KZ
Англо-латинский вариант «Soyle.kz» привлечет интерес иностранцев к изучению казахского языка
Новости Пресс-релизы

Англо-латинский вариант «Soyle.kz» привлечет интерес иностранцев к изучению казахского языка

Расcказать Вконтакте

25 февраля 2019 года на площадке Службы центральных коммуникаций МИК РК Фонд развития государственного языка при Фонде Первого Прездента Республики Казахстан – Елбасы презентовал новые проекты, упрощающие изучение казахского языка.

Англо-латинский вариант «Soyle.kz» привлечет интерес иностранцев к изучению казахского языка

Это англо-латинская версия онлайн-курса «Soyle.kz», мобильное приложение «Balasoyle» на платформах Android и iOs, серия веб-графических романов «Ұлы дала аңыздары» («Легенды великой степи»), видеопроект по изучению казахского языка Soyletube.

В мероприятии приняли участие пресс-секретарь Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Оксана Лоскутова, директор Департамента корпоративных коммуникаций Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев и директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев.

Особого внимания заслуживает англо-латинская версия популярного проекта по изучению государственного языка «Soyle.kz». Если раньше казахский язык изучали, владеющие только русским языком, теперь изучение доступно для иностранцев и этнических казахов, проживающих за рубежом. В то же время с помощью портала казахстанская молодежь обучается латинской графике.

Англо-латинский вариант «Soyle.kz» привлечет интерес иностранцев к изучению казахского языка

На сегодняшний день на портале «Soyle» обучаются более 115 тыс. человек, 5 миллионов человек из Казахстана и зарубежья воспользовались ресурсом, а на страницах «Soyle» в социальных сетях учат государственный язык ежедневно 30 тыс. пользователей. Мобильное приложение «Soyle» скачало 50 тыс. человек. С 2016 года по методике «Soyle.kz» проводится бесплатное обучение через Skype. На радио «Астана» три раза в неделю проходят передачи по изучению казахского языка.

Мобильное приложение «Balasoyle» обучает детей школьного и дошкольного возраста казахскому языку посредством развивающих онлайн-игр, которые помогают развитию правильной речи, дают знания по правилам грамматики, словарного запаса, познания окружающей среды. Ежедневно детским порталом Bala.soyle.kz пользуются полторы тысячи человек.

Пресс-секретарь Фонда Первого Президента Оксана Лоскутова отметила растущий спрос на изучение государственного языка как казахстанцами, так и жителями зарубежных стран. «Наши проекты делаются действительно для того, чтобы государственный язык хотели изучать и изучали, и с каждым годом рос охват аудитории, как географически, так и по количеству», – поделилась Оксана Лоскутова.

Англо-латинский вариант «Soyle.kz» привлечет интерес иностранцев к изучению казахского языка

В рамках исполнения программы «Рухани жаңғыру» и статьи Главы государства «Семь граней Великой степи», Фонд продолжает реализацию проектов, нацеленных на развитие культурных, литературных и духовных достижений казахского народа и запускает онлайн-проект «Ұлы дала аңыздары» – серию веб-графических романов «Легенды великой степи». Разработаны веб-сайт «Qazcomics.kz» и мобильное приложение на казахском, русском и английском языках.

Проект «Ұлы дала аңыздары» состоит из двух глав: «Семь историй о великой любви» и «Великие батыры казахской земли» и содержит истории и легенды казахского народа, которые испокон веков от поколения к поколению передавались нашими предками. Все легенды так или иначе связаны с духовными святынями Казахстана, что позволяет нам побольше узнать о них.

«Фонд «Samruk-Kazyna Trust» продолжает работу по поддержке социальных и языковых проектов, в частности проект обучения казахскому языку «Soyle.kz». Благодаря онлайн проекту многочисленные пользователи интернета получили возможность изучать бесплатно государственный язык», - отметил директор Департамента корпоративных коммуникаций Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

Англо-латинский вариант «Soyle.kz» привлечет интерес иностранцев к изучению казахского языка

Также Фонд развития государственного языка разработал полезные видеоуроки по изучению казахского языка на популярной видеоплатформе Youtube.

Видеоуроки нацелены на совершенствование произношения казахского языка и действия происходят в диалоговой форме, имитирующей каждодневные жизненные ситуации. В них собраны ресурсы, которые помогут как начинающим, так и тем, кто уже давно изучает язык. На текущий момент на Youtube-канале «Soyletube» размещено 7 видеороликов по изучению казахского языка.

Отметим, презентованные проекты разработаны при поддержке Фонда Первого Президента, а также Фонда развития социальных проектов «Samruk-KazynaTrust».

Ваша реакция
0
1
0
3
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel