KZ
Сахарный диабет у детей: признаки
Новости Факты и Лайфхаки

Сахарный диабет у детей: признаки

Расcказать Вконтакте

Сахарный диабет у детей, как и у взрослых, — это болезнь, которая развивается стремительно. Отсутствие диагноза и лечения способны привести к непоправимым последствиям. Если заметили у ребенка странные симптомы или есть другие поводы бояться развития диабета, важно знать, на что обратить внимание. О том, как вовремя распознать болезнь и не допустить развития диабета, читайте далее.

Сахарный диабет у детей: признаки

Фото: zdorovonline.com

Сахарный диабет у детей: как распознать

Существуют болезни, которые невозможно излечить или предупредить. К таким недугам относится так называемая сладкая болезнь — сахарный диабет — заболевание, вызванное дисфункцией органов эндокринной системы.

При диабете в организме нарушается процесс усвоения глюкозы. Ее уровень в крови начинает стремительно расти, и развивается гипергликемия. Данное заболевание носит хронический характер, вызывая нарушение всех обменных процессов в организме.

Диабет не имеет возрастного порога и может возникнуть как в младенчестве, так и в пубертатном периоде или не возникнуть никогда. Чтобы вовремя распознать сахарный диабет, симптомы которого рассмотрим ниже, важно следить за ребенком и отмечать изменения в его поведении, самочувствии, желаниях, внешнем виде, качестве и продолжительности сна.

Симптомы сахарного диабета разделены на две группы первичных и вторичных признаков заболевания. Первичные — основные симптомы — следующие:

  1. Частое мочеиспускание — полиурия. Речь идет не о частых позывах, а именно об увеличении объема мочеиспускания. Симптом сохраняется независимо от активности ребенка и времени суток.
  2. Непреодолимое чувство жажды. Симптом возникает вследствие полиурии. Организм постоянно теряет запасы жидкости и старается их восполнить.
  3. Постоянное чувство голода — полифагия. Ребенок с диабетом постоянно хочет есть, капризный и непостоянный в желаниях. Причина такого поведения — неспособность организма усвоить глюкозу.
  4. Быстрая потеря веса — истощение. Ребенок теряет вес из-за стремительного распада белков и жиров, вызванного нарушением обменных процессов.
Сахарный диабет у детей: симптомы

Фото: pridiabete.ru

Сахарный диабет 1 типа легко диагностировать по перечисленным признакам и симптомам. Редко случается, что диабет 1-го типа, как и 2-го, проявляется вторичными симптомами, усложняя процесс постановки диагноза. Ко вторичным признакам относятся следующие симптомы:

  • постоянные или частые жалобы на головную боль;
  • кожный зуд или ощущение зуда на слизистых оболочках;
  • мышечная слабость;
  • частые кожные заболевания воспалительного характера, которые практически не реагируют на лечение;
  • проблемы со зрением;
  • кислый запах изо рта, вызванный повышением уровня ацетона в моче.

Заметив у ребенка прямые или косвенные симптомы диабета, не спешите ставить диагноз. Диагностировать заболевание можно по анализу крови и результатам глюкозотолерантного теста. Кроме того, при диабете у ребенка будет обнаружен сахар в моче и гликированный гемоглобин в крови.

Окончательной постановкой диагноза занимается специалист. На основании полученных клинических исследований крови и мочи важно определить тип диабета, чтобы подобрать корректное лечение.

Читайте также: Диета при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Сахарный диабет у детей: причины возникновения, профилактика

В педиатрии чаще всего встречаются три типа диабета: 1-й, 2-й тип и MODY диабет (характеризуется промежуточными признаками диабета 1-го и 2-го типа). 90% диабетиков страдают внепанкреатической недостаточностью — диабетом 2-го типа.

Существует две причины диабета:

  1. Дисфункция поджелудочной железы и, как результат, недостаточная выработка инсулина.
  2. Инсулинорезистентность — невосприимчивость к инсулину. Причина инсулинорезистентности может быть вызвана изменением структуры гормона или уменьшением числа клеток-рецепторов, восприимчивых к инсулину.

Кроме того, спровоцировать развитие болезни могут следующие факторы:

  1. Наследственность и генетическая предрасположенность. Если мама или папа ребенка — диабетик, вероятность, что ребенок унаследует диабет 1-го типа, составляет 10%, диабет 2-го типа — 80%.
  2. Заболевания органов эндокринной системы и поджелудочной железы.
  3. Аутоимунные заболевания.

Существуют критерии, позволяющие отнести детей к группе риска. Итак:

  • вес новорожденного выше 4,5 кг;
  • избыточный вес;
  • малоактивный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • склонность к пищевым аллергиям и частые диатезы.

Несмотря на то что причины диабета объединяют в одну большую группу, важно различать типы заболевания и факторы, способные спровоцировать каждый из них. На практике 1-й — инсулинозависимый — тип, который называют панкреатической недостаточностью, встречается в 10–15% случаев.

Сахарный диабет у детей

Фото: likar.info

Причины развития такого типа диабета следующие:

  1. Поражение клеток поджелудочной железы в результате вирусной атаки. Речь идет не об ОРВИ, а об агрессивных вирусах, таких как корь, краснуха, энтеро- и ротавирусы, вирус Коксаки или Эпштейна-Барра и др.
  2. Панкреатит или поражение поджелудочной железы токсинами.
  3. Хронические стрессы, которые заставляют иммунную систему продуцировать антитела, способные разрушать клетки поджелудочной железы.
  4. Недостаточное употребление белковой пищи при преобладании жирной, богатой углеводами пищи.

Внепанкреатическая недостаточность — 2-й — инсулинонезависимый или инсулинорезистентный — тип диабета, может быть вызван такими факторами, как:

  1. Ожирение, вызывающее неспособность рецепторов взаимодействовать с инсулином.
  2. Гипертония.
  3. Рождение от многоплодной беременности (когда мама вынашивает однояйцевых близнецов).

Как таковой профилактики диабета не существует. Если ребенок имеет генетическую предрасположенность к заболеванию или находится в группе риска, важно следить за ним, чтобы вовремя заметить косвенные признаки и не пропустить прямые симптомы болезни.

Чтобы не спровоцировать заболевание, важно уделить внимание таким моментам, как:

  • Правильное питание. Следите, чтобы в рационе ребенка были витамины, белок и как можно меньше быстрых углеводов. Поддерживайте водный баланс в организме чада. Не замещайте чистую воду соками, газировкой.
  • Здоровый образ жизни. Не позволяйте ребенку отказываться от занятий спортом и просиживать все свободное время в закрытом помещении.
  • Минимизируйте факторы стресса.

Диабет — это не приговор. Современная медицина позволяет корректировать состояние диабетика при своевременной постановке диагноза. Не изнуряйте ребенка чрезмерной, удушающей заботой.

Если беспокоитесь о здоровье чада, сдавайте периодически кровь и мочу на анализ. Придерживайтесь принципов правильного, здорового питания и образа жизни. Будьте здоровы!

Читайте также: Сахар в крови: норма для взрослых и детей

Ваша реакция
0
0
0
0
3
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel