KZ
Норман Ридус: фильмы и сериалы

Норман Ридус: фильмы и сериалы

Расcказать Вконтакте

Норман Ридус, фильмы и сериалы c участием которого популярны во многих странах мира, в январе 2019-го отметил полувековой юбилей. Он известен не только как актер, но и фотомодель, а также фотограф, скульптор и создатель инсталляций в стиле видеоарт. Его голосом говорят герои многих популярных видеоигр. Расскажем подробнее о работах, в которых снимался этот популярный актер.

Норман Ридус: фильмы и сериалы

Фото: zabavnik.club

Норман Ридус (Norman Reedus) впервые появился на мировых киноэкранах в 28 лет. До того как получить первую роль, он работал продавцом мотоциклов «Харли-Дэвидсон», зарабатывая $7,5 в час. Параллельно с торговлей Норман занимался фотографией и художественным творчеством.

К 50-ти годам, по данным IMDb, в его арсенале 75 работ в кино, озвучивании видеоигр, на телевидении. Он снимался в клипах таких популярных музыкантов, как Кит Ричардс, Леди Гага, Бьорк, группы Radiohead и многих других. В Нью-Йорке ему принадлежит кинокомпания Bigbaldhead.

Вот лучшие работы в фильмографии артиста:

«Мутанты» (1997)

Норман Ридус: фильмы и сериалы

Фото: fanzone50.com

Первый фильм в карьере Нормана Ридуса. В 2017 году The Telegraph выпустила статью «Харви руки-ножницы: 6 фильмов, испорченных Харви Вайнштейном», включив «Мутантов» в список. У режиссера Гильермо дель Торо во время съемок возникали серьезные разногласия с Бобом и Харви Вайнштейнами, продюсерская компания которых занималась производством. Последние считали, что фильм недостаточно пугающий, и собирались уволить режиссера. Но за него вступилась исполнительница главной роли Мира Сорвино, заявив, что уйдет из проекта вместе с ним. У самой Миры, по словам дель Торо, на съемочной площадке возникали разногласия с партнером Джереми Нортэмом.

В результате картина при бюджете в $30 млн собрала в прокате лишь $25 млн. Тем не менее в 2001 и 2003 гг. вышли два продолжения.

Сюжет рассказывает об опасностях генной инженерии. Чтобы остановить эпидемию, разносимую тараканами, ученые создают гибридный вид насекомых. Он должен уничтожить разносчиков заразы.

Спустя несколько лет новое насекомое настолько мутировало, что начало мимикрировать под людей и угрожать городу полным уничтожением. Ученые объединяются с полицейскими, чтобы остановить нависшую над мегаполисом угрозу.

«Святые из Бундока» (1999)

Норман Ридус: фильмы и сериалы

Фото: YouTube

Еще один проект в карьере Ридуса с неоднозначной судьбой. В первую неделю выхода фильма прокат был остановлен из-за трагических событий в школе «Колумбайн». В дальнейшем картина распространялась на DVD.

Съемочный процесс длился 32 дня и предусматривал работу над некоторыми сценами в церкви, поскольку главные герои — католики. Но ни одна католическая церковь не дала разрешения на съемки, и работа велась в одной из лютеранских церквей Бостона.

После выхода картины в прокат режиссер Трой Даффи и съемочная группа не получили гонорар. Контракт предусматривал, что оплата будет производиться из прокатных средств. А компания зарабатывала на продаже DVD. Это стало поводом для судебного разбирательства с Miramax. Несмотря на проблемы с прокатом, лента заработала $30 млн, почти в пять раз превысив затраты на съемки.

Сюжет рассказывает о братьях-ирландцах Конноре и Мёрфи, у которых возникают проблемы с русской мафией. Агент ФБР позволяет им переночевать в тюремной камере, чтобы избежать мести гангстеров и общения с прессой. Ночью к братьям в видении приходит Бог и требует очистить город от зла. Выйдя на свободу, братья начинают безжалостно истреблять всех представителей криминального мира Бостона. Норман Ридус в фильме сыграл одного из братьев — Мёрфи МакМануса.

«Мастера ужасов» (2005–2007)

Норман Ридус: фильмы и сериалы

Фото: IMDb

Вначале 2000-х режиссер Мик Гаррис собирал коллег, работающих в жанре фильмов-ужасов, на дружеские вечеринки в одном из ресторанов Лос-Анджелеса. В ходе посиделок родился проект «Мастера ужасов», в котором признанные мэтры сняли по одному эпизоду длиной в час.

Сериал транслировали на канале Showtime. Отдельные эпизоды продавались на DVD и приносили прибыль не меньшую, чем сериал в целом. Всего в эфир вышло два сезона из 13-ти серий каждый.

