KZ

Минобразования: Принцип подушевого финансирования показал свою эффективность

Принцип подушевого финансирования положительно сказывается на качестве образовательных услуг. К такому выводу пришли в Министерстве образования и науки РК, опираясь на промежуточные результаты, полученные за период апробации подушевого нормативного финансирования.

МОН РК: «Принцип подушевого финансирования показал свою эффективность»

Об этом говорится в докладе МОН РК «Развитие системы государственного финансирования образования», озвученном на коллегии Министерства 15 февраля.

Новая система внедрена в 73 школах республики, расположенных в 5 регионах страны и городах Астана и Алматы.

За время апробации базовая формула определения подушевого норматива была усовершенствована. Так, к примеру, одним из новшеств стало определение подушевого норматива для действующих частных школ, нормирование расходов капитального характера (6 МРП) и инклюзивное образование.

С сентября 2018 года на подушевое финансирование переведены государственные и частные школы столицы. Уже с сентября 2019 года тому же примеру последуют государственные школы городов Алматы и Шымкент. А с 2020 года подушевое финансирование будет внедрено во всех государственных городских полнокомплектных школах.

Как отмечают в Минобразования переход на подушевое финансирование позволит снизить коррупционные риски, эффективно распределять бюджетные средства, изменить оргформу школ в ГП на ПХВ, создаст стимул к развитию школы и ее образовательных процессов.

С января 2019 года подушевое финансирование стартовало в частных школах республики путем размещения госзаказа. Таким образом, в МОН рассчитывают снизить дефицит ученических мест. Кроме того, в конкуренции за учеников между школами, вырастет и качество образовательных услуг.

Благодаря механизму подушевого финансирования, учреждения образования станут не только самостоятельными, у них вырастет ответственность. Как результат, успешные организации – получат возможность стать еще более успешными, а организации с низкой репутацией – стимул и необходимость к ее повышению.

Еще одним направлением, где сегодня ведется работа по развитию новых направлений финансирования - государственный заказ по обеспечению студентов местами в общежитиях.

В Министерстве образования и науки РК путем привлечения социальных инвестиций в ближайшие 4 года планируется ввести 75 тыс. новых койко-мест в общежитиях для студентов. Для достижения этих задач созданы все необходимые условия.

Во-первых, сформирована соответствующая нормативно-правовая база. Подзаконными актами определены механизмы и размеры денежных выплат, регламентирован порядок взаимодействия участников. Во-вторых, определены объемы финансовых средств для практической реализации проекта. В ближайшие 10 лет на эти цели предусмотрено выделение 152,8 млрд тенге.

В-третьих, созданы дополнительные стимулы для участия инвесторов в проектах за счет оптимизации перспективных расходов, в том числе путем снижения требований СНиПов и СанПиНов, предоставления типовых ПСД и одно из важных факторов субсидирования банковских займов застройщиков в рамках Дорожной карты бизнеса.

По итогам пяти месяцев практической реализации проекта заключено 18 договоров в рамках которых планируется осуществить ввод 7 794 койко-мест. Наряду с учебными заведениями в механизме активное участие принимают инвесторы. На сегодняшний день от частного сектора заявлено 6 проектов на 1,5 тыс. мест.

В целях дополнительного информационного продвижения проекта разработан сайт - studdom.fincenter.kz. Помимо детальной информации о проекте, данный ресурс содержит такие инструментарии как банк ПСД, карта реализуемых проектов, калькулятор выплат по госзаказу. Ведется работа по созданию информационной системы в том числе и для студентов.

К тому же, согласно поручению Главы Государства, озвученным на открытии Года молодежи, проводится работа по реализации направления «Обучение востребованным навыкам и профессиям на базе 200 обновленных вузов и колледжей».

Сегодня в Казахстане функционируют 115 вузов и 821 колледжей, в которых обучаются около 1 миллиона студентов.

Как отмечают в МОН РК, качество их подготовки и показатель трудоустройства, снижается. Причины тому физический и моральный износ материально-технической базы, низкий уровень профессионализма преподавателей, несовременность учебных программ.

60 % государственных колледжей используют оборудование 1960-80 годов, что затрудняет переход на международный стандарт, в том числе и WorldSkills системы ТиПО. Оснащенность вузов современным оборудованием составляет лишь 40%.

Именно поэтому запуск программы Жас маман», предполагающей модернизацию учебных заведений в регионах и привлечение иностранных преподавателей, актуален и своевременен. Программа «Жас маман» станет частью национального проекта «Жастар – Ел тірегі» и будет реализована по принципу «100/200». В каждом регионе страны будут определены вузы по 1-2 специальностям и не менее 5 колледжей.

Приобретение оборудования для ТиПО будет реализовано посредством лизингового механизма. Финансирование будет обеспечиваться за счет нового амортизационного компонента в структуре подушевого норматива финансирования (государственный образовательный заказ), а для ВУЗов – за счет средств в рамках полученных грантов на подготовку специалистов.

Перечень оборудования и техники, подлежащих обновлению в рамках Программы, будет утвержден НАО «Холдинг Кәсіпқор», по согласованию с НПП «Атамекен» и АО «БРК-Лизинг».

Обязательным условием участия колледжей в программе является обеспечение софинансирования не менее 5% за счет местного бюджета и/или собственных средств.

Также программа «Жас маман» предполагает привлечение высококлассных преподавателей для колледжей на 2 учебных года. Централизованный подход в данном направлении позволит сэкономить денежные средства и снизить риски привлечения неквалифицированных специалистов. В рамках программы в зависимости от профиля подготовки кадров колледжей будут определены зарубежные партнеры, совместно с которыми будут обновлены образовательные программы, в том числе с учетом стандартов WorldSkills. Параллельно с этим будут обучение пройдут и сами педагоги, в том числе они подтянут знания и по английскому языку.

В перспективе данные колледжи станут отраслевыми центрами компетенции, а в высших учебных заведениях Программа создаст предпосылки для развития научно-исследовательского потенциала.

Так, в результате реализации Программы «Жас Маман» в течение 3 лет будут модернизированы ключевые специальности 20-ти вузов и 180 колледжей, приобретено свыше 400 комплектов современного оборудования, подготовлено свыше 210 тысяч квалифицированных кадров, повысят квалификацию свыше 15 тысяч преподавателей.

Еще одним из новшеств в системе образования станет социальный студенческий кредит. Студенты, которые активно занимаются общественной деятельностью, будут материально поощряться. Социальный студенческий ваучер им будут выдавать за работу в направлении инклюзивного образования, репетиторстве, работу с несовершеннолетними детьми девиантного поведения и пожилыми людьми, организацию дворовых и спортивных клубов.

В рамках проекта ежегодно будет охвачено 50 тыс. студентов. Данный проект способствует развитию у студенческой молодежи чувства гражданской ответственности и станет для них дополнительной финансовой поддержкой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1781021-minobrazovania-princip-podusevogo-finansirovania-pokazal-svou-effektivnost.html

Минобразования: Принцип подушевого финансирования показал свою эффективность