KZ
"Кого колышет, когда люди гибнут?": Божко рассказал, как избежать пожаров и взрывов
Новости Общество

"Кого колышет, когда люди гибнут?": Божко рассказал, как избежать пожаров и взрывов

Расcказать Вконтакте

Зампреда мажилиса парламента Владимир Божко многим запомнился по своей прежней должности министра по ЧС. Он, учитывая свой опыт, поделился мыслями о том, что нужно делать, чтобы таких трагедий, как в Астане и Таразе, не происходило, передает Tengrinews.kz.

"Кого колышет, когда люди гибнут?": Божко рассказал, как избежать пожаров и взрывов

Владимир Божко. Фото: bnews.kz. Места трагедий в Астане и Таразе. Фото: NUR.KZ

Как считает Владимир Карпович, проблемы с газовым оборудованием и печным отоплением – разрешимы. Главное в этом вопросе – порядок и контроль.

Поэтому в его бытность министром по ЧС была дана команда акиматам о необходимости создания газовых инспекций. Они ранее существовали, но их ликвидировали в 2003 году. Сейчас же местные исполнительные органы должны это указание выполнить, чтобы исправить существующее положение.

«Вот рванул дом в Джамбуле (прежнее название Тараза), два этажа обрушились. Это все упирается в то, что если гражданин унюхал, то он должен орать об этом. А вот когда нет коммунальной службы, которая отвечает за это, ну, это бардак. Это виноваты акиматы.
Они (акиматы) могут сказать: "Ой, у нас штатов нет". А кого колышет, когда люди гибнут? Пусть убирают тех (сотрудников), которые помогают тем, кому делать нечего, и делают нормальную службу», - считает мажилисмен.

По мнению Божко, люди также несут ответственность за свое здоровье. Поэтому должны чистить печи для того, чтобы избежать задымления и возгорания.

«Мама меня секла в детстве, если я не чистил печку после зимы. Я как черт был в саже, я был маленький, но все равно она меня заставляла, и я чистил эту печку, был специальный веник, которым я все дымоходы чистил. А у нас считают, один раз построил - и все», - сказал он.

Напомним, в ночь на 4 февраля в Астане произошел пожар во времянке, где спали 5 сестер. Все они погибли. Трагедия потрясла всю страну.

Комментарии по поводу случившегося давал и заместитель председателя Мажилиса. Владимир Божко заявил, что у него сердце кровью облилось, когда он увидел погибших девочек. Он предложил ужесточить требования к строителям, которые далеко не всегда соблюдают нормы при возведении домов и закладке печей.

Божко также делился, что сам жил во времянке.

Вчера же, 27 февраля, в Таразе прогремел взрыв в многоэтажном жилом доме. Обрушилось несколько квартир в одном из подъездов.

Предварительная причина случившегося – неосторожное обращение с газовым оборудованием. В результате ЧП погибли три человека.

Все новости по теме о пожаре в Астане можно прочитать здесь>>

Информация о взрыве в Таразе тут>>

Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel