KZ
Город для автомобилей: Варламов раскритиковал дороги Астаны
Новости Общество

Город для автомобилей: Варламов раскритиковал дороги Астаны

Расcказать Вконтакте

Российский блогер Илья Варламов раскритиковал дороги Астаны на своем сайте varlamov.ru, отметив, что сегодня столица Казахстана удобна лишь для тех, у кого есть автомобиль.

Город для автомобилей: Варламов раскритиковал дороги Астаны

Астана. Фото NUR.KZ

Блогер пишет, что вопрос транспорта, который рассматривают в разрезе пробок и конфликтов в автобусах, приводит к ошибочным задачам - строить дороги и пускать дополнительные маршрутки.

Однако следует учитывать мобильность людей в целом, пишет он. Город должен быть удобным для всех, а Астана, по его мнению, удобна лишь для тех, кто ездит на личном авто.

"В удобном городе у вас всегда будет выбор: поехать на личном автомобиле или на комфортном автобусе. Возможно, вы захотите комбинировать свои поездки. Нет ничего плохого в том, что вы хотите ездить на личном автомобиле. Плохо, когда единственная возможность выжить – это личный автомобиль", - написал он, после своей очередной прогулки по столице Казахстана.

Большинство жителей столицы не имеют авто, напоминает Варламов, а город, по его мнению, строят для тех 20%, которые не могут жить без большого джипа.

Планировка Астаны, считает Варламов, устарела до того, как проекты улиц и домов претворились в жизнь. Он уверен, что широкие проспекты и большие кварталы остаются идеальными в планах, а в реальности превращаются в мертвое пространство.

По мнению блогера, улицы Астаны слишком широки - 50 и даже 100 метров - и приспособлены для тотальной автомобилизации. Астана изначально проектировалась как автомобильный город, пишет он. А город для авто, по мнению Варламова - мертвый город.

"В СССР не было проблем с пробками из-за простого недостатка машин: автомобили получала лишь элита, поэтому сформировался образ успешности: с машиной ты человек, а без – челядь. Проектировщики и градостроители смотрели на западный опыт и копировали дороги с развязками, хотя какой-либо надобности в этом не было".

По оценке блогера, даже самые широкие улицы всегда стоят в пробках, потому что авто везет мало людей и занимает слишком много места.

По мнению Варламова, максимальная высота застройки должна быть не более 7-8 этажей, а ширина улиц - 20-40 метров. Этой ширины, уверен он, хватает для проезда автобусов и машин, для озеленения и бизнеса, а пешеход может перейти ее за 10-30 секунд.

Также город должен быть плотным, без пустырей и огромных дорог, чтобы человек мог передвигаться пешком, на велосипеде или общественном транспорте, считает блогер. Это позволит отказаться от личного авто. Однако сейчас пустыри Астаны заняты машинами и не используются.

"Полосой для стоянки в день может пользоваться 10-100-200 человек, а трамвайная линия в тех же габаритах позволяет провозить несколько десятков тысяч человек в сутки", - отмечает он.

Города для машин, пишет блогер, не привлекают туристов. Он предлагает сделать бульвары и проспекты из широких улиц, внедрить скоростной трамвай, который свяжет весь город, а парковка должна быть по остаточному принципу и платной.

Также он отметил плюсы в отношении общественного транспорта - закуп новых автобусов, выделенные полосы и теплые остановки. Однако это не решило главной проблемы. Варламов предлагает создавать магистральные маршруты, чтобы добираться из одной части города в другой, а также убрать карманы возле остановок, так как выезд из них проблематичен.

Прокомментировал он и строительство легкорельсового транспорта. По мнению Варламова, это не оптимально, так как его дорого строить и сложно поддерживать, а человеку сложнее попасть на остановку. Также это портит облик улицы, а обновление системы проводится с закрытием движения.

Что касается велодорожек, то тут Варламов пишет о том, что совершены ошибки в отношении переезда проезжей части. Точнее, момент не продуман, а для велосипедиста переезд дороги является стрессом. Кроме того, велодорожки покрыты льдом, что мешает пользоваться двухколесным транспортом в зимнее время. Он предложил ставить пункты велопроката внутри больших кварталов, а не только у остановок.

Между тем, Илья Варламов похвалил чиновников Астаны за то, что те пересели со служебных авто на такси, а служебные машины передали в другие организации. По его словам, акимат столицы сэкономил таким образом на поездках 50 миллионов тенге.

Напомним, ранее Варламов оценил городскую среду Астаны, от которой он тоже оказался не в восторге, также он рассказывал о своих впечатлениях от Темиртау. Кроме того, он резко раскритиковал столичную архитектуру, особенно досталось дворам жилых домов, которые сплошь заставлены машинами.

Ваша реакция
20
3
4
3
0
17
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel