KZ

Опубликованы первые результаты налоговой амнистии в Казахстане

На сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов РК опубликованы первые результаты налоговой амнистии в рамках исполнения поручения Главы государства, озвученного в Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Глава государства дал поручение о проведении с 1 января 2019 года налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса путем списания пени и штрафов, при условии уплаты основной суммы налога.

968 налогоплательщикам списаны пени на сумму 20,4 млн. тенге

Проведенные в 1997-1999 годах, в 2011 и 2015 годах налоговые амнистии по списанию пени и штрафов для оздоровления финансово-хозяйственной деятельности предприятий, уже предоставляли возможность бизнесу избавиться от накопленных долгов и продолжить законную коммерческую деятельность.

В рамках налоговых амнистий, проведенных в 2011 и 2015 годах были списаны суммы задолженности по пени и штрафам на общую сумму в размере 143,7 млрд тенге, в том числе в 2011 году - 23,1 млрд тенге, в 2015 году - 120,6 млрд тенге.

Проведенные ранее акции амнистий распространялись на всех налогоплательщиков, за исключением осуществляющих деятельность в отраслях с традиционно высокой нормой прибыли, потенциально имеющих возможность своевременно уплачивать налоги.

Эффективность подобных акций можно наблюдать на основании данных амнистий, проведенных в 2015 году: 67% участников последней налоговой амнистии от 2015 года на сегодня не имеют налоговой задолженности. Это более 680 тыс. налогоплательщиков, из которых свыше 17 тыс. - юридические лица, 105 тыс. - индивидуальные предприниматели, 557 тыс. - физические лица, то есть простое население.

На основании норм налоговой амнистии, проводимой в 2019 году, установленными Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административно-территориального устройства Республики Казахстан и противодействия теневой экономике», подписанным Главой государства 28 декабря 2018 года № 210-VІ, который вносит дополнения в Закон РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), закон введен в действие с 1 января 2019 года, в котором предусматривает списание малому и среднему бизнесу пени и штрафов при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года.

В рамках норм налоговой амнистии, крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи (за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей), производители подакцизной продукции не попадают под амнистию.

По первым результатам налоговой амнистии, сумма пени, подлежащая списанию данным налогоплательщикам составляет 1,1 млрд тенге, сумма штрафа, подлежащая списанию составляет 200 млн. тенге.

На сегодняшний день сумма списанной пени составляет 20,4 млн тенге по 968 налогоплательщикам.

Под амнистию попадают 90 077 субъектов среднего и малого бизнеса (31 210 юридических лиц и 58 867 индивидуальных предпринимателей), у которых по состоянию на 1 октября 2018 года имеется задолженность на общую сумму 340,6 млрд тенге. Пени, начисленные с 1 октября 2018 года будут также списаны до даты уплаты основного долга.

Списание пеней и штрафов будет производиться без заявления налогоплательщиков, кроме тех налогоплательщиков, которые получили отсрочку/рассрочку по уплате налогов или находятся в реабилитационной процедуре.

Путем ежедневного мониторинга состояний лицевых счетов налогоплательщиков, и при условии уплаты основного долга, решение о списании будет приниматься не позднее трех рабочих дней.

Разработанные и утвержденные Министерством финансов РК Правила списания пеней и штрафов предусматривают пошаговый механизм проведения амнистии.

Предполагается, что налоговая амнистия станет стимулом для уплаты налогов, а также существенной поддержкой для предпринимателей.

Сведения о состоянии налоговой задолженности, пени и суммы штрафов можно получить на интернет-ресурсе Комитета www.kgd.gov.kz и на портале «Электронного правительства» можно воспользоваться электронным сервисом «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности», который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по ИИН/БИН налогоплательщика, а также в веб-приложении «Кабинет налогоплательщика».

К сведению, налогоплательщики, проходящие процедуру реабилитации, в случае если хотят попасть под налоговую амнистию, обязаны предоставить в орган государственных доходов соответствующее заявление и досрочно погасить сумму основного долга.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1781182-opublikovany-pervye-rezultaty-nalogovoj-amnistii-v-kazahstane.html