KZ
Микрокредитование станет доступно новым категориям предпринимателей

Микрокредитование станет доступно новым категориям предпринимателей

Расcказать Вконтакте

Для создания новых предприятий и расширения существующего бизнеса, а также в целях решения проблем по безработице и занятости населения, микрокредитование предоставляется безработным и самозанятым гражданам, в том числе начинающим и действующим предпринимателям.

Микрокредитование станет доступным новым категориям предпринимателей

Впервые микрокредитование было реализовано в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек" в 2017 году. Администрирование поддержки было закреплено за Министерством национальной экономики в городах и моногородах, за Министерством сельского хозяйства - в сельской местности и в малых городах.

Максимальная ставка вознаграждения составляет не более 6% сроком до 5 лет, в том числе до 7 лет для животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов. Максимальная сумма микрокредита в городах и моногородах составляет 16,5 млн. тенге и до 20 млн. тенге в городах Актау, Атырау, Алматы и Астана.

По итогам 2018 года на микрокредитование было выделено 13,9 млрд тенге, в том числе 6,1 млрд тенге дополнительно выделены из Республиканского бюджета в рамках пяти социальных инициатив. Таким способом, в городах и моногородах было профинансировано 1311 проектов на сумму 14,4 млрд тенге (с учетом переходящих остатков).

Предпринимателям предоставляется гарантирование микрокредитов до 85%, в случае недостаточности залогов. Таким образом, в 2018 году по каждому третьему займу были предоставлены гарантии, заключено 484 договоров гарантий на сумму 2,8 млрд тенге.

Из Республиканского бюджета выделено 9,3 млрд тенге, а также из местного бюджета планируется выделить 7 млрд тенге на выдачу запланированных 2 тысяч микрокредитов в 2019 году.

13 ноября 2018 года Постановлением Правительства в Программу было внесено изменение числа участников, т.е. дополнено действующими предпринимателями, т.к. ранее данная категория не могла участвовать в Программе. Тем самым выдача микрокредитов значительно увеличится.

Микрофинансовые организации (МФО) действуют в Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской, Костанайской и Мангыстауской областях. На сегодняшний день, МФО созданы и в Атырауской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской Павлодарской, Северо-Казахстанской областях, а также и в г.Шымкент.

Далее Министерство национальной экономики совместно с АО "ФРП "Даму" ведет работу по улучшению Правил микрокредитования в части работы МФО, а также принимаются меры для расширения микрокредитования. На 2019 год по Программе запланирована выдача 2 тысяч микрокредитов.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel