KZ

Депутат заявил о необходимости ипотеки без первоначального взноса в Казахстане

Депутат мажилиса Бахтияр Макен на панельной сессии съезда партии «Нур Отан» сообщил, что до конца года будут вручены порядка 10 тысяч сертификатов в рамках программ «Жас арман» и «Камкор баспана», передает корреспондент NUR.KZ.

Ипотеку без первоначального взноса
Иллюстративное фото kn.kz: UGC
«Данные проекты расширяют горизонт возможностей для молодых казахстанцев по приобретению собственного жилья», - сообщил он.

Депутат посетовал на то, что в стране нет ни одной жилищной программы без первоначального взноса.

«Думаю, настало время обсудить этот вопрос и прийти к какому-то решению», - сказал он.

Мажилисмен также предложил повысить заработную плату молодым специалистам.

Указал Макен и на изъяны программы «Молодежная практика», которой с 2009 года, то есть с момента старта, воспользовались 91 тысяча молодых выпускников. Из них 64 % трудоустроены.

«Нет в открытом доступе информации о количестве человек, прошедших практику, отсутствует мониторинг количества трудоустроенных посредством данного проекта молодых людей. Она ориентирована только на студентов вузов.
Предлагаем рассмотреть возможности включения в нее студентов колледжей, а также тех, кто окончил школу, но по каким-то причинам не смог поступить в вуз или колледж. Потому что бывают разные семейные обстоятельства, финансовое положение», - сказал мажилисмен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1780701-deputat-zaavil-o-neobhodimosti-ipoteki-bez-pervonacalnogo-vznosa-v-kazahstane.html