставаться в форме.
Йога для беременных помогает привыкнуть к своему телу и успокоиться. В этот период практика должна быть мягкой, щадящей, направленной на восстановление сил и энергии. За 1,5 часа до начала занятий прекратите прием тяжелой пищи. Перед началом упражнений приготовьте стакан воды на тот случай, если захочется пить.
Что нужно для занятий йогой?
- Коврик для йоги.
- Небольшие подушки 2 – 3 шт.
- Плед.
Предлагаемая мастерами йоги техника «Бабочка» поможет адаптироваться костям таза к деторождению. Вот описание этой методики:

Фото: ivona.bigmir.net
- Положите на коврик подушку или плед. Присядьте на эту опору и скрестите ноги. Расстояние между коленями должно равняться длине бедра.
- Чтобы не чувствовать дискомфорта и напряжения, под согнутые колени подложите небольшие подушки.
- Разверните ладони внутренней стороной к себе. Соедините большие и указательные пальцы так, чтобы получился треугольник. Зафиксируйте ладони и положите их на низ живота.
- Дышите ровно, внимание направьте к малышу.
- В такой позе оставайтесь 30–60 секунд.
Упражнение для полного расслабления выглядит так.
- Лягте на пол на спину.
- Ноги прямые. Стопы расположите на ширине плеч.
- Руки вытяните вдоль туловища под углом 45° ладонями вверх.
- Закройте глаза, дышите ровно.
- Мысленно обратитесь к малышу, расскажите ему о своих ощущениях, о том, как сильно вы его любит и ждете.
Это упражнение поможет еще до появления на свет малютки установить психологическую и ментальную связь с ребенком, вы научитесь чувствовать друг друга и понимать.
Нарушение сна, бессимптомное пробуждение среди ночи, учащенное сердцебиение знакомы многим женщинам во время первого триместра беременности. Это вызывает беспокойство и дискомфорт. С практиками йоги сна можно научиться самостоятельно снимать симптомы тревожности, напряженности и беспокойства.
Методика йоги сна такая:

Фото: okeydoc.ru
- За 2–3 часа до сна выпейте стакан теплого молока. Если нет противопоказаний, добавьте чайную ложку меда.
- Лягте на кровать и примите удобную позу.
- Расслабьтесь, дышите ровно.
- Погружаясь в сон, представьте картинки, которые вызывают у вас положительные эмоции. Лучше, чтобы это были неподвижные сцены.
- Если у вас нет токсикоза, почувствуйте запах цветов, ощутите тепло солнечных лучей на коже, нежность морской воды.
В таких снах вы можете увидеть будущего ребенка, расскажите ему о себе, о своих чувствах, переживаниях. Йога сна пробуждает состояние счастья и психического здоровья. Управляя сновидениями, можно перенести в реальную жизнь ощущение уверенности и избавиться от страхов.
Методики медитации и визуализации важны в первой половине беременности. Они безопасны, не требуют дополнительных физических нагрузок. Пренатальная йога, упражнения и элементы разных техник учат управлять эмоциями. Они способствуют комфортному настроению во время гормональной перестройки организма.
Читайте также: Упражнения для беременных при болях в спине