KZ

Как скажется уход Минобороны России с Байконура на его деятельности

В этом году Минобороны РФ завершает использование космодрома Байконур. Как это отразится на его дальнейшей деятельности, рассказали в Министерстве цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности, передает Tengrinews.kz.

Минобороны РФ завершает использование Байконура: как это скажется на космодроме
Космодром Байконур. Фото с сайта sputniknews.kz: UGC

В ведомстве уточнили, что с 2008 года войсковые части Минобороны России на территории комплекса не присутствуют. Но космические аппараты российского министерства с Байконура запускались.

В министерстве напомнили, что между Россией и Казахстаном в 1994 году был заключен договор аренды комплекса. Он продлен до 2050 года.

На основании документа Байконур используется РФ для осуществления гражданских и оборонных ракетно-космических программ страны.

За аренду Россия платит Казахстану 115 млн долларов в год. Эта ставка не зависит от числа пусков аппаратов.

Завершение использования Байконура Министерством обороны РФ не скажется на сумме арендной платы.

О том, что в 2019 году состоится последний запуск ракеты Минобороны РФ с космодрома Байконур, ранее сообщил первый зам командующего КВ ВКС России Игорь Морозов.

По его словам, после заключительного отправления космического аппарата, все остальные запуски полностью перенесут на государственный испытательный космодром Минобороны РФ - Плесецк.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1780959-kak-skazetsa-uhod-minoborony-rossii-s-bajkonura-na-ego-deatelnosti.html

Автор: Колмакова Виктория
Как скажется уход Минобороны России с Байконура на его деятельности