По данным IMDb, сериал получил прайм-таймовую «Эмми» и семь других профессиональных призов. Ко второму сезону зрительский интерес уменьшился. Поэтому шоу переименовали в «Страх, как он есть», и третий сезон выходил как отдельный сериал на телеканале NBC.

Норман Ридус снялся в восьмом эпизоде первого сезона под названием «Сигаретный ожог». Режиссером серии был Джон Карпентер.

По сюжету его герой — Кирби Свитмен — владеет убыточным кинотеатром. Чтобы избежать банкротства, он соглашается на предложение некоего миллионера отыскать таинственный фильм, который в свое время вызывал у зрителей приступы безумия. В процессе поиска Свитмен попадает в различные опасные и ужасные ситуации.

«Закон и порядок. Специальный корпус» (2006)

Норман Ридус: фильмы и сериалы

Фото: YouTube

Сериал «Закон и порядок» выходил на телеканале NBC с 1990 по 2010 годы. «Специальный корпус» — спин-офф телепроекта, стартовавший в 1999-м. Изначально создатели планировали снимать самостоятельное шоу под названием «Преступления на сексуальной почве», но руководство канала настояло на том, чтобы сериал стал частью франшизы «Закон и порядок».

По состоянию на 2019 год сериал насчитывает 20 сезонов и 448 эпизодов. По данным IMDb, у шоу 52 награды, в том числе «Золотой глобус» и шесть прайм-таймовых «Эмми».

Норман Ридус сыграл в 22-м эпизоде седьмого сезона. Сюжет серии рассказывает о старшекласснице, обвинившей двоих соучеников в изнасиловании. По мере развития повествования выясняется, что у девочки психическое расстройство. Она сбивает несколько человек, въехав машиной на тротуар. Родители соглашаются на ее изоляцию, но Дерек Лорд — местная рок-звезда — начинает кампанию за право девочки отказаться от принудительного лечения. Роль Дерека исполнил Ридус.

«Кадиллак Рекордс» (2008)

Норман Ридус: фильмы и сериалы

Фото: Pinterest

Фильм рассказывает о 1950-х — золотом веке чикагского блюза. В город приехали талантливые чернокожие музыканты Мадди Уотерс, Литтл Уолтер и другие. В это же время владелец ночного клуба, в котором выступали чернокожие музыканты, Леонард Чесс создал студию звукозаписи Chess Records и работает с блюзменами.

Со временем студия стала приносить прибыль, и Леонард Чесс расплачивался с музыкантами автомобилями. Они в шутку называли его студию «Кадиллак Рекордс». На студии записывались Чак Берри, Кит Ричардс и The Rolling Stones.

В записи саундтрека к фильму участвовала Бейонсе. По данным IMDb, картина получила семь профессиональных наград, номинацию на «Золотой глобус» и «Грэмми». Но в прокате фильм не окупился, заработав всего $8,9 млн при бюджете $12 млн.

Норман Ридус сыграл в картине звукооператора студии Chess Records.

Читайте также: Томас Сангстер: фильмы и сериалы

«Пандорум» (2009)

Норман Ридус: фильмы и сериалы

Фото: ComicBook.com

Режиссер Кристиан Альварт планировал снять фильм, потратив на производство не более $200 тыс. Но сценарием заинтересовалась компания Impact Pictures, которая не только выделила на съемки $30 млн, но и решила сделать «Пандорум» первым фильмом будущей трилогии.

Картина провалилась в прокате, собрав лишь $20 млн, но приобрела немало поклонников. Они создали в Фейсбуке группу «Фаны за сиквел Пандорума», в котором обсуждали возможное продолжение картины. Планам поклонников не суждено было сбыться. Но в Австралии музыканты, посмотрев картину, назвали свою группу «Пандорум». Группа выступает, рассказывая в своих интервью и на концертах о фильме.

Пандорум — название психического расстройства, которое вызвано длительным пребыванием в анабиозе. Сюжет рассказывает о двух членах экипажа космического корабля «Элизиум», который везет колонистов с перенаселенной Земли на далекую планету. Они выходят из анабиоза и понимают, что не могут приступить к своим обязанностям. У них нет доступа к командной рубке, а корабль заполнен каннибалами.

Во время полета произошел сбой в системах, превративший часть переселенцев в монстров. Героям предстоит выжить и спасти корабль от гибели.

Норман Ридус сыграл в картине роль астронавта Шепарда.

«Ходячие мертвецы» (2010 – настоящее время)

Норман Ридус: фильмы и сериалы

Фото: hollywoodreporter.com

Сериал, который сделал Ридуса суперзвездой. В 2018 году вышел девятый сезон. Известно о планах создателей снять двенадцать сезонов. В эфире канала АМС показано 126 эпизодов.Частью франшизы являются спин-офф, веб-сериал и видеоигры. Заявлено о создании полнометражного фильма по мотивам сериала.

