KZ
Как повысить гемоглобин у беременных женщин
Новости Факты и Лайфхаки

Как поднять гемоглобин во время беременности

Расcказать Вконтакте

Ищете рецепты и советы, как повысить гемоглобин, не прибегая к медицинским препаратам? Хотите найти эффективные народные средства и справиться с проблемой, изменив рацион? О том, какие продукты обязательно должны присутствовать в меню беременной и какие народные средства помогут справиться с анемией, читайте в статье.

Как повысить гемоглобин у беременных женщин

Фото: budumamoi.com

Как поднять гемоглобин при беременности народными средствами

Если вы когда-нибудь сдавали кровь на анализ, то наверняка в результатах исследования обращали внимание на строчку «гемоглобин». Норма содержания этого белка крови варьируется в зависимости от пола, возраста человека.

Если речь идет о беременности, то содержание гемоглобина в крови беременной немного ниже, чем у женщины, которая не вынашивает ребенка, и падает по мере развития и роста плода.

Если для здоровой женщины оптимальным является уровень гемоглобина в диапазоне 120–140 г/л, то для беременных нормой считаются такие показатели, как:

  • 1-й триместр — 112–160 г/л;
  • 2-й триместр — 108–144 г/л;
  • 3-й триместр — 100—140 г/л.

Такая динамика легко объясняется. Гемоглобин — это белок крови, который образуется из молекул железа. Гемоглобин прикрепляется к кровяным тельцам — эритроцитам — и переносит к клеткам организма кислород. По мере развития плода растущий организм малыша требует большее количество гемоглобина, а единственный его источник — материнский организм.

Падение уровня гемоглобина ниже нормы называется анемия. Если оставить проблему без внимания, то может пострадать и детский, и материнский организм. Если отклонение от нормы незначительное, на помощь придут народные средства.

Разберемся, как поднять гемоглобин, не прибегая к медикаментозному лечению. Итак:

  • Настой шиповника.

Для приготовления настоя залейте 1 ст. л. сушеных ягод шиповника кипятком и оставьте настаиваться в течение 4–5 часов. В остывший настой добавьте столовую ложку меда и чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Как повысить гемоглобин у беременных

Фото: 4-women.ru

Шиповник можно смешать в равных частях с сушеными ягодами рябины, уменьшив количество ингредиентов в два раза (по ½ ст. л. шиповника и рябины).

Выпивайте по стакану напитка натощак каждое утро.

  • Витаминная смесь.

Основной ингредиент смеси — мед, который выступает природным консервантом. Если хранить продукт в холодильнике, то можно заготовить его впрок, не возвращаясь каждый день к приготовлению.

Смешайте в равных частях орехи, сушеную клюкву, курагу и пропустите их через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Залейте смесь медом, тщательно перемешайте и отправьте в холодильник.

Съедайте по столовой ложке смеси каждое утро за полчаса до еды.

  • Пророщенная пшеница.

Для проращивания лучше использовать пшеницу, которая не подвергалась специфической обработке. Выбирайте целые зерна без сколов, следов гниения, ровного светло-коричневого цвета. Лучше всего отправиться за сырьем на продуктовый рынок или в магазин.

Как повысить гемоглобин во время беременности

Фото: sportpriority.com

Чтобы получить необходимые ростки, застелите неглубокую емкость влажной марлей, сложенной в несколько слоев. На марле тонким слоем разложите промытые зерна (1 ст. л. — суточная порция) и накройте сверху еще одним слоем влажной марли.

Когда ростки проклюнутся и достигнут 1,5–2 см в длину, снимите их с марли. Ешьте их в чистом виде или добавьте в салат с орехами и медом или шпинатом и красным болгарским перцем.

Проросшие ростки долго храниться не могут. Если рецепт приживется в рационе, засеивайте новую порцию ежедневно.

  • Сокотерапия.

Лечение соками — это не новшество, а давно забытые способы восстановить организм с помощью даров природы.

В качестве сокотерапии в борьбе с анемией хорошие результаты показывают напитки из следующих продуктов:

  • сок из яблока, моркови и стеблевого сельдерея;
  • свекольный сок;
  • гранатовый сок.

Если страдаете повышенной кислотностью желудка разведите свекольный сок водой в пропорции 1:1. Выпивайте стакан сока раз в день за полчаса до еды.

Если рецепты содержат продукты, которые незнакомы вашему организму, пробуйте их на кончике чайной ложки. Это поможет убедиться в отсутствии пищевой аллергии на данный продукт.

Все средства рекомендуется принимать с утра, натощак, за полчаса до еды.

Читайте также: Норма гемоглобина у детей и взрослых

Как поднять гемоглобин при беременности продуктами

Чтобы справиться с проблемой и устранить причину железодефицита, важно откорректировать рацион. Народные рецепты, которые помогают поднять низкий гемоглобин, основаны на правильной комбинации железосодержащих продуктов и витаминов A, E, C с витаминами группы В.

Обратите внимание: если витамин С способствует усвоению железа, то кальцийсодержащие продукты — препятствуют. Аналогично ведут себя чай и кофе, будучи антагонистами железа.

Как повысить гемоглобин продуктами

Фото: izzamkadya.ru

В меню беременной обязательно должны быть молочные и кисломолочные продукты, несмотря на гемоглобин — низкий он или повышенный. Сбалансируйте рацион: например, с утра и в обед — продукты, богатые железом, на ужин — молочные и кисломолочные продукты.

Выбор железосодержащих продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню беременной, довольно велик. Итак:

  • свиная или говяжья печень;
  • говяжьи почки;
  • яичный желток;
  • мясо всех сортов;
  • рыба и морепродукты;
  • бобовые и соевая мука;
  • сушеные грибы, особенно лисички и белые грибы;
  • цельнозерновые злаки;
  • сухофрукты;
  • шпинат.

Существует много мнений относительно того, в каком виде употреблять продукты. Кто-то утверждает, что термообработка убивает витамины и микроэлементы. Другие утверждают, что сыроедение и вегетарианство — залог здоровья.

Как повысить гемоглобин у беременных женщин продуктами

Фото: detskiy-ostrovok.ru

Здоровое питание — это баланс между употреблением продуктов растительного и животного происхождения. Как они будут приготовлены — вопрос сугубо индивидуальный. Из продуктов растительного происхождения железо усваивается в два раза медленнее, чем из мяса. Чтобы получить необходимое железо и витамины, которые способствуют его усвоению, комбинируйте растительные и животные белки, доводя их до готовности любым привычным способом.

Составляя ежедневное меню, чтобы повысить гемоглобин, воспользуйтесь следующими советами:

  • картофель, свёкла и тыква сохраняют максимум полезных веществ при запекании;
  • цельнозерновые злаки лучше есть в первой половине дня;
  • выбирайте преимущественно белые сорта мяса и морскую рыбу.

Определить, помогли ли предложенные средства справиться с проблемой, можно по очередному анализ крови. Повторный тест лучше сдавать не раньше, чем через месяц. Даже если уровень гемоглобина не вырос, но остался на прежнем уровне, значит организм усваивает железо, расходуя его на обеспечение потребностей малыша в утробе матери.

Не занимайтесь самолечением и не пренебрегайте советами специалистов. Пусть беременность будет спокойной и приятной во всем, даже в вопросах питания.

Читайте также: Продукты, богатые железом, при анемии

Ваша реакция
0
0
1
0
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel