70-летний чемпион Казахстана по пауэрлифтингу: Спорт – это счастье

Жителю Кокшетау Турлубекову Кайрату Караевичу – 70 лет. Он является доктором медицинских наук, с 1999 по 2011 годы возглавлял городскую станцию скорой медицинской помощи.

70-летний чемпион РК по пауэрлифтингу: «Спорт – это счастье»

После выхода на пенсию работает кардиологом и заведует кафедрой клинических дисциплин Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова. И при всем при этом Кайрат Турлубеков активно занимается спортом.

Он является многократным чемпионом РК по пауэрлифтингу и бронзовым призером Чемпионата Азии. В рамках проекта Министерства здравоохранения "Дені сау ұлт – қуатты мемлекет!" Кайрат ага рассказал в интервью NUR.KZ о том, что дает ему пауэрлифтинг, почему никогда не поздно прийти в спортзал, и чем он отличается от своих сверстников.

- Как и когда вы пришли в пауэрлифтинг?

- В спортзал я ходил регулярно с 1993 года. А пауэрлифтинг вошел в мою жизнь в 2005 году. Тогда мне было 57 лет. На тренировках всегда наблюдал за ребятами, смотрел, как они тренируются и тоже решил попробовать. Пауэрлифтинг – это силовое троеборье, которое включает в себя приседания со штангой на спине, жим лежа и тягу штанги. Сначала занимался чисто для себя, для поддержания мышечного тонуса и радости тела. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, со временем я увлекся.

- Что дает вам спорт?

- В первую очередь, спорт – это счастье. Выполнение физических нагрузок помогает вырабатывать гормоны счастья, в том числе эндорфин, который как известно, вызывает привычку. Конечно, спорт укрепляет здоровье, я сам врач, и поэтому знаю, что говорю. Самое сложное – начать, но прийти в спорт никогда не поздно. Главное, преодолеть первые месяцы адаптации – будет и мышечная боль, и нежелание, и лень. Но зато потом начинается самое интересное.

- Вам не было тяжело начинать свое восхождение к чемпионству под 60 лет?

- Ни в коем случае. Сегодня я поднимаю тяжести весом намного больше, чем в начале. Мой суммарный рекорд в троеборье – 442,5 кг. Когда начинал выступать было 390 кг. При этом у меня нет цели поднимать больше и больше, это происходит постепенно, я не форсирую. Любой вид спорта сказывается на здоровье положительно, только надо заниматься с головой, чтобы не было травм. Нужна регулярность. Я начал участвовать в спортивных состязаниях с 2010 года. С тех пор я - многократный чемпион страны в своей весовой и возрастной группе. В 2015 ездил в Ташкент, где получил бронзовую медаль Чемпионата Азии. Последние 5 лет я являюсь самым великовозрастным спортсменом по этому виду спорта.

- Вы являетесь самым великовозрастным спортсменом по этому виду спорта. В чем ваш секрет?

- Я занимаюсь 3 раза в неделю по 2-2,5 часа. Вечером после работы спешу на тренировки, как на праздник. В любую погоду, несмотря ни на что. Для меня это радость и удовольствие. За тренировку примерно я поднимаю суммарно 12-14 тонн. К сожалению, мои сверстники уже шаркают ногами - жалуются на боль в суставах, в пояснице. К счастью, у меня этого нет. Как говорят мои студенты, у меня даже походка другая. Спортивного человека видно издалека.

- Будучи таким активным и бодрым, вы наверняка являетесь мотиватором для детей и внуков.

- У меня трое детей, и конечно, внуки. Они видят медали, грамоты, и самое главное то, как у меня горят глаза. К моему большому счастью, они также увлечены спортом, физическими активностями - один внук занимается футболом, другой боксом, внучка ходит на танцы. Сын занимался боксом, сейчас – борьбой, занимает призовые места. Мой племянник имеет успехи по триатлону. Хочется верить, что я в какой-то мере повлиял на это.

Надо обязательно заниматься спортом. Не обязательно становиться чемпионом. Но для бодрости, для активности, к тому же, это способствует и умственному развитию. Не должно быть отговорок, в спорт идти никогда не поздно, нужно менять взгляд на возраст.