KZ

Казахстан планирует отказаться от бумажных трудовых книжек с 2043 года

С 2043 года Казахстан может отказаться от бумажного носителя трудовой книжки при выходе на пенсию. Пенсионное дело будет оформляться с использованием данных Единого накопительного пенсионного фонда.

Казахстан планирует отказаться от бумажных трудовых книжек с 2043 года

Об этом рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев. По его словам, согласно статистическим данным, к тому времени на пенсию выйдут люди, имеющие стаж на 1998 год. Таким образом, стаж, отраженный в трудовых книжках, будет пропорционален денежным пенсионным отчислениям.

Кроме того, вице-министр особо подчеркнул, что стаж, отраженный в трудовых договорах до 1998 года, будет сверяться с ЕНПФ-отчислениями и БИНом работодателя.

«Такое новшество хотим ввести уже в течение ближайшего года, для того, чтобы в 2020 году назначение пенсий происходило в цифровом формате. Надеемся, что работодатели нас поддержат», - сказал Нариман Мукушев.

Отметим, что подготовка к отказу от бумажных трудовых книжек постепенно идет. Так, в Казахстане реализуется пилотный проект по применению электронных трудовых книжек и электронных трудовых договоров.

По информации Минтруда и соцзащиты, в единой электронной системе работодатели зарегистрировали порядка 400 тысяч трудовых договоров. При соблюдении всех необходимых требований, уже сегодня законодательство позволяет вести основную кадровую документацию в электронном виде, не дублируя ее на бумажных носителях.

Ожидается, что в скором времени для того чтобы устроиться на работу, потребуется только удостоверение личности, остальные документы уже будут храниться в базе. Таким образом, в Минтруда намерены упростить процесс оформления документов при приеме на работу и перевести взаимодействие между работодателем и работником в электронный формат, чтобы сразу, проактивно реагировать на нужды граждан.

К примеру, если человек потерял работу, он в автоматическом режиме будет выведен на электронную биржу труда.

Работодатели, подключившиеся к системе Е-HR свободно регистрируют в нем данные своих сотрудников, а также информацию по стажу каждого работника, начиная с самой первой записи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1780904-kazahstan-planiruet-otkazatsa-ot-bumaznyh-trudovyh-knizek-s-2043-goda.html