KZ

Лучшие мистические сериалы: топ-10

постер мистического сериала
Фото: UGC

Мистические сериалы увлекают зрителя в мир неизведанного. Призраки, колдовство, инопланетяне, сверхъестественные силы и многое другое, что не поддается рациональному объяснению, позволяют отвлечься от обыденности и погрузиться в волшебный мир, полный загадок и мрачных тайн. Представляем рейтинг сериалов о мистике.

Фантастика показывает вымышленную реальность; фэнтези использует мифологические мотивы; ужасы вызывают чувство страха и тревожности. Мистические сериалы, как правило, используют элементы перечисленных жанров, чтобы удивить зрителя. Поэтому мистические истории интригуют необычным сюжетом.

Вот лучшие сериалы про мистику:

«Зачарованные» (2018)

Лучшие мистические сериалы: топ-10
Фото: Film.ru: UGC

Любители смотреть зарубежные сериалы не могли не заметить тенденцию перезапуска популярных шоу в последние годы. Сериал «Зачарованные» появился на телеканале The CW к 20-й годовщине оригинального шоу, выходившего с 1998 года.

Первые «Зачарованные» имели хорошие рейтинги и продержались в эфире восемь сезонов. За это время зрители увидели 178 эпизодов. В мае 2018 года канал The CW выложил трейлер нового сериала на YouTube и получил много негативных откликов от поклонников оригинального шоу. Тем не менее руководство канала заявило о планах на два сезона.

Сериал по-прежнему рассказывает о трех сестрах, которые обнаруживают, что являются не просто ведьмами, а Зачарованными. Они избранные, которые в состоянии объединять свои силы для борьбы со злом.

В оригинальном телепроекте имена сестер начинались на букву P (Прю, Пайпер, Фиби (Phoebe)). В новой версии имена сестер начинаются с М: Мэйси, Мэл, Мэгги, как у сестер Стиллман — ведьм низшего уровня, которые в шестом сезоне оригинального сериала украли «Книгу теней». Поэтому новые имена сестер вызвали недовольство фанатов. Изменилась и фамилия ведьм. Они больше не Холливелл. Три сестры в новой версии сериала носят фамилию Вера.

Действие происходит не в Сан-Франциско, а в вымышленном Хиллтауне. Изменились и силы ведьм. Младшая сестра теперь эмпат, а не провидица, как в оригинале. Отдавая дань времени, создатели сделали среднюю сестру нетрадиционной ориентации.

«Библиотекари» (2014–2018)

Лучшие мистические сериалы: топ-10
Фото: tvfeed.in: UGC

Сериал является спин-оффом телевизионного фильма «Библиотекарь», три части которого вышли в 2004–2008 гг. Последняя — «Библиотекарь 3: Проклятие иудовой чаши» — номинирована на прайм-таймовую «Эмми».

В 2014 году телеканал TNT запустил сериал с новыми героями, в котором в отдельных эпизодах появляется герой оригинальных фильмов — Флинн Карсен в исполнении Ноа Уайли. Всего телеканал TNT показал четыре сезона, которые насчитывают 42 эпизода. В марте 2018 года руководство канала заявило о завершении сериала.

Сюжет рассказывает о команде, которую набрала Библиотека для поиска магических артефактов в мире. Вор, бывший полковник сил НАТО, девушка с выдающимися математическими способностями и эксперт в области искусства объединяются, чтобы скрыть существование магии в мире. В отсутствие главного библиотекаря Флинна Карсена они единственная сила, способная защитить могущественную коллекцию Библиотеки от посягательств злых сил.

«Сумеречные охотники» (2016 – настоящее время)

Лучшие мистические сериалы: топ-10
Фото: justwatch.com: UGC

Американские сериалы последних лет активно эксплуатируют подростковую тематику. В 2013 году на экраны вышел фильм «Орудия смерти: Город костей». Он рассказывал о школьнице Клэри, которая открыла для себя существование сверхъестественного мира теней. Фильм получил негативные отзывы критиков, но принес неплохую прибыль создателям. Поэтому вместо сиквела телеканал Freedom решил запустить сериал с новыми актерами. По данным IMDb, сериал за три сезона получил 11 профессиональных наград. 25 февраля 2019 года в эфир вышел первый эпизод четвертого сезона.

Сюжет рассказывает о подростках, которые обладают сверхъестественными силами и ловят представителей нижнего мира (демонов, вампиров и оборотней), которые нарушают правила и беспокоят обычных смертных. Главная героиня — ученица старших классов Кларисса — способна видеть сумеречных охотников, которые скрываются от обычных людей. Она становится частью команды.

Охотники покрывают себя рунами, которые дают им мистические силы. Интересно, что после первого сезона многие участники съемочной группы сделали себе перманентные тату ангельских рун.

«Плохие» (2009–2013)

Лучшие мистические сериалы: топ-10
Фото: etasily10.concert.ru.net: UGC

Мистические сериалы иногда могут не только удивить, но и развеселить зрителя. Таким является шоу «Плохие». Необычный сериал вышел на британском телеканале Е4 в 2009 году. Для продвижения создатели использовали вирусный маркетинг в социальных сетях. Во время трансляций первых эпизодов авторы сценария от имени главных героев делились впечатлениями в Твиттере.

В 2011 году телепроект попал в число самых просматриваемых продуктов на стриминговом сервисе Hulu в США. За пять сезонов в эфир вышли 37 эпизодов. По данным IMDb, сериал получил 10 профессиональных наград.

Создатели пытаются ответить на вопрос, что будет, если суперсилу получит человек, который никак не готов к ответственности и подвигам. Герои сериала — правонарушители, отрабатывающие наказание в общественном центре. Их поражает молния, дающая суперсилы. Причем способности усиливают основную черту характера: застенчивый герой обретает невидимость, любительница тусовок получает возможность вызывать сексуальное желание одним прикосновением и так далее. Суперспособности не делают персонажей героями, а лишь усложняют их существование.

«В лучшем мире» (2016 – настоящее время)

Лучшие мистические сериалы: топ-10
Фото: justwatch.com: UGC

Ситком, стартовавший на телеканале NBC в 2016 году. Пилотный эпизод «В лучшем месте» посмотрели восемь миллионов зрителей. По данным IMDb, сериал получил восемь наград и две номинации на «Золотой глобус».

Продюсером и автором сценария стал Майкл Шур — обладатель двух прайм-таймовых «Эмми». Он участвовал в разработке таких популярных шоу, как «Офис» (2005–2007) и «Парки и зоны отдыха» (2009–2019). Среди исполнителей главных ролей трехкратный обладатель «Золотого глобуса» Тед Денсон и номинантка на «Золотой глобус» Кристен Белл. За работу в сериале Теда номинировали на «Эмми» в 2018 году.

Сюжет рассказывает об Элеанор Шеллстроп, которая после смерти попадает в лучший мир. Она понимает, что произошла ошибка и ее земная жизнь была далека от идеальной, но решает промолчать и пытается приспособиться к райской жизни.

По ходу развития сюжета Элеанор выясняет, что не она одна попала в лучший мир по ошибке. Среди ее соседей еще несколько человек предпринимают отчаянные попытки прижиться в лучшем мире.

Читайте также: Сериалы «Марвел»: рейтинг

«Сирена» (2018 – настоящее время)

Лучшие мистические сериалы: топ-10
Фото: kp.ru: UGC

Мистический сериал, который вышел в эфир телеканала Freedom весной 2018 года. В январе 2019-го стартовал второй сезон.

Создатели смешали в одном шоу представления о русалках — мистических существах — женщинах с рыбьим хвостом, мифы о которых есть во многих культурах, с сиренами — демоническими существами, нижняя половина которых была птичьей, а верхняя — женской. Сирены известны только в греческой культуре.

Главную роль исполнила Элайн Пауэлл. Актриса играла сирену в фильме «Меч короля Артура» (2017). Также она известна по «Игре престолов» (2011), где исполнила одну из эпизодических ролей.

По сюжету в рыбацкий городок Бристоль-Коув, который известен в легендах как дом русалок, прибывает странная девушка Рин. Она русалка, которая разыскивает свою сестру, захваченную военными.

Рин доставляет немало неприятностей местным жителям. Морские биологи Бен и Мэдди пытаются выяснить, кто или что привело древнее морское существо на сушу.

«Сонная Лощина» (2013–2017)

Лучшие мистические сериалы: топ-10
Фото: drevniebogi.ru: UGC

В 1999 году фильм Тима Бёртона «Сонная Лощина» завоевал премию «Оскар» и 24 других приза. Спустя много лет телеканал Fox решил выпустить свой вариант истории, перенеся действие в современный мир.

Премьеру первого сезона, согласно статистике, посмотрели более 10 млн зрителей. За четыре сезона зрители увидели 62 эпизода. Но рейтинг сериала начал падать со второго сезона. Его премьеру смотрели уже пять миллионов зрителей. Не спас положение и эпизод-кроссовер с популярным сериалом «Кости». Начало четвертого, последнего, сезона видели лишь два миллиона человек. По данным IMDb, в 2014 году «Сонная Лощина» претендовала на прайм-таймовую «Эмми».

Сюжет рассказывает о борце за американскую независимость Икабоде Крейне. Во время одной из битв его убивает всадник без головы. Но герой воскресает в наши дни. Вместе с Эбби Миллс — лейтенантом местной полиции — он защищает городок Сонная Лощина от демонических сил.

По мере развития сюжета зритель узнает, что отцы-основатели США имели дело с магией, а Британия в борьбе с восставшими колонистами использовала темные силы.

«Торчвуд» (2006–2011)

Лучшие мистические сериалы: топ-10
Фото: imdb.com: UGC

Мрачный спин-офф популярного в Британии сериала «Доктор Кто», рассчитанный на взрослую аудиторию. «Торчвуд» — анаграмма «Доктор Кто». Название появилось в 2005 году, чтобы защитить перезапуск сериала от телевизионных пиратов.

Продюсеру Раселлу Ти Дэйвису название понравилось, и он решил сделать спин-офф. В нескольких эпизодах сериала «Доктор Кто» упоминается «Торчвуд» как организация, которую создала королева Виктория для борьбы с пришельцами. В начале ХХІ века «Торчвуд» был разгромлен кибер-людьми.

Организация, о которой рассказывает сериал, создана в Кардиффе Джеком Харкнессом, прибывшим из будущего. Интересно, что в сериале сыграли семь актеров из оригинального «Доктора Кто» 1960-х. Также в нескольких эпизодах «Торчвуда» появился Питер Капальди, который впоследствии сыграл 12-го Доктора.

Сюжет сериала рассказывает о Гвен Купер — полицейской из Кардиффа, которая в ходе расследования выходит на след таинственной организации «Торчвуд». Ее представители появляются на местах самых странных преступлений и забирают улики, ничего не оставляя полицейским.

Гвен знакомится с Джеком Харкнессом, который предлагает ей присоединиться к команде «Торчвуда». Она узнает, что в Кардиффе проходит разлом пространственно-временного континуума, который привлекает множество инопланетян. «Торчвуд» следит за тем, чтобы пришельцы не устраивали беспорядок в городе.

«Однажды в сказке» (2011–2018)

Лучшие мистические сериалы: топ-10
Фото: kinobaza.com.ua: UGC

Успешный мистический телесериал канала АВС, который, по данным IMDb, получил 11 призов и семь номинаций на прайм-таймовую «Эмми».

Всего за семь сезонов в эфир вышли 155 эпизодов. Первые четыре эпизода имели высокие рейтинги. Их смотрели от 8,98 до 11,7 млн зрителей. К последнему сезону зрительская аудитория сократилась до 3,4 млн.

Главную роль в сериале исполнила Дженнифер Моррисон — звезда сериала «Доктор Хаус» (2004–2012). Шоу сделало популярной исполнительницу роли Злой королевы Лану Паррию.

Сюжет рассказывает об Эмме Свон — одинокой женщине из Бостона. Однажды на ее пороге появляется мальчик Генри. Он рассказывает, что является сыном, которого она после рождения отдала на усыновление.

Эмма решает отвести Генри обратно в его городок и по дороге узнает о том, что все сказки реальны, а она — Спасительница — дочь Белоснежки и Прекрасного принца, которой суждено освободить своих родителей от злых чар.

По мере развития сюжета сценаристы создавали новые истории для героев известных сказок, объясняя, почему они стали добрыми или злыми, раскрывая их мотивы.

«Восьмое чувство» (2015–2018)

Лучшие мистические сериалы: топ-10
Фото: lifehacker.ru: UGC

Сериал Netflix, снятый по сценарию сестер Вачовски. Съемки проходили в девяти разных городах мира. Съемочная группа налетала 100 тыс. миль, что равно четырем перелетам вокруг земного шара.

Продюсеры для эффективной работы над сериалом нанимали режиссеров не для съемок эпизодов, а для конкретных локаций. Например, Джеймс Мактиг снимал в Мумбаи и Мехико. Том Тыквер — в Берлине и Найроби, а сестрам Вачовски достались Сан-Франциско, Лондон, Исландия и Чикаго. Сериал положительно восприняли критики и зрители. По данным IMDb, он дважды претендовал на прайм-таймовую «Эмми».

Сюжет рассказывает о восьми людях из разных частей мира, которые в один прекрасный день обнаруживают телепатическую связь между собой. Они могут общаться группой и передавать друг другу полезные навыки. За необычными людьми охотится таинственная организация. Сохранить жизнь и свободу герои могут только сообща. Каждая серия раскрывает историю одного из персонажей.

Мистические сериалы снимают для людей с различными интересами. Любители волшебства и пришельцев, загадок и паранормальных явлений найдут в списке сериал, который придется им по вкусу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1780958-lucsie-misticeskie-serialy-top-10-1.html