Создатели не употребляют название «зомби», предпочитая термин «ходячие». Актеры, играющие «ходячих», проходят специальное обучение, как правильно двигаться, и обедают отдельно от остальной съемочной группы.

Сюжет рассказывает о полицейском Граймсе, который, выйдя из комы после тяжелого ранения, обнаруживает, что мир пережил катастрофу и заполнен живыми мертвецами. На протяжении нескольких сезонов он пытается выжить и воссоединиться с семьей.

Норман Ридус играет в картине Дерила Диксона. Персонаж был специально создан для актера, который впечатлил создателей во время проб. В конце 2018 года Ридус подписал трехлетний контракт, согласно которому будет получать $350 тыс. за эпизод независимо от того, появится в нем его герой или нет.

Кроме того, по мотивам сериала выпущен шутер The Walking Dead: Survival Instinct. Норман Ридус в игре озвучил главного героя, от имени которого она ведется.

«Воздух» (2015)

Норман Ридус: фильмы и сериалы

Фото: mandatory.com

Постапокалиптический фильм, созданный компанией Skybound Entertainment, которая подарила миру «Ходячих мертвецов». Партнером Ридуса по картине стал дважды номинант на премию «Оскар» Джимон Хонсу.

Фильм получил преимущественно негативные отзывы. Обозреватель издания The Village Voice отметил, что в картине «слишком много сцен, в которых чуваки гоняются друг за другом с ружьями». При этом критик The New York Times похвалил игру Ридуса и Хонсу, заметив, что сценарий бы выиграл, если бы в нем было больше острых вопросов и неожиданных экшен-сцен.

По сюжету после применения химического оружия земная атмосфера оказывается непригодной для жизни. Правительство США построило несколько подземных бункеров, в которые поместило ученых в криогенных капсулах.

После нормализации атмосферы на поверхности они должны будут восстановить нормальную жизнь на поверхности. Следят за сохранностью ученых Бауэр и Кэтрайт в исполнении Ридуса и Хонсу. В бункере происходит несчастный случай и охранники вынуждены бороться за выживание друг с другом.

«Каникулы» (2015)

Норман Ридус: фильмы и сериалы

Фото: followhd.com

В 1983 году в прокат вышел фильм «Каникулы» с легендарным американским комиком Чеви Чейзом в главной роли. Картина была успешной в прокате и породила три продолжения, последнее из которых вышло в 1997 году.

Спустя 18 лет после выхода последнего фильма с Чеви Чейзом свет увидела картина, которая претендовала на роль сиквела и ремейка одновременно. Она воссоздает события «Каникул» 1983-го и продолжает историю одного из героев. Фильм заработал в прокате $104 млн, более чем в три раза покрыв затраты на производство.

Сюжет рассказывает о Расти Гризвольде — герое оригинального фильма, который вырос и решил свозить свою семью в те места, которые он посещал с отцом в детстве. Семейство отправляется в путешествие по США, попадая в нелепые и смешные ситуации. В пути Расти придется встретиться с призраками собственного прошлого.

Норман Ридус сыграл в картине роль дальнобойщика, с которым семейство встречается по дороге.

«Три девятки» (2016)

Норман Ридус: фильмы и сериалы

Фото: goodfon.ru

Боевик, в актерском составе которого было два оскаровских лауреата — Кейси Аффлек и Кейт Уинслет.

Код 999 означает, что нужна немедленная помощь, офицер полиции в опасности. Фильм рассказывает о плохих парнях, и критики упрекали создателей в отсутствии героев, которым зритель мог бы сопереживать. Это привело к провалу в прокате. У Ридуса в картине менее десяти минут экранного времени.

Интересно, что создатели подшутили над исполнителями главных ролей. В одном из эпизодов мелькает надпись — «Зомби впереди», которая является отсылкой к фильму «Зомбилэнд» (2009), в котором снимался Вуди Харрельсон, и сериалу «Ходячие мертвецы» (2010), где одного из ключевых персонажей играет Норман Ридус.

Сюжет рассказывает о нечистых на руку полицейских, которых русская мафия заставляет совершить серьезное ограбление. Для того чтобы оно прошло успешно, герои должны отвлечь силы правопорядка. Поэтому решено организовать в другом конце города ситуацию с кодом 999 — нападение на полицейского. Норман Ридус сыграл в картине одного из представителей правопорядка.

В фильмографии Ридуса много успешных картин. Он реализовал себя в жанре фантастики и хоррор-фильмах, снявшись в культовых сериалах и кинолентах. Актеру хорошо даются сложные и отрицательные герои. Поклонники верят, что в будущем он сыграет роль, которая принесет ему не только признание, но и престижные премии.

Читайте также: Брайан Крэнстон: фильмы и сериалы

Новости Казахстана
Mailfire view pixel